Lait de soja maison sans machine
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Comme je consomme de plus en plus de yaourts de soja (maison bien sûr voir ici), j'ai décidé de réaliser aussi mon lait de soja à partir des graines de soja jaunes même si sans machine, ça demande un peu de travail : mixage, cuisson du lait et filtration.
L'avantage : un prix de revient modéré : 20 cts d'euros pour 1 litre de lait de soja et un bol de pulpe de soja appelée okara à utiliser pour réaliser des soupes, pâtisseries, pains, steak, boulettes etc ...
Ingrédients pour 1 L de lait de
soja :
- 100 g de graines de soja jaune
- 1200 ml d’eau
Mettre les graines de soja à tremper
dans un saladier rempli d’eau chaude pendant 12 heures, les graines vont
doubler de volume et de rondes devenir ovales. Le lendemain, jeter l’eau de
trempage, mettre les graines avec une partie des 1200 ml d’eau dans un bol et
mixer (blender ou mixer plongeant).
Verser le mélange obtenu et le reste des
1200 ml d’eau dans une casserole. Porter à ébullition à feu doux en remuant
pendant 30 min. (temps à respecter pour supprimer la toxicité du soja),
attention au débordement.
Filtrer au travers d’une passoire à mailles fines ou avec un torchon très fin, bien presser pour extraire tout le lait. Réserver les résidus de soja appelés okara pour d’autres recettes.
La pulpe de soja après filtrage et pressage : okara de soja
Quelques recettes à base d'okara de soja
Cliquez sur la photo
Muffins à l'okara, bananes et chocolat
Steak d'okara et sauce au poivre
Tartinade
okara + tomates séchées/olives vertes
Boulettes épicées en sauce tomate