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Plumes et compagnie
28 novembre 2011

Tiramisu caramel Bailey's

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un très joli dessert agréablement parfumé avec une touche chocolaté comme j'aime ...

 

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Ingrédients pour deux verrines :

- 50 gr de sucre

- 5 cl de crème liquide

- 1 petit verre de bailey's

- 150 gr de mascarpone

- 8 biscuits à la cuiller

- 30 gr de chocolat noir

 

Préparer un caramel à sec : verser le sucre dans une casserole, mettre à feu doux en remuant de temps en temps la casserole. Dès que le caramel a une belle couleur, stopper la cuisson en ajoutant la crème et continuer à feu doux en remuant avec une cuillère constamment de façon à dissoudre les cristaux de sucre. Lorsqu'il est bien lisse, incorporer 1 c à s de Bailey's. Verser le caramel sur le mascarpone et mélanger.

Imbiber légèrement les biscuits de Bailey's, disposer 4 biscuits au fond des verrines, répartir la moitié du mascarpone/caramel, poser le reste des biscuits et terminer par le mascarpone restant. Réserver au réfrigérateur.

 

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Faire fondre le chocolat au bain marie. L'étaler sur une plaque et laisser prendre sans le laisser durcir complétement. A l'aide d'un couteau ou d'une lame souple, racler le choclat de façon à obtenir des copeaux de chocolat.

Au moment de servir, décorer les verrines de copeaux de chocolat et déguster.

 

 

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20 novembre 2011

Trifle aux cerises confites, perles du japon et spéculoos

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En ce moment, les petits desserts du dimanche (après le régime de la semaine), sont à base des fruits récoltés au jardin cet été et congelés ...

 

Cette semaine, j'ai choisi des cerises congelées fraîches que je décongèle doucement dans un sirop léger auquel j'ajoute une goutte de cognac

 

Je complète par des perles du Japon c'est à dire du tapioca que je cuit façon riz au lait

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

- 120 gr de cerises congelées

- 2 c à s de sucre

- une goutte de cognac

- 240 ml de lait

- 2 c às rases de perles du Japon

- 2c à c de sucre

- 2 spéculoos

 

Mettre les cerises dans une casserole, recouvrir d'eau, ajouter les 2 c à s de sucre et laisser confire doucement 15 à 20 min, le sirop doit réduire et épaissir, en fin de cuisson, ajouter le cognac.

 

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Mettre à chauffer le lait dans une casserole. A ébulition, baisser le feu puis ajouter les perles du Japon et laisser cuire 15 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter les 2 c à c de sucre en fin de cuisson remuer et laisser refroidir

 

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Montage des verrines : les deux préparations ayant refroidies, disposer au fond des verrines, les cerises et leur sirop, puis les perles du Japon au lait et réserver au frais. Juste avant de servir ajouter les spéculoos émiettés sur le dessus.

 

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20 novembre 2011

Biscuits apéro au sésame

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La recette de base est celle des "Crakers" voir ici, puis il suffit d'ajouter des graines de sésame ou du fromage râpé

 

depuis quelque temps, je remplace avantageusement le beurre dans les pâtisseries par de la purée d'amandes ... vraiment délicieux ... cela apporte un petit goût absolument irrésistible ...

 

 

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Comme il s'agit de biscuits pour l'apéritif, je mets aussi un peu plus de sel que dans la recette originale des crackers

 

 

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 125 gr farine type T55
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 c à c sel
  • 1/2 c à c de purée d'amandes ( ou 15 g beurre)
  • 75 ml de lait
  • 1 grosse c à s de graines de sésame (ou de fromage)

 

 

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Préchauffer le four th7 (200°C). Mélanger la farine, les graines de sésame, le sel et le sucre. Ajouter la purée d'amandes et le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 2 morceaux pour faciliter le travail. Sur un plan de travail fariné, étaler un morceau  de pâte au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30cm et d'une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5x5cm à l'aide d'une roulette à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille silicone. Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8 min jusqu'à obtention d'une coloration dorée.


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19 novembre 2011

Cuisses de poulet croustillantes aux tomates, citron et haricots blancs

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Une recette très rapide à préparer mais avec une cuisson assez lente de manière à ce que tout soit confit à souhait

 

la peau du poulet devient alors croustillante alors que la chair des cuisses se détachent littéralement des os ...

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 2 cuisses et haut de cuisses de poulet

- 8 tomates

- 2 c à de basilic haché

- 1 gros citron

- 6 gousses d'ail en chemise

- piment en poudre

- 1 boîte de haricots blancs égouttés

- 1 c à s d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

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Préchauffer le four à 180°. Laver les tomates, les couper en gros quartiers, les mettre dans un plat à four, répartir les gousses d'ail, le citron coupé en petits morceaux, le basilic, sel, poivre puis un peu piment en poudre (suivant goût), arroser de l'huile d'olive et mélanger grossièrement. Séparer les cuisses des hauts de cuisses, saler et poivrer puis les déposer sur les tomates sans que les morceaux ne se chevauchent. Mettre au four pour 1h15. Surveiller la cuisson en remant un peu les tomates. Sortir le plat du four, ajouter les haricots en les mélangeant aux tomates et remettre au four pour 15 min.

 

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15 novembre 2011

Soupe de pois cassés et lard fumé

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Les pois cassés en purée ou en soupe c'est un vrai bonheur ...

 

ici mixés avec une touche de lard fumé qui parfume agréablement la soupe ...

 

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Ingrédients pour 2 bols :

- 100 g de pois cassés

- 1 tranche fine de lard fumé

- 1 petit oignon épluché et coupé en morceaux

- 1 gousse d'ail

- 2 feuilles de laurier

- 500 ml de bouillon de volaille

- sel et poivre

 

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et laisser cuire à feu doux pendant une heure environ en surveillant le niveau de liquide. Les pois cassés absorbent beaucoup d'eau, en ajouter en cours de cuisson. C'est prêt lorsque les pois cassés sont bien fondants, retirer les feuilles de laurier et mixer le tout. Servir bien chaud avec éventuellement quelques brindilles de lard croustillant sur le dessus.

 

 

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13 novembre 2011

Trifle figues au miel spéculoos

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Une jolie verrine et un dessert tout en légèreté ...

 

J'ai utilisé les figues de mon jardin (congelées à la fin de l'été)...

 

et j'ai peu sucré, les figues et les spéculoos rendant ce dessert très doux ...

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

- 100 gr de figues surgelées coupées en morceaux (ou fraîches)

- 1 c à c de miel

- 2 c à s de fromage blanc

- 3 spéculoos

 

Dans un bol, mélanger délicatement les figues dégelées avec le miel et laisser reposer. Ecraser grossièrement 2 spéculoos, répartir les brisures de biscuit dans les verrines. Retirer les figues du bol en les égoutant légèrement, le miel restant servant à sucrer le fromage blanc, et réserver. Mettre le fromage blanc dans le reste de miel et mélanger.

Finition des verrines : mettre une petite c à s de fromage blanc par verrine sur les brisures de spéculoos , répartir les figues, diviser le reste de fromage blanc sur les figues et finir par le dernier spéculoos émietté.

 

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Note : à consommer sans tarder pour que les biscuits gardent leur croquant. Si les verrines doivent être préparées à l'avance, faire le montage des verrines et ajouter les brisures de spéculoos sur le dessus au moment de servir.

 

 

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