Nouilles de riz sautées aux crevettes et Pak choï
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Une recette savoureuse : douceur des légumes et croquant des nouilles, de l'ail et des cacahuètes grillées
et très rapide à préparer malgré la liste des ingrédients ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100 g de nouilles de riz
- 6 crevettes crues
- 1 petit Pak choï
- 50 g de pousses de haricots mungo (pousses de soja)
- 2 œufs
- 1 échalote
- 3 gousses d’ail
- 1 c à c de sucre
- 1 c s de sauce soja
- 1 c à s de sauce de poisson
- 1 c à s de jus de citron
- 2 c à c d’huile d’olive
- 2 c à c de cacahuètes grillés concassées
- 1 c à s de coriandre ciselée
- poivre et/ou piment
Préparation:
1° Retirer la tête des crevettes et décortiquer les queues en gardant en
conservant l’éventail de l’extrémité. Ôter le boyau noir du dos.
2° Laver le pak choï, couper le pied et détacher chaque feuille.
3° Éplucher et ciseler l’échalote. Éplucher les gousses d’ail, retirer les germes et recouper chaque demi gousse en 2 ou 3.
4° Concasser les cacahouètes et les griller dans une poêle à sec. Faire tremper les nouilles 30 min dans un saladier d’eau chaude pour les ramollir puis les égoutter.
Cuissons:
Battre un œuf avec sel et poivre, le faire cuire dans une poêle anti-adhésive
en une fine omelette, réserver sur une assiette, rouler l’omelette et couper en
fines lanières, recouvrir d’une assiette à l'envers et garder au chaud sur une casserole d’eau bouillante.
Chauffer l’huile dans le wok, mettre les morceaux d’ail à dorer, surveiller en
remuant et les réserver à l’aide d’une écumoire dès qu’ils sont dorés. Mettre l’échalote
et les feuilles de pak choï à fondre dans le wok à feu doux puis augmenter le
feu et ajouter les crevettes. Les laisser 2 à 3 min sans cesser de remuer. Réserver
le tout.
Laisser le wok sur feu vif, mettre les nouilles à dorer 1 à 2 min en ajoutant
au besoin une goutte d’huile. Sans cesser de remuer, incorporer le dernier œuf battu
puis la sauce de poisson, la sauce soja, le sucre, le jus de citron. Laisser
cuire 1 min puis ajouter les pousses de haricots mungo et les crevettes, attendre
encore 1 ou 2 min. Verser dans des assiettes chaudes et parsemer de lamelles d'omelette, d’ail et de cacahuètes
grillées, de coriandre et d’un peu de piment en poudre.