750 grammes
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Plumes et compagnie

5 janvier 2011

Mes paniers gourmands 2010

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Comme chaque année après les fêtes, un aperçu de mes paniers gourmands offerts pour Noël ...

 

avec les incontournables mais aussi des nouveautés ...

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

Cette année, j'ai trouvé de jolies corbeilles en plastique (chez "Gifi")

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que j'ai garnies de papier transparent (en rouleaux, rayon papeterie grande surface)

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puis remplies avec au fond les bocaux

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pardessus magrets et autres charcuteries et en dernier les chocolats

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Les incontournables

- Confiture d'oignons

 

- Gomasio

- Rillettes de porc

- Magrets séchés

- Huile de gingembre

- Caramel liquide

 

- Sucre vanillé

- Orangettes

- Truffes

pour les recettes cliquez ici

 

 

Moutarde maison (recette ici)

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Jambon en gelée (recette ici)

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 

 

 

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15 décembre 2010

Moutarde maison

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Une recette vue sur le blog de Garance "Les cuisines de Garance "

 

Une moutarde très bonne et naturelle

 

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Ingrédients pour 3 pots :

- 100 g de graines de Moutarde blondes
- 100 ml de vinaigre  de cidre
- 125 ml d'eau
- 60 ml d'huile de Tournesol
- 50 g de miel
- 75 g de farine complète
- 75 g de farine T55 
- 3 g de sel
- une pointe de curcuma


La veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre. Le lendemain, mixer les graines, le reste de vinaigre s'il n'est pas tout absorbé et l'eau. Ajouter petit à petit l'huile, le miel et le sel puis incorporer la farine et le curcuma qui donne sa couleur jaune à cette moutarde.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en pot et couvrir d'huile avant conserver au frais

 

 

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14 décembre 2010

Jambon en gelée

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du jambonneau de porc cuit au bouillon, désossé et mis en bocal avec sa gelée

 

 

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Ingrédients pour 4 petits bocals :

 

- 2 jambonneaux de porc demi sel

- 250 ml de vin blanc

- 1 oignon

- 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

 

Mettre les jambonneaux dans une marmite avec l'oignon épluché et piqué de clous de girofle, le bouquet garni. Verser le vin blanc et compléter avec de l'eau pour recouvrir la viande. Cuire 1 à 2 heures en écumant. Surveiller la cuisson : la viande doit être bien cuite et se détacher des os.

Sortir les jambonneaux. Une fois refroidis, enlever la peau des jambonneaux et les os, ne garder que la viande et la couper en morceau. Garnir 4 petits bocaux avec la viande en gardant de la place pour le bouillon.

Filtrer le bouillon et le remettre dans la marmite sur le feu pour le faire réduire de moitié environ : il faut pouvoir compléter les bocaux. Verser le bouillon qui va gélifier en refroidissant dans les bocaux. Fermer les bocaux et les stériliser 15 min à la cocotte minute.

 

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30 septembre 2010

Porridge à la banane sans sucre ajouté

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j'adore les flocons d'avoine au petit déjeuner, je les consomme le plus souvent froid dans un yaourt mais j'aime bien aussi cette version chaude ...

 

et avec la banane pas besoin de rajouter de sucre ...

 

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Ingrédients pour un bol :

- 3 c à s de flocons d'avoine

- 250 ml de lait environ (d'amande, de riz, de soja ou de vache)

- quelques amandes concassées

- 1 banane mûre

 

Mettre les flocons d'avoine et le lait dans une casserole puis sur feu doux. Remuer jusqu' à obtention d'une bouillie épaisse. Ecraser la banane dans un bol avec une fourchette, ajouter la bouillie de flocons d'avoine et bien mélanger. Parsemer d'amndes concassées et déguster chaud

 

 

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17 juin 2010

Steak d'okara sauce au poivre

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Un steak avec une cuisson au four pour éviter qu'il ne tombe en miettes et à servir plutôt avec une petite sauce ici au poivre recette ici

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Ingrédients pour 2 steaks


  • 300 g d’okara de soja
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 4 champignons de Paris
  • 1 c à c de sauce soja environ
  • 1 c à s de persil haché
  • Poivre

Préchauffer le four à 200°. Éplucher et hacher très finement l’oignon, couper les champignons en petits dés, éplucher et râper la carotte. Dans un saladier, mélanger l’okara et les légumes, ajouter persil, sauce soja, poivre, bien mélanger. Partager l’appareil en 2 et former les deux steaks à l’aide d’un moule ou d’une boîte tuperware par exemple. Bien tasser pour que les steaks se tiennent. Disposer les steak sur une feuille silicone ou papier sulfurisé et faire cuire au four 20 min environ. Servir avec une sauce au poivre (ou autre)




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17 juin 2010

Muffins à l'okara de soja, bananes, chocolat et sucré à la stévia

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Toujours pour utiliser l'okara de soja, voici des muffins bananes chocolat. J'ai sucré avec de la stévia en poudre verte à remplacer éventuellement par du sucre.


