750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Plumes et compagnie

28 avril 2010

Bruschetta fromage anchois pour en cas ou dîner léger

*

Simplicité pour cette tartine où la saveur du fromage se marie à merveille avec les anchois
...


J'ai choisi du fromage râpé mais on peut opter pour du parmesan, mozzarella ou tout autre fromage ...

IMG_0914_copie



Ingrédients pour 2 tartines :

  • 4 tranches de pain aux céréales maison
  • 60 à 100 g  de fromage râpé
  • 6 filets d’anchois à l’huile d’olive

 

Préchauffer le grill du four. Faire griller les tranches de pain (au four ou au grille pain). Répartir le fromage sur les tranches, disposer 3 filets d’anchois par tartine. Passer les tartines sous le grill 1 min, le fromage doit être juste fondu … servir immédiatement.



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF



Publicité
Publicité
26 avril 2010

Petits pâtés en croûte pour cocktails

*

Il faut bien sûr une terrine en porcelaine spéciale mini pâté en croûte que j'ai eu la chance de trouver dans un supermarché ...


IMG_0898_copie



La recette est très facile : une pâte avec beurre et œuf pour la croûte et une farce avec des viandes au

choix à marier avec herbes, alcool, noisettes, olives etc ...



IMG_0897_copie

Pâté en croûte chair à saucisse et jambon


IMG_0904_copie


IMG_0902_copie


Pâté en croûte porc, poulet et olives


IMG_0950_copie


Pâté en croûte porc, veau et jambon



IMG_0951_copie






Pâté en croûte porc et canard


IMG_0955_copie

Pâte pour un pâté :


  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 30 d’huile d’olive (ou beurre)
  • 1/4 de c à c de sel



Farces au choix :

Au jambon

  • 100 g chair à saucisse
  • 2 tranches fines de lard fumé
  • 60 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à c de persil haché
  • sel, poivre

 

Porc et veau

  • 100 g de viande de porc (échine, gorge …)
  • 100g de veau (noix, escalope …)
  • 30 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à s d’armagnac
  • Sel, poivre

 


Canard

  • 100 g de viande de porc
  • 100 g de magret de canard
  • 1 œuf
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 


Poulet et olives vertes

  • 100g de viande de porc
  • 100g d’escalope de poulet
  • 10 olives vertes dénoyautées et coupées en dés
  • 1 œuf
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • Sel, poivre


Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pas besoin d’eau mais rajouter un peu de farine si elle est trop collante. Filmer la boule de pâte et réserver au frais.

Préchauffer le four à 200°. Éplucher et hacher l’échalote, la mettre à fondre dans la cuillère à café d’huile d’olive sans coloration et réserver. Couper les viandes en morceaux : suivant la farce choisie : porc et veau, porc et poulet, chair à saucisse et lard ou porc et canard. Mixer ensemble viandes et échalote, mettre dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients pour chaque farce, bien mélanger, goûter pour rectifier l’assaisonnement (ou cuire un petit morceau de farce pour goûter).

Etaler la pâte en rectangle, foncer la terrine, garnir avec la farce, bien tasser. Mettre le couvercle et enfourner dans un bain marie pour 40 min environ. Laisser refroidir une dizaine de min et démouler. Attendre le complet refroidissement et mettre au frais pour une dégustation le lendemain.

IMG_0892_copie IMG_0893_copie IMG_0894_copie

IMG_0895_copie IMG_0896_copie

Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF





IMG_0899_copie


IMG_0957_copie

14 avril 2010

Sirop de noix de coco maison pour cocktail vodka coco

*

Impossible ces derniers temps de trouver du sirop de noix de coco en supermarchés et comme cet ingrédient est indispensable pour réaliser mon cocktail préféré (vodka + sirop de noix de coco), j'ai déniché une petite recette afin de le fabriquer maison ...


une recette simplissime avec un minimum d'ingrédients : eau, sucre, noix de coco râpée ...


IMG_0908_copie



Pour 250 ml de sirop (ou 125 ml)

  • 140 g de noix de coco râpée
  • 500 ml d’eau
  • 250 g de sucre

 

 

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, porter à ébullition en surveillant. Dès que le sucre est fondu, ajouter la noix de coco, poursuivre l’ébullition pendant 5 min en remuant.


Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser refroidir complètement. Filtrer à l’aide d’un chinois (ou une passoire fine) en appuyant bien pour récupérer tout le sirop.


A ce stade deux solutions : mettre en bouteille immédiatement ou laisser reposer afin de pouvoir ôter le dépôt blanchâtre qui se forme à la surface du sirop.


