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20 janvier 2015


Cuisses de canard à la crème de cassis et aux poires caramélisées

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Une recette qui tient toutes ses promesses :

une sauce onctueuse et parfumée

et des poires caramélisées pour un sucré salé très agréable

 

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j'ai complété le plat de pommes de terre sautées à la graisse de canard

 

J'ai utilisé des cuisses de canard gras (de ceux qui donnent le fois gras) qui ont rendu beaucoup de graisse mais on peut tout à fait faire cette recette avec des cuisses de canette

La sauce convient aussi avec un magret de canard. Prévoir alors de faire réduire le vin blanc et le bouillon à l'avance; après cuisson du magret, le retirer de la poêle, déglaçer avec la crème de cassis puis ajouter la réduction, laisser réduire 2 secondes à feu vif, ajouter crème et maïzena, sel, poivre. napper le magret.

 

 

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Ingrédients  pour 2 personnes :

- 2 cuisses de canard

- 10 cl de crème de cassis

- 25 cl de vin blanc

- 25 cl de bouillon de volaille

- 10 cl de crème liquide

- 1 grosse c à c de maïzéna

- sel, poivre

- 1 grosse poire

- huile d'olive

- 1 c à c de sucre

 

Mettre les cuisses de canard salées et poivrées dans une cocotte en silicone (avec couvercle) et faire cuire au four pendant 1 h 30 environ. Les cuisses vont lâcher toute la graisse et dorer tranquillement. on peut utiliser une cocotte normale, rallonger simplement la durée de cuisson.

 

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Une fois les cuisses cuites, les mettre dans une poêle avec un peu de leur graisse côté peau au contact de la poêle. Laisser dorer 2 secondes, retirer les cuisses et déglaçer avec la crème de cassis. Ajouter vin blanc et bouillon de volaille, après reprise de l'ébullition, rajouter les cuisses et laisser réduire de moitié à feu vif.

Mélanger la cuillère de maïzena et la crème avant de l'ajouter à la sauce. Baisser le feu et laisser épaissir quelques secondes, goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre

Eplucher les poires, les couper en petits quartiers et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre puis saupoudrer de sucre pour les caraméliser gentiment

Servir les cuisses nappées de sauces et accompagnées des poires caramélisées

 

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