Tiramisu salé aux courgettes et tomates séchées
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Une recette tirée du livre "Tiramisu" aux éditions Hachette collection "Petits pratiques cuisine"
22 recettes sucrées et 8 recettes salées très originales ...
Pour ce tiramisu salé, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses pour une version allégée. On peut bien sûr utiliser d'autres légumes : aubergines, poivrons etc ... ou un mix : ratatouille par exemple ...
à décliner aussi en mini verrines apéritives
Ingrédients pour 2 personnes :
- 120 g de mascarpone (ou 2 petits suisses)
- 1 œuf
- 1 petite courgette
- 2 gros pétales de tomates séchées
- 2 tranches de pain grillé
- 1 c à s d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- Sel et poivre
- Un peu de paprika pour la décoration
Tailler la courgette en petits dés, faire cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive jusqu’à ce que les dés soient fondants. Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, remuer puis verser l’eau, poursuivre la cuisson 1 min. Battre le mascarpone, le jaune d’œuf, sel et poivre. Monter le blanc en neige et l’incorporer à la préparation. Verser la moitié de la préparation dans des verres, répartir les tranches de pain grillé coupées en petits morceaux. Ajouter le mélange courgettes tomates avec le jus de cuisson pour imbiber le pain et terminer par le reste de la préparation. Réserver au moins 4 heures au frais avant de déguster.