750 grammes
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Plumes et compagnie

12 janvier 2010

Magret séché au poivre, au piment d'Espelette, aux herbes de Provence ...

Voilà un incontournable des paniers gourmands, joliment emballé dans une toile à torchon (taillée et cousue aux dimensions d'un magret) et agrémenté de rubans ...

De 12 à 24 heures pour le salage (suivant qu'on l'aime plus ou moins salé), à parsemer au choix de poivre, de piment d'Espelette ou d'herbes de Provence puis 3 semaines de séchage en bas du frigo ...

Un régal : à manger nature, dans une salade, à l'apéritif, avec du fromage, pour accompagner une raclette ...


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Ingrédients :


  • 1 magret de canard
  • 500 g de sel
  • 1 c à s de poivre moulu (ou piment ou herbes de Provence)

 



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Verser la moitié du sel dans un boite en plastique. Disposer le magret de canard dessus et couvrir avec le reste de sel. Laissez macérer 18 h (entre 12 et 24 h) au réfrigérateur. Sortir le magret de canard de la boite, retirer le sel en frottant avec un torchon. Parsemer de poivre (ou de piment ou d'herbes) la chair du magret et le rouler dans un torchon propre. Laisser sécher minimum 3 semaines en bas du réfrigérateur.

 

Astuce : récupérer le sel, le faire dessécher au four à 200° pendant15 à 30 min à surveiller.


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8 janvier 2010

Sac de riz : 1 à 2 minutes au micro ondes et c'est prêt ...

Pas de cuisine pour une fois, ce sac de riz sert à tout autre chose ...

Personne n'a trouvé ?




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hé oui une bouillotte sèche ultra simple à réaliser avec un bout de tissu et 1 kg de riz

et simplissime d'utilisation puisqu'il suffit de la passer au micro ondes pour avoir une bouillotte bien chaude


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Réalisation :

Pour une bouillotte de 25 x 15 cm, découper un rectangle de tissu de 27 cm sur 32 cm, le plier en deux à l'envers. On obtient un rectangle de 27 sur 16 cm (je compte 1 cm pour les coutures).

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Coudre deux côtés (à la machine ou à la main avec des points bien serrés), pour le troisième, ne pas coudre jusqu'au bout, laisser 4 cm non cousu de façon à pouvoir retourner le sac sur l'endroit et le remplir de riz.  Retourner le sac sur l'endroit, le décorer éventuellement. Remplir le sac de riz à l'aide d'un entonnoir. Coudre avec quelques points bien serrés pour refermer le sac. C'est prêt.

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7 janvier 2010

Mes paniers gourmands 2009

*

Avant les fêtes, pas de photos, surprise oblige (pas trop le temps non plus ...) donc c'est maintenant le moment pour moi de faire une récap du contenu de mes paniers gourmands offerts à l'occasion des fêtes de fin d'année ...

Pour les nouveautés, les recettes suivront les jours prochains ...

 

+ d'idées consulter la rubrique "Paniers gourmands" dans "Autres recettes"

 

 

Un sac de riz

Le sac est en tissu de récupération (vieille chemise en jean), l'inscription est peinte à la main avec de la peinture noire pour tissu, le tout est rempli de riz, à chauffer mais à ne pas manger : quézako ... réponse demain ...

 

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Du sucre vanillé

sucre et gousses de vanille mixées recette ici

 

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Confiture d'oignons

en pot stérilisé recette ici

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du Gomasio

recette publiée hier à voir ici

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De l'huile de gingembre

Huile parfumée et gingembre à utiliser comme du frais : recette ici

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Des rillettes de porc

en pot stérilisé recette ici

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Du magret séché

recette ici

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Une tablette de chocolat faite maison  et des sucettes Sensation Nutella

recette ici

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des orangettes

recette ici

l'emballage est fait maison tuto ici

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du caramel liquide

recette ici

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Les étiquettes sont faites maison à voir ici

 

 

 

 

6 janvier 2010

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin utilisé depuis des millénaires au Japon.

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Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel. Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.

 

Facile à fabriquer soi-même, il existe plusieurs recettes sur le net, voici la mienne


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Ingrédients pour un pot :


  • 4 c à s de sésame
  • 1 c à c de sel marin gris

 

 

Mettre les graines de sésame à griller à sec dans une poêle à feu moyen en remuant sans arrêt. Quand le sésame est bien grillé, ajouter le sel marin, continuer à remuer 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir puis broyer ce mélange dans un mortier (ou au mixer, plus ou moins finement selon les goûts. Mettre en pots.


