Gâteau au chocolat sans beurre sans sucre d'après une recette de Laurence Salomon
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J'ai remplacé la confiture de la recette initiale par de la crème de marron qui se marie très bien avec le chocolat et supprimé la farine pour un gâteau plus fondant ...
Résultat : un gâteau très chocolaté, fondant à souhait et beaucoup moins calorique qu'une version avec beurre et sucre
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 100 g de chocolat noir
- 80 ml de lait
- 2 oeufs
- 1 c à s de purée d'amandes
- 1 c à s de crème de marrons
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le lait, bien mélanger. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, la purée d'amandes et la crème de marrons. Battre les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Verser dans un moule à gâteau (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone) et mettre dans le four préchauffé à 150° pour 15 min. Pour une cuisson idéal, la pointe du couteau ne doit pas être sèche.
Tableau des calories (approximativement)
- Sucre 400
- sirop d'agave 352
- Miel 307
- confiture 278
- Crème de marrons 253