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Plumes et compagnie
19 mars 2011

Mini fondue au chocolat en duo

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Trouvé chez "Casa", ce mini set à fondue pour un dessert en amoureux ou un goûter ...

 

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Mettre quelques carrés de chocolat dans le bol et allumer la bougie ...

 

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Prêt en 5 min, il ne reste qu'à tremper morceaux de fruits, brioche, pancakes etc ...

 

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Miam ... trop bon

 

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16 mars 2011

Risotto léger au saumon fumé

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Difficile de manger un risotto quand on fait attention à sa ligne ou quand on évite beurre et fromages tels que mascarpone et autre parmesan ...

Après plusieurs tests, voici une version qui a ravi nos papilles : un risotto moelleux et fondant à souhait ...

 

la recette reste classique avec l'ajout d'un fromage à tartiner allégé en fin de cuisson ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150 g de riz pour risotto
  • 100 g de saumon fumé
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • 125 g de fromage à tartiner allégé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c d’aneth ou de persil
  • sel, poivre

 

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Mettre l’huile d’olive dans une casserole à feu doux avec l’échalote ciselée. Laisser fondre, ajouter le riz, remuer. Quand le riz est translucide, ajouter le vin blanc. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter un peu de bouillon, remuer, continuer la cuisson une vingtaine de min environ en ajoutant petit à petit le bouillon et en remuant souvent (chaque portion de bouillon doit être absorbée avant d’ajouter la suivante). Détailler le saumon en petits morceaux, en réserver quelques uns pour la décoration. Lorsque le riz est cuit, ajouter le fromage, le saumon, l’aneth et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre (attention le bouillon est salé). Servir aussitôt.

 

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9 mars 2011

Canapés de radis noir

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Facile à faire et délicieux pour un apéritif ou un en cas ...

 

un bon de goût de radis, le piquant étant adouci par la garniture ...

 

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de fines tranches de radis noir recouvertes de fromage à tartiner

 

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et une garniture au choix ici graines de pavot et de sésame, hareng fumé ...

 

 

7 mars 2011

Poulet au vinaigre

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Une recette simplissime avec une sauce délicieusement acidulée ...

 

j'ai accompagné ce poulet de frites de betteraves et de panais ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de poulet (cuisses, filets etc.)
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de fond de veau
  • 3 tomates
  • 1 c à c d’huile d’olive (ou 20 g de beurre)
  • 1 c à café de maïzena
  • sel, poivre


Plonger les tomates incisées quelques min dans une casserole d’eau bouillante de façon à pouvoir les éplucher, les retirer puis les laisser refroidir. Mettre l’huile dans une grande poêle sur feu vif,  déposer les morceaux de poulet salés et poivrés. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vinaigre, laisser réduire de moitié puis ajouter le vin blanc et le fond de veau. Continuer la cuisson à feu vif le temps d’éplucher, d’épépiner et de concasser finement les tomates. Les ajouter à la sauce du poulet, poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes à découvert en surveillant le niveau de la sauce qui ne doit pas trop réduire. En fin de cuisson, ajouter la maïzena, sel et poivre.

Astuce : pour  éviter les grumeaux, mettre 2 cuillères à soupe de sauce dans un petit bol, délayer la maïzena puis remettre le tout dans la casserole en mélangeant bien.

Servir bien chaud avec l’accompagnement de votre choix.

 

 

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5 mars 2011

Tiramisu poires chocolat version allégée en graisse et en sucre

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Pour cette version allégée, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses et le sucre par du sirop d'agave

 

et franchement on s'est régalé ...

libre à vous d'essayer ou de faire la même version avec mascarpone et sucre ...

 

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Ingrédients pour 2 grosses verrines :

  • 12 biscuits cuiller (maison pour moi)
  • 2 petits suisses
  • 1 petite c à s de sirop d’agave (+ si on aime très sucré)
  • 1 œuf
  • 50g de chocolat en pépites
  • 1 poire
  • 1 c à s de cacao amer
  • 2 tasses d’expresso (ou café fort)
  • 1 c à s de Grand Marnier


Eplucher et épépiner la poire et la couper en petits morceaux. Fouetter le jaune avec les petits suisses, incorporer le sirop d’agave, bien mélanger. Fouetter le blanc en neige et ajouter à la préparation. Verser le café dans un bol, ajouter l’alcool.

Tremper 6 biscuits (il faut qu’ils soient bien imbibés) et tapisser le fond des verrines. Verser la moitié de la préparation, des dés de poires, des pépites de chocolat. Renouveler l’opération : une couche de biscuits imbibés, le reste de la préparation, terminer par les poires (il faut qu’elles s’enfoncent un peu dans la crème) et les pépites de chocolat.

La touche finale : saupoudrer de cacao non sucré. Placer au frais 2 à 3 heures avant de déguster.

 

 

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3 mars 2011

Graines de soja grillées pour l'apéro

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C’est en surfant sur des sites traitant sur la santé et notamment sur les bienfaits du soja et les différentes façons de le consommer que j’ai redécouvert les graines de soja grillées pour l’apéritif ou pour un petit en-cas ...

Redécouvert car je connaissais le Soj’apéro de la marque Bjorg en vente en supermarché que j’achète épisodiquement car même si nous adorons ces petites graines grillées, le prix du petit sachet est assez élevé !

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J’ai décidé sur le champ de tenter l’expérience et mis aussitôt mes graines à tremper, je les ai ensuite fait griller au four : résultat : exactement comme dans mon souvenir … absolument délicieux … tout a été mangé en moins de deux …

Encore meilleur sans sel, un goût assez neutre juste la torréfaction qui amène une bonne sensation de grillé en bouche …

 

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Les graines de soja jaune non décortiqué se trouvent facilement en magasin bio

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Ingrédients :

  • Graines de soja jaune
  • Eau
  • Sel facultatif

Faire tremper les graines de soja dans de l’eau froide pendant 6 heures minimum, le mieux étant une nuit complète. Elles vont gonfler et devenir ovales. Egoutter puis bien les essuyer dans un torchon propre. Les passer sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 15 à 20 min) en les remuant de temps en temps. Les laisser refroidir et les consommer nature ou en les salant légèrement.


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2 mars 2011

Pavé de saumon en robe de chou vapeur

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Une cuisson parfaite pour ce pavé de saumon qui reste moelleux et plein de saveur ...

En plus du goût incomparable, une cuisson light sans graisse ...

 

J'ai choisi d'aromatiser mon saumon avec des graines d'anis et des zestes de citron. Les arômes restent très discrets et apportent une petite touche très agréable, mais on peut bien sûr choisir d'autres épices : le choix est large ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 2 grandes feuilles de chou frisé
  • Graines d’anis
  • Zestes de citron
  • Fleur de sel et poivre

 

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Faire chauffer une grande casserole d’eau. A ébullition, plonger les feuilles de chou, compter 3 à 5 min, le temps de les blanchir puis les plonger dans un saladier d’eau froide.
Les retirer, égoutter et les éponger sur un torchon propre ou de l’essuie tout. Prendre un feuille de chou, couper la grosse côte centrale en gardant le haut de la feuille intacte. Poser sur le feuille de chou le pavé de saumon, parsemer de graines d’anis, de zestes de citron, fleur de sel et poivre.

 

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Replier la feuille de chou sur le pavé et retourner l’ensemble de façon que les pliures se trouvent dessous. Déposer délicatement dans le panier vapeur. Recommencer l’opération avec le deuxième pavé. Cuire 10 à 15 min à la vapeur sur feu doux.

 

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