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Ingrédients pour une quinzaine de muffins :


  • 150 g d’okara de soja
  • 150 g de farine de riz (de blé ou autre)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat (carrés ou en pépite)
  • 2 bananes
  • 1 œuf
  • 1 c à c de stévia en poudre verte (ou 60 g de sucre)
  • 3 c à s d’huile d’olive

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Peler et écraser les bananes avec une fourchette. Battre l’œuf, l’ajouter aux bananes et mélanger. Mettre dans un saladier l’okara, la farine, la stévia et la levure, ajouter le mélange bananes/œuf, bien mélanger puis incorporer l’huile. Couper le chocolat en petits morceaux, ajouter à l’appareil et mélanger à nouveau. Remplir les alvéoles du moule à muffins aux trois quarts et enfourner dans le four préchauffer à 180° pour 10 à 15 min environ.


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17 juin 2010

Galettes d'okara et légumes

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Des galettes à base d'okara  de soja et de légumes à déguster avec une petite salade verte



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Ingrédients pour 4 à 6 galettes


  • 200 g d’okara de soja
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 1 c à s de persil haché
  • Sel, Poivre

Éplucher et hacher très finement oignon et ail, éplucher la carotte, râper carotte et courgette. Dans un saladier, mélanger l’okara, les légumes, le persil, le gingembre, le blanc d’oeuf, sel et poivre, bien mélanger. Former de petites galettes et les faire cuire à feu doux dans une poêle anti adhésive légèrement huilée. Servir bien chaud avec une petite salade verte.



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17 juin 2010

Tartinades à l'okara de soja olives ou tomates séchées

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2 tapenades à tartiner sur des crackers

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ou sur des tranches de concombres, de radis noir ...

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Ingrédients pour un petit bol :


Tartinade aux olives vertes

  • 50 g d’okara de soja
  • 50 g d’olives vertes
  • 2 filets d’anchois au sel
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’eau
  • Poivre




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Tartinade aux tomates séchées

  • 50 g d’okara de soja
  • 10 pétales de tomates séchées
  • 1 c à c de câpres
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à s d’eau
  • sel, Poivre


     

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Mettre tous les ingrédients dans un mixer et mixer. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Tartiner sur des toasts ou des crackers.


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16 juin 2010

Boulettes de riz à l'okara inspirées d'une recette italienne

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Détournement d'une recette italienne : les boulettes de riz à la viande pour utiliser l'okara de soja et le reste des boulettes d'okara que j'ai cuisiné hier.

absolument délicieux, recette à refaire sans hésiter ...

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Ingrédients pour 6 boulettes :

  • 6 boulettes d’okara de soja cuites
  • 100 g de riz cuit et salé
  • 50 g de parmesan
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de chapelure
  • 1 c à s d’huile d’olive


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Préparer 3 assiettes :

une avec les jaunes d’œuf, une avec le parmesan et la dernière avec la chapelure. Délicatement, tremper une boulette d’okara dans le jaune d’œuf, puis dans le parmesan.


Avec les mains mouillées, mettre une c à s de riz dans la paume de la main, poser la boulette parmesanée au milieu, rabattre le riz tout autour de la boulette d’okara de façon à former une grosse boulette de riz, bien compacter à l’aide des deux mains, au besoin rajouter un peu de riz.




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Tremper la boulette de riz dans le jaune d’œuf puis dans la chapelure, réserver. Procéder de même avec le reste de boulettes d’okara.

Très important : bien se mouiller les mains pour former les boulettes de riz.

Chauffer l’huile dans une poêle anti adhésive et mettre les boulettes à dorer à feu doux en les tournant délicatement sur toutes les faces. Servir aussitôt.





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15 juin 2010

Boulettes d'okara de soja en sauce tomate

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Voici une première recette de boulettes à base d'okara ...


bien relevées grâce à la sauce soja et à la moutarde ...


J'ai choisi de les cuire à la vapeur car plus diététique mais aussi par confort pour ne pas avoir à les manipuler au risque de les casser ...



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Ingrédients 12 boulettes environ :


  • 100 g d’okara de soja
  • 2 c à s de flocons d’avoine
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 c à s de sauce tomate
  • 2 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de persil hache
  • 1 petite c à c de moutarde
  • poivre


Sauce tomate


  • 6 tomates moyennes ou 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de basilic haché
  • Sel, poivre



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Sauce tomate : Éplucher et hacher très finement oignon et ail. Mettre à fondre dans une casserole avec l’huile d’olive, ajouter les tomates épluchées, épépinées et coupées en petits dés. Laisser compoter doucement pendant 20 min, puis ajouter le basilic ; Hors du feu, mixer avec un mixer plongeant.

 

Boulettes : Éplucher et hacher très finement l’oignon et l’ail, ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger. Former des boulettes et les faire cuire à la vapeur pendant 30 min (ou dans une poêle anti adhésive avec un peu d’huile)

Servir les boulettes nappées de sauce tomate chaude.




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Avec cette base, j'ai réalisé des boulettes de riz,  recette à suivre


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