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Plumes et compagnie
7 mars 2011

Poulet au vinaigre

*

Une recette simplissime avec une sauce délicieusement acidulée ...

 

j'ai accompagné ce poulet de frites de betteraves et de panais ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de poulet (cuisses, filets etc.)
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fond de veau
  • 3 tomates
  • 1 c à c d’huile d’olive (ou 20 g de beurre)
  • 1 c à café de maïzena
  • sel, poivre


Plonger les tomates incisées quelques min dans une casserole d’eau bouillante de façon à pouvoir les éplucher, les retirer puis les laisser refroidir. Mettre l’huile dans une grande poêle sur feu vif,  déposer les morceaux de poulet salés et poivrés. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vinaigre, laisser réduire de moitié puis ajouter le vin blanc et le fond de veau. Continuer la cuisson à feu vif le temps d’éplucher, d’épépiner et de concasser finement les tomates. Les ajouter à la sauce du poulet, poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes à découvert en surveillant le niveau de la sauce qui ne doit pas trop réduire. En fin de cuisson, ajouter la maïzena, sel et poivre.

Astuce : pour  éviter les grumeaux, mettre 2 cuillères à soupe de sauce dans un petit bol, délayer la maïzena puis remettre le tout dans la casserole en mélangeant bien.

Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.

 

 

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Commentaires
N
ici on aime tous la vinaigrette bien vinaigrée, alors faudra que je teste cette sauce un jour !
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