IMG_0916_copie


 

La pulpe de noix de coco peut être récupéré pour d’autres recettes (attention ne pas rajouter de sucre) :

(La mettre à sécher sur un plateau si on ne l'utilise pas de suite)

IMG_0915_copie

idées recettes avec la pulpe récupérée :

Rochers noix de coco

Bouchées chocolat noix de coco façon bounty

Flan noix de coco



je fais aussi un sorbet à la noix de coco sans sorbetière recette à suivre




Imprimer la recette (word)


PrintImprimer la recette PDF


12 mars 2010

Crackers au son d'avoine

*

Le son d'avoine, un aliment amaigrissant ?

Il aurait la faculté de réduire l'absorption des graisses et des sucres,

mais aussi des vitamines ...

à consommer donc avec modération ...

Il est conseillé de ne pas dépasser la dose de 3 cuillères à soupe par jour


IMG_0580_copie



Ces crackers sont délicieux, parfaits pour de petits en cas et avec un effet coupe faim dont j'ai été la

première surprise



IMG_0583_copie



J'ai élaborée cette recette pour utiliser mes blancs d'œufs du congélateur et les proportions se sont révélées

parfaites dès le premier essai avec en plus très peu de matières grasses



IMG_0584_copie



Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique


IMG_0579_copie


Ingrédients pour une dizaine de crackers :

 

  • 2 blancs d’œufs
  • 2 c à s de son d’avoine
  • 2 c à s de son de blé
  • 1 c à s de flocons d’avoine
  • 2 c à s de farine complète
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • la pointe d’une c à c de sel

 

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger. Étaler la pâte obtenue sur un papier sulfurisé ou une feuille silicone  en lui donnant la forme d’un rectangle. Enfourner pendant 10 min à 200°. A la sortie du four, couper en rectangles ou en carrés et laisser refroidir avant de consommer.


IMG_0582_copie



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF





8 mars 2010

Spanakopita

*

Chaque fois que j'en mange, je pense aux vacances et à la Grèce ... que du bonheur ...

 

IMG_0741_copie

Ingrédients :


  • 1 paquet de feuilles filo
  • 1 kg d’épinards surgelés (ou 2 kg frais)
  • 200 g de feta
  • 1 gros oignon
  • 2 œufs
  • 1 c à s d’aneth
  • 1 c à s de persil
  • huile d’olive
  • Sel, poivre




IMG_0743_copie





Cuire les épinards avec un peu d’eau dans une sauteuse ou au micro ondes. Dès qu’ils sont cuits, les égoutter. Emincer l’oignon épluché et le mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Ajouter ensuite les épinards égouttés, sel, poivre, bien remuer puis retirer du feu et laisser refroidir. Emietter la feta, battre les 2 œufs dans un saladier, ajouter les épinards, la feta, le persil, l’aneth, mélanger délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre de l’huile d’olive dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, huiler un plat à four rectangulaire de la taille des feuilles filo. Disposer une feuille filo dans le plat, huiler la feuille, disposer une deuxième feuille sur la première et ainsi de suite jusqu’à utiliser la moitié du paquet de feuilles filo. Etaler les épinards. Recouvrir dune feuille filo, huiler toute la surface, poser une autre feuille pardessus, continuer jusqu’à épuisement des feuilles. Avec un couteau, dessiner un quadrillage en carré ou en losange puis enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 20 à 30 min.




IMG_0742_copie




Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF






Publicité
Publicité
8 mars 2010

Riz thaï aux algues nori et gomasio

*
Un trio de saveurs fantastique à condition d'aimer ce petit goût  d'algue ...

IMG_0764_copie

Ingrédients pour 2 personnes :


  • 160 g de riz thaï

  • 1 feuille d’algue nori

  • 1 c à s de gomasio

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Poivre

 


Cuire le riz dans un grand volume d’eau salée. Mettre la feuille de nori dans une poêle anti adhésive sans graisse quelques secondes de chaque côté pour la griller, elle doit devenir craquante sans brûler, puis l’émietter dans une assiette.


Lorsque le riz est cuit, le mettre dans une passoire, la passer rapidement sous l’eau chaude pour enlever l’excédent d’amidon, puis laisser égoutter. Remettre le riz dans la casserole, ajouter l’huile d’olive, les miettes d’algues, le gomasio et du poivre. Remuer et servir aussitôt.





Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF

6 mars 2010

Pavé de saumon vapeur, sauce à l'ail doux façon Skordalia

*

La Skordalia , recette grecque, à base d'ail, de pommes de terre et d'huile d'olive, se sert pour un mezzé, en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ...

C'est lors d'un voyage en Grèce, chez des amis que j'ai découvert cette recette que j'adore ...

Les gousses d'ails sont pochées avant le montage de la skordalia ce qui donne une véritable douceur légèrement ailée à ce plat ...

Ma recette est un peu différente, j'ai voulu l'alléger tout en gardant de l'onctuosité, j'ai donc supprimé l'huile d'olive, remplacée par du yaourt et ajouté citron et basilic ...

