750 grammes
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Plumes et compagnie
30 décembre 2011

Sel aromatisé

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Du sel avec plein d'aromates, à utiliser sur légumes, viandes et poissons, dans soupes, pâtes et riz


Vu sur le blog "jasminecuisine"et arrangé à ma sauce

 

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Tous les aromates doivent être bien secs

 

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Pour 2 petits bocaux mélanger dans un saladier :

- 160 g de sel de mer fin

- 2 grosses c à c de paprika

- 2 c à c d'herbes de provence

1 c à c d'origan ou de sariette

1 c à c de romarin haché

1 c à c de persil

1 grosse c à c d'ail en granulé

1 grosse c à c d'oignons en granulé

 

Mettre en pots

 

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29 décembre 2011

Mes paniers gourmands 2011

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Voici mes paniers gourmands 2011 avec comme chaque année des recettes consacrées mais aussi quelques nouveautés

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

 

 

 j'ai choisi des paniers pliables assez sympas chez "Gifi". Avec deux anses et  fermés par une fermeture éclair. A recycler en panier de course, à pique nique etc ...

 

 

Et voici l'intérieur

 

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Les incontournables

 

- Gomasio

- Magrets séchés

- Caramel liquide

 

- Sucre vanillé

- Orangettes

- Truffes

pour les recettes cliquez ici

 

Vinaigre de framboises recette ici

 

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Sel aromatisé recette ici

 

 

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Amandes au chocolat recettes ici

 

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Chocolats fourrés caramel beurre salé (ou praliné) recette ici

 

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Granola maison recette ici

 

 

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Confit de porc recette ici

 

 

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Vanille en poudre recette ici

 

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 boîtes et nouvelles étiquettes à suivre (tutos ou adresses blogs)

 

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29 décembre 2011

Joyeuses fêtes

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20 décembre 2011

Chocolats fourrés au caramel de beurre salé

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De jolis chocolats à offrir

 

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Voici le moule choisi

 

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Ingrédients :

 

- 200 g de chocolat noir

- de la crème de caramel   recette ici

 

 

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Tempérage du chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie en surveillant la température avec un thermomètre. A 55° retirer du feu et laisser refroidir jusqu'à 28°. Remettre sur le feu, à 31° retirer du feu

Faire couler le chocolat dans le moule et dans chaque alvéole puis retourner le moule sur une grille. Laisser durcir.

Une fois durci, remplir les alvéoles de crème de caramel aux 3/4, puis fermer chaque alvéole avec le chocolat restant (au besoin le réchauffer un peu)

Laisser durcir puis démouler

 

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18 décembre 2011

Confit de porc

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du porc confit effiloché à réchauffer délicatement à sec dans une poêle près l'avoir débarrasser de sa graisse. A déguster avec un gratin de pommes de terre par exemple ou avec une salade verte

 

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 Ingrédients pur 2 pots :

 

- 1 gros rôti de porc

- 2 gousses d'ail

- Thym, romarin, laurier

- 700g à 1 kg de graisse de canard (le rôti doit être recouvert)

- sel, poivre

 

Dans une marmite, faire fondre la graisse à feu doux.  Saler et poivrer lerôti de porc, les déposer dans la graisse avec l'ail, un peu de thym, de romarin, 2 feuilles de laurier et des grains de poivre. Lerôti doit être complètement recouvert de graisse fondue.

Porter à ébullition. Laisser mijoter très doucement environ 1 h 30, en remuant de temps à autre. La viande doit se défaire facilement à la fourchette. Égoutter la viande. Laisser tiédir la graisse, la filtrer au tamis. Effilocher très grossièrement la viande, la répartir dans les bocaux. Recouvrir de graisse tiède et fermer.Stériliser pendant 15 min.

 

 

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17 décembre 2011

Amandes au chocolat

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Des amandes légèrement caramélisées puis enrobées de chocolat

 

 

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Mettre les amandes dans une poêle à feu vif, saupoudrer de sucre glace et remuer pour bien les enrober au fur et à mesure que le sucre fond. laisser caraméliser légérement. Sortir du feu , verser les amandes sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Faire fondre du chocolat noir, tremper les amandes dedans puis les déposer dans une assiette rempli de poudre de cacao non sucré. Bien les enrober puis les remettre sur la feuille de papier sulfurisé. Laisser bein refroidir le chocolat puis mettre dans une jolie boîte pour offrir.

 

 

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16 décembre 2011

Vinaigre de framboises

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Tout simple à faire et délicieux dans une vinaigrette

 

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Mettre 500 ml de vinaigre de vin dans un bocal, ajouter 500 g de framboises fraîches. Bien fermer le bocal et laisser reposer 2 à 3 mois à l'abri de la lumière.

Filtrer le vinaigre et mettre en bouteilles

 

 

 

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15 décembre 2011

Vanille en poudre

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 tout simple et beaucoup plus vanillé que mes bocaux de sucre vanillé recette ici

 

 

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Je mets les bâtons de vanille à sécher dans un bocal rempli de sucre 2 à 3 mois. Puis je les coupe en morceaux et je les mixe avec un peu de sucre. Je mets un peu du sucre au jugé juste pour enrober la vanille. et hop en bocal .

 

 

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9 décembre 2011

Petit épautre et poivrons rouges façon risotto

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Le petit épautre en grains nécessite un trempage 12 heures avant cuisson. C'est une céréale très agréable en goût qui se rapproche du riz et qui contient des apports nutritionnels très intéressants (à voir ici)

 

Cuisiné ici à la manière d'un risotto à base de vin rouge avec poivrons, parmesan et olives noires

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 100 g de petit épautre

- 1 gros poivron rouge

- 1 échalote

- 1 gousse d'ail

- 1 c à s de basilic haché

- 100 ml de vin rouge

- 250 ml de bouillon environ

- 40 g de parmesan râpé

- 1 c à s d'olives noires dénoyautées

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Mettre le petit épautre à tremper toute une nuit (12 heures). Eplucher l'échalote et l'ail, ciseler les deux séparément. Tailler le poivron en petits morceaux. Mettre 1 c à s d'huile d'olive dans une casserole, mettre l'échalote et les morceaux de poivrons à suer qq min. Ajouter le petit épautre égoutté et l'ail, remuer 1 min puis mouiller avec le vin rouge. Laisser réduire presque entièrement puis verser du bouillon à hauteur. Cuire doucement en ajoutant du bouillon au fur et à mesure de son absorption. Stopper la cuisson à votre goût, encore ferme ou moelleux. Hors du feu, ajouter le parmesan, les olives dénoyautées et recoupées en petits morceaux, le basilic, du poivre (sel si le bouillon n'est pas salé), et 1 c à c café d'huile d'olive. Bien mélanger, la préparation doit être humide et crémeuse, goûter et rectifier l'assaisonnement. Servir aussitôt.

 

 

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8 décembre 2011

Canapés avocat jambon

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avocat et jambon blanc une association que j'adore

 

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voilà donc un canapé comme je les aime simple et goûteux

 

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Réalisation :

Choisir un avocat bien mûr, tartiner les tranches de pain et recouvrir d'un morceau de jambon. déguster.

 

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