Simplicité pour cette tartine où la saveur du fromage se marie à merveille avec les anchois ...
J'ai choisi du fromage râpé mais on peut opter pour du parmesan, mozzarella ou tout autre fromage ...
Ingrédients pour 2 tartines :
4 tranches de pain aux céréales maison
60 à 100 g de fromage râpé
6 filets d’anchois à l’huile d’olive
Préchauffer le grill du four. Faire
griller les tranches de pain (au four ou au grille pain). Répartir le fromage
sur les tranches, disposer 3 filets d’anchois par tartine. Passer les tartines
sous le grill 1 min, le fromage doit être juste fondu … servir
immédiatement.
Il faut bien sûr une terrine en porcelaine spéciale mini pâté en croûte que j'ai eu la chance de trouver dans un supermarché ...
La recette est très facile : une pâte avec beurre et œuf pour la croûte et une farce avec des viandes au
choix à marier avec herbes, alcool, noisettes, olives etc ...
Pâté en croûte chair à saucisse et jambon
Pâté en croûte porc, poulet et olives
Pâté en croûte porc, veau et jambon
Pâté en croûte porc et canard
Pâte pour un pâté :
100 g de farine
1 œuf
30 d’huile d’olive (ou beurre)
1/4 de c à c de sel
Farces au choix :
Au jambon
100 g chair à saucisse
2 tranches fines de lard fumé
60 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
1 œuf
1 échalote
1 c à c d’huile d’olive
1 c à c de persil haché
sel, poivre
Porc et veau
100 g de viande de porc (échine, gorge …)
100g de veau (noix, escalope …)
30 g de talon de jambon (ou cubes de jambon) retaillé en petits dés
1 œuf
1 échalote
1 c à c d’huile d’olive
1 c à s d’armagnac
Sel, poivre
Canard
100 g de viande de porc
100 g de magret de canard
1 œuf
1 échalote
1 c à c d’huile d’olive
Sel, poivre
Poulet et olives vertes
100g de viande de porc
100g d’escalope de poulet
10 olives vertes dénoyautées et coupées en dés
1 œuf
1 c à c d’huile d’olive
1 échalote
Sel, poivre
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, pas besoin d’eau
mais rajouter un peu de farine si elle est trop collante. Filmer la boule de pâte
et réserver au frais.
Préchauffer le four à 200°. Éplucher et hacher l’échalote, la mettre
à fondre dans la cuillère à café d’huile d’olive sans coloration et réserver.
Couper les viandes en morceaux : suivant la farce choisie : porc et veau,
porc et poulet, chair à saucisse et lard ou porc et canard. Mixer ensemble viandes
et échalote, mettre dans un saladier, ajouter le reste des ingrédients pour
chaque farce, bien mélanger, goûter pour rectifier l’assaisonnement (ou cuire
un petit morceau de farce pour goûter).
Etaler la pâte en rectangle, foncer la terrine, garnir avec la
farce, bien tasser. Mettre le couvercle et enfourner dans un bain marie pour 40
min environ. Laisser refroidir une dizaine de min et démouler. Attendre le
complet refroidissement et mettre au frais pour une dégustation le lendemain.
Impossible ces derniers temps de trouver du sirop de noix de coco en supermarchés et comme cet ingrédient est indispensable pour réaliser mon cocktail préféré (vodka + sirop de noix de coco), j'ai déniché une petite recette afin de le fabriquer maison ...
une recette simplissime avec un minimum d'ingrédients : eau, sucre, noix de coco râpée ...
Pour 250 ml de sirop (ou 125 ml)
140 g de noix de coco râpée
500 ml d’eau
250 g de sucre
Mettre le sucre et l’eau dans une
casserole, porter à ébullition en surveillant. Dès que le sucre est fondu,
ajouter la noix de coco, poursuivre l’ébullition pendant 5 min en remuant.
Retirer la casserole du feu,
couvrir et laisser refroidir complètement. Filtrer à l’aide d’un chinois (ou
une passoire fine) en appuyant bien pour récupérer tout le sirop.
A ce stade
deux solutions : mettre en bouteille immédiatement ou laisser reposer afin
de pouvoir ôter le dépôt blanchâtre qui se forme à la surface du sirop.
La pulpe de noix de coco peut être
récupéré pour d’autres recettes (attention ne pas rajouter de sucre) :
(La mettre à sécher sur un plateau si on ne l'utilise pas de suite)
Il aurait la faculté de réduire l'absorption des graisses et des sucres,
mais aussi des vitamines ...
à consommer donc avec modération ...
Il est conseillé de ne pas dépasser la dose de 3 cuillères à soupe par jour
Ces crackers sont délicieux, parfaits pour de petits en cas et avec un effet coupe faim dont j'ai été la
première surprise
J'ai élaborée cette recette pour utiliser mes blancs d'œufs du congélateur et les proportions se sont révélées
parfaites dès le premier essai avec en plus très peu de matières grasses
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique
Ingrédients pour une dizaine de
crackers :
2 blancs d’œufs
2 c à s de son d’avoine
2 c à s de son de blé
1 c à s de flocons d’avoine
2 c à s de farine complète
1 c à c d’huile d’olive
1/2 c à c de levure chimique
la pointe d’une c à c de sel
Mettre tous les ingrédients dans
un saladier et mélanger. Étaler la pâte obtenue sur un papier sulfurisé ou une
feuille silicone en lui donnant la forme
d’un rectangle. Enfourner pendant 10 min à 200°. A la sortie du four, couper en
rectangles ou en carrés et laisser refroidir avant de consommer.
Chaque fois que j'en mange, je pense aux vacances et à la Grèce ... que du bonheur ...