Absolument délicieux ... l'ail est là tout en douceur, le yaourt apporte du velouté

et la pomme de terre lie le tout ...

IMG_0763_copie


Les pavés de saumon sont cuits à la vapeur 15 minutes




Ingrédients pour 2 personnes :


  • 10 gousses d’ail violet nouveau sans germe

  • 1 petite pomme de terre

  • 100 g de yaourt

  • 1 jus de citron

  • 1 grosse c à s de basilic haché

  • Sel, poivre

 

Mettre les gousses d’ail sans les éplucher dans une casserole remplie d’eau à cuire 30 min. Cuire également la pomme de terre en robe des champs (à l’eau ou au micro ondes).

Mettre dans un bol, le yaourt et le basilic, bien mélanger. Quand les gousses d’ail sont cuites, les laisser un peu refroidir, puis les écraser avec une fourchette de façon à séparer la pulpe de la peau. Retirer les peaux, ajouter la pomme de terre cuite et épluchée, écraser le tout en ajoutant le jus de citron. Incorporer cette préparation au yaourt basilic + sel et poivre.


Servir en accompagnement  d’un poisson, d’une viande ou d’un légume.



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF


Pour accompagner ce plat, j'ai servi :

Un riz thaï aux algues et gomasio

IMG_0764_copie


et un carré de Spanakopita ou pita aux épinards


IMG_0742_copie


Recettes à venir ...


 

3 mars 2010

Pizza burger

*

Moitié pizza, moitié hamburger ... un vrai régal ...


IMG_0635_copie

l'association steak et anchois peut surprendre au premier abord mais c'est absolument délicieux ...



IMG_0636_copie


... à condition d'aimer les anchois

IMG_0634_copie

Ingrédients pour 2 hamburgers :


  • 2 steaks hachés et 2 petits pains
  • 1 petite tomate
  • 6 filets d’anchois environ
  • 4 à 5 feuilles de salade
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 c à c de sauce tomate
  • huile d’olive
  • sel, poivre


IMG_0637_copie



 

Couper :


 

1) les feuilles de salade en lamelles
 

2) les petits pains en deux


3) la boule de mozzarella en tranches d’ 1/2 cm d’épaisseur


4) la tomate en rondelles
 

5) les filets d’anchois en 2 ou 3 morceaux.  
 

Assaisonner tomates et salade avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre.


IMG_0630_copie IMG_0631_copie

IMG_0632_copie IMG_0633_copie

Confection d’un hamburger :


Cuire les steaks sur une face, les retourner, disposer 2 tranches de mozzarella sur chaque steak et terminer la cuisson. Mettre 2 ou 3 tranches de mozzarella sur une moitié de petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient tout mou), le fromage doit être juste fondu. Huiler légèrement d’huile d’olive l’autre moitié de petit pain, sel, poivre, disposer 3 rondelles de tomates, les feuilles de salade. Déposer le steak sur la mozzarella, la moitié des anchois et 1 c de sauce tomate et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain recouvert de salade et oignons. Déguster.



IMG_0638_copie



Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF



D'autres recettes de hamburgers :

Hamburgers recette de Michel Oliver

Hamburger jambon, oignons frits et savora

Pastrami burger



27 février 2010

Makis hareng fumé doux et céleri blanc

*
J'adore l'association céleri branche blanc (plus tendre et moins amer que le vert) et hareng fumé en salade (voir ici), j'ai donc eu l'idée de les réunir à nouveau pour réaliser des makis ...

Trop trop bon ...

IMG_0744_copie

La confection des makis c'est ici ...

Makis saumon concombre

Makis surimi avocat

Makis thon salade

les petites sauces aussi ...


à découper des bâtonnets de harengs fumés doux et de céleri, je mets aussi quelques feuilles



IMG_0746_copie

PrintImprimer la recette PDF

26 février 2010

Poissons et algues nori cuisson vapeur

*

Le goût tout simplement ... la cuisson vapeur sublime la saveur du poisson et ce léger petit goût d'algues ...

j'adore ...



IMG_0693_copie

Avec le saumon, on sent un peu moins l'algue mais avec un poisson blanc c'est absolument délicieux ...





IMG_0694_copie


une recette simple et rapide



IMG_0725_copie



Il suffit de poser un morceau de poisson (coupé dans un filet) sur la feuille de nori côté lisse en dessous



IMG_0685_copie


et de rouler pour obtenir un petit boudin


IMG_0686_copie


et hop au cuit vapeur pour 8 à 10 min.


IMG_0692_copie



on peut aussi les cuire au four dans un plat huilé (temps de cuisson à peu près équivalent)




IMG_0724_copie

PrintImprimer la recette PDF




Publicité
Publicité
Publicité
Publicité