A saupoudrer sur les tartines, fromages, salades, purées, riz, pâtes etc …

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5 janvier 2010

Pavés d'autruche sauce au poivre

J'ai déjà mis une recette de sauce au poivre sur ce blog, voir steaks au poivre ici, mais celle ci est un peu différente:

plus épaisse, plus goûteuse, avec une pointe de moutarde, elle a sans hésiter ma préférence ...

autre avantage, la sauce peut se préparer à l'avance ...



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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 pavés d’autruche
  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de poivre en grains
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c à s de farine
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 10 à 15 cl de crème
  • Sel


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Préparer la sauce :

Concasser grossièrement le poivre au mortier. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote ciselée et laisser fondre à feu doux. Déglacer avec l’armagnac et flamber. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le fond de veau et la moutarde. Laisser cuire quelques minutes en remuant, ajouter une partie ou la totalité de la crème suivant l’onctuosité désirée. Goûter et saler éventuellement. Maintenir au chaud.


Faire griller les pavés d’autruche. Servir la viande nappée de sauce.




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31 décembre 2009

Bonne et heureuse année 2010






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Bonheur, santé et prospérité pour cette nouvelle année



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26 décembre 2009

Dragibûche

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Cette année, j'ai opté pour un de mes classiques : une bûche chocolat et noisettes caramélisées (voir recette ici) ... et pour la déco des bonbons multicolores bien connus d'où le nom de ma bûche ...


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2 cercles en chocolat pour fermer les côtés ...



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un sujet en chocolat blanc, quelques feuilles en pâte d'amandes verte ...


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et un sapin en chocolat avec ses boules de dragibus ...


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Pour réaliser ce sapin, il faut environ 100 g de chocolat

faire fondre le chocolat, déposer une c à c de chocolat sur du papier sulfurisé

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avec la pointe de la cuillère, tracer des pointes tout autour pour symboliser les branches et laisser durcir dans un endroit frais (pas au frigo)


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réaliser ainsi 6 "étoiles" de tailles différentes; Une fois durcies, il ne reste plus qu'à les coller entre elles avec un peu de chocolat fondu, de la plus grande pour la base à la plus petite; Coller quelques dragibus  (toujours avec du chocolat) pour figurer les boules ...



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L'intérieur de la bûche : biscuit chocolat, ganache chocolat et éclats de noisettes caramélisées


recette ici


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24 décembre 2009

Quelques idées pour les repas de fêtes !

14 décembre 2009

Terrine de brocoli ou comment sublimer le goût de ce légume

Voilà une recette toute simple qui met en valeur la finesse du brocoli ... à accompagner d'une sauce tomatée ou nature ...

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Ingrédients :


  • 1 bouquet de brocoli
  • 3 œufs
  • 400 g de crème liquide
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel, poivre

 

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Couper toutes les têtes du brocoli et les faire cuire 8 min dans le bouillon. Stopper la cuisson sous l’eau froide, égoutter et disposer dans une terrine. Battre les œufs et la crème + sel et poivre, verser sur le brocoli. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pour 50 min environ.


A faire aussi en portions individuelles


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9 décembre 2009

Clémentines givrées : fruits de saison pour un dessert rafraîchissant !

Une façon originale de convier les clémentines à nos tables de fêtes ... givrées, elles compléteront à merveille une assiette de desserts gourmands ...

On peut préparer le sorbet en sorbetière ou comme moi d'une façon simple mais efficace ...

Ajouter un goutte d'alcool : Cointreau, Grand Marnier etc ...


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Ingrédients pour 4 personnes :


  • 4 clémentines
  • 1 blanc d’oeuf
  • 2 c à s de sucre


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Couper un chapeau aux clémentines, les vider délicatement en détachant les tranches à l’aide d’une petite cuillère sans abîmer les coques. Mettre les coques vides et les chapeaux au congélateur. Presser les tranches de clémentines pour en extraire tout le jus. Dans un saladier, battre le blanc d’œuf et le sucre puis ajouter le jus des clémentines. Bien mélanger puis entreposer au congélateur. Toutes les 10 min. sortir le saladier du congélateur et battre le mélange pour casser les paillettes. Lorsque le sorbet est bien pris, garnir les coques de clémentines, mettre le chapeau sur le dessus et remettre au congélateur jusqu’à la dégustation.


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