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Plumes et compagnie
17 juillet 2013

Gâteau aux chocolats noir et praliné pour 2 anniversaires

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Ce gâteau est très léger et frais en bouche grâce à sa mousse légère aux blancs d'oeufs

 

 

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Ingrédients :

 

- 120 g de crêpes dentelles

- 2 tablettes de chocolat praliné "La Pralinoise" de Poulain

- 500 ml de crème entière

- 200 g de chocolat noir

4 blancs d'œufs

- Ganache : 100 ml de crème, 100 g de chocolat noir

 - une tablette de chocolat pour les copeaux de décoration

 

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Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, laisser le un peu refroidir puis ajouter les crêpes dentelles écrasées; Remuer délicatement. Etaler cette pâte au fond du moule en une couche uniforme. Mettre au frais.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis laisser refroidir. Battre les blancs en neige ferme. Mélanger 1 c à s de blancs au chocolat refroidi mais encore liquide, bien homogénéiser l'ensemble avant d'ajouter le reste des blancs.

Verser le mélange sur la couche de praliné. Bien égaliser et remettre au frais

Faire chauffer la crème au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux, mélanger.

Verser une fine couche de ganache sur la mousse au chocolat, égaliser. Pour la décoration : parsemer de quelques vermicelles de chocolat de couleur. Eplucher la tablette de chocolat sur la tranche avec un économe pour obtenir de jolis petits copeaux, les déposer sur toute la surface du gâteau. Remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

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Une photo en coupe d'un gâteau équivalent

 

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