750 grammes
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Plumes et compagnie
14 juin 2010

Lait de soja maison sans machine

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Comme je consomme de plus en plus de yaourts de soja (maison bien sûr voir ici), j'ai décidé de réaliser aussi mon lait de soja à partir des graines de soja jaunes même si sans machine, ça demande un peu de travail : mixage, cuisson du lait et filtration.


L'avantage : un prix de revient modéré : 20 cts d'euros pour 1 litre de lait de soja et un bol de pulpe de soja  appelée okara à  utiliser pour réaliser des soupes, pâtisseries, pains, steak, boulettes etc ...


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Ingrédients pour 1 L de lait de soja :



  • 100 g de graines de soja jaune
  • 1200 ml d’eau


 

Mettre les graines de soja à tremper dans un saladier rempli d’eau chaude pendant 12 heures, les graines vont doubler de volume et de rondes devenir ovales. Le lendemain, jeter l’eau de trempage, mettre les graines avec une partie des 1200 ml d’eau dans un bol et mixer (blender ou mixer plongeant).


Verser le mélange obtenu et le reste des 1200 ml d’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu doux en remuant pendant 30 min. (temps à respecter pour supprimer la toxicité du soja), attention au débordement.




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Filtrer au travers d’une passoire à mailles fines ou avec un torchon très fin, bien presser pour extraire tout le lait. Réserver les résidus de soja appelés okara pour d’autres recettes.



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La pulpe de soja après filtrage et pressage : okara de soja



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Quelques recettes à base d'okara de soja


Cliquez sur la photo


IMG_1059  Muffins à l'okara, bananes et chocolat

Galettes  d'okara et légumes IMG_1061

IMG_1069   Steak d'okara et sauce au poivre

Farine d'okara   IMG_1073

 


IMG_1112_copie Tartinade okara + tomates séchées/olives vertes




Boulettes épicées en sauce tomate IMG_1102_copie


IMG_1108_copie Boulettes de riz à l'okara de soja




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