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Plumes et compagnie
30 septembre 2011

Mon petit déjeuner anti cholestérol

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Dans le cadre d'un régime anti cholestérol privilégiant légumes frais et secs, fruits, céréales, oléagineux, soja ainsi que tous les aliments anti cholestérol, voici mon petit déjeuner idéal : Avoine, soja, graines de lin et fruit.

 

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Pour + d'infos voici 2 sites à explorer :

- www.passeportsante.net

- www.aufeminin.com

 

Pour en savoir plus sur les graines de lin et leur richesse en oméga 3 c'est ici

 

Je consomme également une poignée d'amandes par jour en guise d'encas à lire ici

 

 

Ingrédients pour un bol :

Mettre 3 grosses c à soupe de flocons d'avoine dans un bol, recouvrir d'eau, laisser gonfler 1 min, ajouter un yaourt de soja, 1 c à s de graines de lin moulues. Pour sucrer un fruit coupé en petits morceaux : ici 4 figues. Mélanger et déguster.

 

 

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24 septembre 2011

Parmesan végétal

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Une recette bien connu des végétariens ...

 

et un bon compromis pour remplacer le fromage à saupoudrer sur des pâtes ...

 

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Ingrédients :

- 2 c à s de graines de sésame

- 1 c à s de levure maltée

- 1 c à c de miso

 

Mixer tous les ingrédients de façon à obtenir une poudre grossière. Se conserve au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Remuer avant emploi

Note : la levure maltée se trouve en boutique bio (on peut aussi utiliser de la levure de bière toute simple), la pâte miso se trouve également en boutique bio mais aussi dans les magasins asiatiques où le prix est plus intéressant.

 

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24 septembre 2011

Macaroni à la crème de courge

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Une recette que j'adore et que je fais souvent, l'alliance des pâtes et de la courge est un vrai régal ...

 

Une sauce light avec de la crème allégée et un peu de parmesan végétal recette ici

 

Je fais aussi cette recette en remplacant la courge par des épinards ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 100 g de macaroni

- 300 g de courge

- 15 cl de crème allégée

- sel, poivre

 

Eplucher les 300 g de courge, couper en petits morceaux et mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter les morceaux de courge, les écraser à la fourchette, puis ajouter la crème, sel et poivre. Remettre le tout dans la casserole et réserver. Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Mettre la casserole de crème de courge sur feu doux. Quand les pâtes sont cuites, les égoutter puis les verser sur la crème de courge hors du feu, remuer de façon à bien enrober les pâtes. Servir avec de parmesan (végétal pour moi).

 

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22 septembre 2011

Roses des sables sans beurre ni sucre ajouté

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Des corn flakes et du chocolat et c'est tout ...

 

j'utilise des corn flakes sans sucre ajouté (boutiques bio ou rayons bio en grand surface)

 

c'est aussi très bon avec du chocolat au lait ou du chocolat praliné

 

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Ingrédients pour 12 petites roses des sables :

- 100 g de chocolat noir

- 40 à 50 g de corn flakes sans sucre

 

Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter les corn flakes. Remuer délicatement de façon à bien enrober tous les pétales. Disposer de petits tas sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone et mettre au frais au minimum 30 min avant de les décoller.

 

 

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20 septembre 2011

Pavé de colin et riz aux légumes au curcuma cuisson sans matières grasses

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Un plat complet à cuisiner avec un bouillon maison ou un cube, avec plein de petits légumes et une pointe de curcuma pour relever le tout et donner une jolie couleur ...

 

pas de beurre ou d'huile pour la cuisson, diététique donc et complet avec protéines, légumes et féculents

 

pour les légumes, j'ai utilisé ceux à ma disposition, on peux varier les combinaisons suivant ses goûts ou le contenu de son frigo.

 

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Ingrédients pour deux personnes :

 

- 2 pavés de saumon

- 500 ml de bouillon environ

- une poignée de haricots verts (surgelés pour moi)

- 1/2 poivron

- 1/2 courgette

- un petit bol de pois chiche cuits

- 3 poignées de riz

- 1 petite c à c de curcuma

- poivre

 

Mettre la moitié du bouillon dans une poêle avec le curcuma, les haricots verts coupés en tronçons, le 1/2 poivron coupé en petites lamelles et les pavés de colin. Cuire une dizaine de min en retournant les pavés à mi cuisson. Retirer les pavés de colin, réserver, ajouter le riz dans la poêle, couvrir et laisser cuire 10 à 15 min en surveillant et en ajoutant du bouillon si nécessaire. Ajouter la 1/2 courgette coupée en petits dés, les pois chiche, remettre également les pavés, poivrer et cuire encore quelques min. Vérifier la cuisson du riz en goûtant et servir.

 

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18 septembre 2011

Tartelettes courgette poivron mozzarella

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Toutes simples : une pâte feuilletée (du commerce ou maison recette ici), des légumes et un peu de fromage ...

 

rapide à préparer (sauf si on fait la pâte feuilletée) et délicieuses ... que demander de plus ...

 

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Ingrédients pour 2 tartelettes :

- 2 carrés de pâte feuilletée de 15 x 15 cm environ

- 1 petite courgette

- 1/2 poivron rouge

- 1 boule de mozzarella

- Sel, poivre

 

Faire un bord autour des carrés de pâte feuilletée, disposer des rondelles de courgettes en les superposant sur toute la surface des carrés. Parsemer de petits morceaux de poivron, saler et poivrer. Couper la mozzarella en tranches, les poser sur les légumes, saler et poivrer. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 15 min environ.

 

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16 septembre 2011

Oeufs mimosa diététiques

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délicieux et tout légers car sans mayonnaise

 

on peut remplacer le petit suisse par un fromage frais, du fromage à tartiner ou du fromage blanc ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 oeufs durs

- 1 petit suisse (60g)

- 1/4 d'échalote ciselée

- 1 c à c de ciboulette ciselée

- 2 gouttes de jus de citron

- sel, poivre

 

Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur, enlever les jaunes et les écraser à la fourchette avec le petit suisse, ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger pour obtenir un mélange homogène. Farcir chaque demi-blanc d'oeuf de cette préparation. Servir bien frais.

 

 

 

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6 septembre 2011

Brioche light (sans graisse) aux pépites de chocolat

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Voici une recette de brioche sans matières grasses et pourtant très moelleuse grâce au fromage blanc, je la fais très peu sucrée  : sirop d'agave ou miel qui sont moins caloriques que le sucre et ont un index glycémique moins élevé, on peut choisir évidemment de sucrer avec un édulcorant ...

 

pour un brioche encore plus light, on zappe les pépites de chocolat ...

 

Pour le pétrissage, j'utilise la Map, puis je mets la pâte dans un moule pour une cuisson au four. Ceci pour avoir une belle brioche, mais on peut très bien laisser la brioche cuire dans la map et donc faire un programme complet

 

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Ingrédients :

- 500 g de farine T45
- 2 oeufs
- 300 gr de fromage blanc
- 20 g de sirop d'agave ou de miel
- une petite 1/2 c à c de sel
- 1 sachet de levure pour pains
- 80 g de chocolat

 

Mettre tous les ingrédients dans la map sauf le chocolat, choisir un programme pétrissage sans cuisson. Quand le programme est fini, sortir la pâte, l'étaler grossièrement en rectangle, disposer le chocolat coupé en petits morceaux, puis rouler en gros boudin. Mettre ce boudin dans un moule à cake huilé (un gros ou 2 petits) et laisser lever une bonne heure. Enfourner dans un four préchauffé à 220°, puis baisser la température à 200° pour une cuisson de 20 à 30 min suivant le four.

 

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