Pancakes
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Après avoir essayé plusieurs recettes, celle ci reste ma préférée, les pancakes sont aériens et bien gonflés
Ingrédients pour une dizaine de pancakes :
- 350 g de farine T55
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure pour pains
- 3 oeufs
- 250 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 c à c de sucre
Faire fondre le beurre à feu doux. Chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit à peine tiède (37°). Prélever 50 ml de lait et y délayer la levure (fraîche ou en sachet) avec le sucre. Dans un saladier, mettre la farine, creuser un puits au centre, ajouter 3 jaunes d'oeufs et la levure délayée. Mélanger doucement en amenant la farine du bord vers le centre puis verser le reste de lait tiède et le beurre fondu. La pâte doit être homogène et parfaitement lisse. Recouvrir le saladier d'un ling et laisser lever 2 heures. Juste avant de cuire les pancakes, monter les trois blancs en neige. Les incorporer à la pâte.
Huiler une poêle à blinis, chauffer, verser une petite louche de pâte de façon à former une petite crêpe d'un demi cm d'épaisseur. Faire dorer sur les deux faces. Réserver au chaud ou déguster au fur et à mesure. On peut aussi les congeler après les avoir laisser refroidir.
On peut aussi les faire cuire dans une poêle à crêpes par 2 ou 3 en formant de petites crêpes de 10 à 12 cm de diamètre et d'un demi cm d'épaisseur.