750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
16 octobre 2011

Bouchées Nutella vues sur le blog "Le Pétrin"

*

aussitôt vues aussitôt faites ...

 

absolument décadentes comme le dit si bien l'auteure du blog "Le Pétrin"

 

 

IMG_3304 copie

 

Ingrédients pour 12 bouchées environ :

- 150 g de Nutella

- 1 oeuf

- 30 g de farine

- 20 g de cacao non sucré

 

Mettre le nutella et l'oeuf dans un saladier, mélanger, ajouter farine et cacao, bien mélanger à nouveau. verser la pâte dans des caissettes en papier en remplissant aux 3/4. Mettre au four préchauffer à 180° 8 à 10 min (plutôt 8 que 10). Le milieu du gâteau doit rester légèrement coulant.

 

 

IMG_3308 copie

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

Publicité
Publicité
6 octobre 2011

Les dernières soupes froides de l'été

*

Des soupes rafraîchissantes bienvenues par grosses chaleurs et comme c'est encore le cas dans le sud, hier soir

au menu : soupe froide de courgettes à la menthe

 

IMG_2623

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 courgette (taille moyenne)

- 1 gousse d'ail

- 1/2 échalote

- 400 ml de bouillon

- 2 c à s de fromage blanc

- quelques feuilles de menthe

- sel et poivre

 

Mettre le bouillon dans une casserole avec la courgette coupée en morceaux, l'ail et l'échalote épluchées. Quand la courgette est cuite, mixer en ajoutant la menthe, le fromage blanc, sel et poivre. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Servir bien frais.

 

Une de mes préférées : la soupe glacée de concombres recette ici

IMG_0669

 

 

Ma recette de gaspacho

 

IMG_0068 copie

Pour 4 petits bols :

- 6 tomates

- 2 poivrons rouge

- 1/2 poivron

- 2 gousses d'ail

- 1 petit oignon

- 2 tranches de pain rassis

- 10 cl de vinaigre

- quelques feuilles de basilic

- sel et poivre

 

Eplucher tous les légumes, épépinées les tomates et couper en petits morceaux. Mettre le tout dans un saladier avec le pain émietté et le vinaigre, sel et poivre. Mélanger et laisser reposer 30 min (plus c'est encore meilleur). Mixer le mélange en ajoutant de l'eau pour obtenir la consistance désirée. Mettre au frais avant de consommer.

 

 

et enfin une petite dernière : une soupe froide de carotte à l'orange

IMG_0076 copie

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

- 2 grosses carottes

- 1/2 oignon

- Le jus de 2 oranges

- 300 ml de bouillon

- sel, poivre

- 1 c à s de fromage blanc

 

Eplucher carottes et oignon, faire cuire dans le bouillon puis mixer avec les jus d'oranges et le fromage blanc, sel poivre. Laisser refroidir avant de mettre au frais. Servir bien frais.

 

 

 

à voir aussi un gaspacho tomate pastèque recette ici

 

IMG_2393

 

PrintImprimer la recette PDF

 

2 octobre 2011

Glace banane chocolat sans sorbetière

*

Avec cette chaleur, une petite glace réalisée sans sorbetière, prête en 15 min montre en main ...

 

L'astuce : des bananes congelées et mixées avec une peu de yaourt et agrémentées de pépites de chocolat

 

résultat : une glace onctueuse à déguster immédiatement

 

IMG_3303 copie

Photo prise à l'instant sur la terrasse à l'ombre de l'auvent ... il fait chaud !!!

 

 

J'ai toujours des bananes au congélateur, coupées en morceaux et emballées par deux, idéal pour une petite glace rapide

 

 

Pour 2 personnes : mixer 2 bananes congelées avec 2 c à s de yaourt pour obtenir une consistance crémeuse, ajouter 2 c à s de pépites de chocolat mélanger et remettre au congél 10 min. Former des boules ou des quenelles et déguster aussitôt

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

2 octobre 2011

Gâteau au chocolat sans beurre sans sucre d'après une recette de Laurence Salomon

*

J'ai remplacé la confiture de la recette initiale par de la crème de marron qui se marie très bien avec le chocolat et supprimé la farine pour un gâteau plus fondant ...

 

Résultat : un gâteau très chocolaté, fondant à souhait et beaucoup moins calorique qu'une version avec beurre et sucre

 

IMG_3297 copie

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 100 g de chocolat noir

- 80 ml de lait

- 2 oeufs

- 1 c à s de purée d'amandes

- 1 c à s de crème de marrons

 

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le lait, bien mélanger. Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, la purée d'amandes et la crème de marrons. Battre les blancs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Verser dans un moule à gâteau (beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone) et mettre dans le four préchauffé à 150° pour 15 min. Pour une cuisson idéal, la pointe du couteau ne doit pas être sèche.

 

IMG_3299 copie

 

 

Tableau des calories (approximativement)

- Sucre                            400

- sirop d'agave               352

- Miel                                307

- confiture                       278

- Crème de marrons      253

 

 

 

 

PrintImprimer la recette PDF

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité