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Plumes et compagnie
2 octobre 2011

Gâteau au chocolat sans beurre sans sucre d'après une recette de Laurence Salomon

*

J'ai remplacé la confiture de la recette initiale par de la crème de marron qui se marie très bien avec le chocolat et supprimé la farine pour un gâteau plus fondant ...

 

Résultat : un gâteau très chocolaté, fondant à souhait et beaucoup moins calorique qu'une version avec beurre et sucre

 

IMG_3297 copie

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 100 g de chocolat noir

- 80 ml de lait

- 2 oeufs

- 1 c à s de purée d'amandes

- 1 c à s de crème de marrons

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le lait, bien mélanger. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, la purée d'amandes et la crème de marrons. Battre les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Verser dans un moule à gâteau (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone) et mettre dans le four préchauffé à 150° pour 15 min. Pour une cuisson idéal, la pointe du couteau ne doit pas être sèche.

 

IMG_3299 copie

 

 

Tableau des calories (approximativement)

- Sucre                            400

- sirop d'agave               352

- Miel                                307

- confiture                       278

- Crème de marrons      253

 

 

 

 

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