Ingrédients :
1 paquet de feuilles filo
1 kg d’épinards surgelés (ou 2 kg frais)
200 g de feta
1 gros oignon
2 œufs
1 c à s d’aneth
1 c à s de persil
huile d’olive
Sel, poivre
Cuire les épinards avec un peu d’eau
dans une sauteuse ou au micro ondes. Dès qu’ils sont cuits, les égoutter.
Emincer l’oignon épluché et le mettre à fondre avec un peu d’huile d’olive dans
la sauteuse. Ajouter ensuite les épinards égouttés, sel, poivre, bien remuer
puis retirer du feu et laisser refroidir. Emietter la feta, battre les 2 œufs
dans un saladier, ajouter les épinards, la feta, le persil, l’aneth, mélanger
délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Mettre de l’huile d’olive
dans un petit bol et à l’aide d’un pinceau, huiler un plat à four rectangulaire
de la taille des feuilles filo. Disposer une feuille filo dans le plat, huiler
la feuille, disposer une deuxième feuille sur la première et ainsi de suite
jusqu’à utiliser la moitié du paquet de feuilles filo. Etaler les épinards. Recouvrir
dune feuille filo, huiler toute la surface, poser une autre feuille pardessus,
continuer jusqu’à épuisement des feuilles. Avec un couteau, dessiner un
quadrillage en carré ou en losange puis enfourner dans un four préchauffé à
180° pour 20 à 30 min.
* Un trio de saveurs fantastique à condition d'aimer ce petit goût d'algue ...
Ingrédients pour 2 personnes :
160 g de riz thaï
1 feuille d’algue nori
1 c à s de gomasio
1 filet d’huile d’olive
Poivre
Cuire le riz dans un grand volume
d’eau salée. Mettre la feuille de nori dans une poêle anti adhésive sans graisse
quelques secondes de chaque côté pour la griller, elle doit devenir craquante
sans brûler, puis l’émietter dans une assiette.
Lorsque le riz est cuit, le
mettre dans une passoire, la passer rapidement sous l’eau chaude pour enlever l’excédent
d’amidon, puis laisser égoutter. Remettre le riz dans la casserole, ajouter l’huile
d’olive, les miettes d’algues, le gomasio et du poivre. Remuer et servir aussitôt.
La Skordalia , recette grecque, à base d'ail, de pommes de terre et d'huile d'olive, se sert pour un mezzé, en entrée ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ...
C'est lors d'un voyage en Grèce, chez des amis que j'ai découvert cette recette que j'adore ...
Les gousses d'ails sont pochées avant le montage de la skordalia ce qui donne une véritable douceur légèrement ailée à ce plat ...
Ma recette est un peu différente, j'ai voulu l'alléger tout en gardant de l'onctuosité, j'ai donc supprimé l'huile d'olive, remplacée par du yaourt et ajouté citron et basilic ...
Absolument délicieux ... l'ail est là tout en douceur, le yaourt apporte du velouté
et la pomme de terre lie le tout ...
Les pavés de saumon sont cuits à la vapeur 15 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
10 gousses d’ail violet nouveau sans germe
1 petite pomme de terre
100 g de yaourt
1 jus de citron
1 grosse c à s de basilic haché
Sel, poivre
Mettre les gousses d’ail sans les éplucher dans une casserole remplie d’eau à cuire 30 min. Cuire également la
pomme de terre en robe des champs (à l’eau ou au micro ondes).
Mettre dans un bol, le yaourt et
le basilic, bien mélanger. Quand les gousses d’ail sont cuites, les laisser un
peu refroidir, puis les écraser avec une fourchette de façon à séparer la pulpe
de la peau. Retirer les peaux, ajouter la pomme de terre cuite et épluchée,
écraser le tout en ajoutant le jus de citron. Incorporer cette préparation au
yaourt basilic + sel et poivre.
Servir en accompagnement d’un poisson, d’une viande ou d’un légume.
Moitié pizza, moitié hamburger ... un vrai régal ...
l'association steak et anchois peut surprendre au premier abord mais
c'est absolument délicieux ...
... à condition d'aimer les anchois
Ingrédients
pour 2 hamburgers :
2 steaks hachés et 2 petits pains
1 petite tomate
6 filets d’anchois environ
4 à 5 feuilles de salade
1 boule de mozzarella
2 c à c de sauce tomate
huile d’olive
sel, poivre
Couper :
1) les feuilles de salade
en
lamelles
2) les petits pains en
deux
3) la boule de mozzarella
en tranches d’
1/2 cm d’épaisseur
4) la tomate en rondelles
5) les filets d’anchois
en 2 ou
3 morceaux.
Assaisonner tomates et
salade avec un filet d’huile d’olive, sel,
poivre.
Confection d’un hamburger :
Cuire les steaks sur une
face, les retourner, disposer 2 tranches de mozzarella sur chaque steak et
terminer la cuisson. Mettre 2 ou 3 tranches de mozzarella sur une moitié de
petit pain et mettre 30 secondes au micro ondes (pas plus sinon le pain devient
tout mou), le fromage doit être juste fondu. Huiler légèrement d’huile d’olive l’autre
moitié de petit pain, sel, poivre, disposer 3 rondelles de tomates, les
feuilles de salade. Déposer le steak sur la mozzarella, la moitié des anchois
et 1 c de sauce tomate et fermer le hamburger avec l’autre moitié de petit pain
recouvert de salade et oignons. Déguster.
* J'adore l'association céleri branche blanc (plus tendre et moins amer que le vert) et hareng fumé en salade (voir ici), j'ai donc eu l'idée de les réunir à nouveau pour réaliser des makis ...