750 grammes
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Plumes et compagnie
14 décembre 2010

Jambon en gelée

*

du jambonneau de porc cuit au bouillon, désossé et mis en bocal avec sa gelée

 

 

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Ingrédients pour 4 petits bocals :

 

- 2 jambonneaux de porc demi sel

- 250 ml de vin blanc

- 1 oignon

- 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

 

Mettre les jambonneaux dans une marmite avec l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, le bouquet garni. Verser le vin blanc et compléter avec de l'eau pour recouvrir la viande. Cuire 1 à 2 heures en écumant. Surveiller la cuisson : la viande doit être bien cuite et se détacher des os.

Sortir les jambonneaux. Une fois refroidis, enlever la peau des jambonneaux et les os, ne garder que la viande et la couper en morceau. Garnir 4 petits bocaux avec la viande en gardant de la place pour le bouillon.

Filtrer le bouillon et le remettre dans la marmite sur le feu pour le faire réduire de moitié environ : il faut pouvoir compléter les bocaux. Verser le bouillon qui va gélifier en refroidissant dans les bocaux. Fermer les bocaux et les stériliser 15 min à la cocotte minute.

 

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