Plumes et compagnie

Mes recettes de cuisine

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09 juillet 2009


Portefeuille de poulet, chèvre et tapenade

*

Une recette rapide, toute simple mais savoureuse : une escalope de poulet fourrée chèvre et tapenade, fermée façon portefeuille.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 escalopes de poulet

     

  • 4 rondelles de chèvre (coupée dans une bûche … ou autre)

     

  • 2 c à c de tapenade

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • Sel, poivre

 

 

 

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Poser les escalopes entre 2 films étirables, taper avec un ustensile plat style petite planche à découper de façon à les aplatir le plus possible. Enlever les feuilles de film, saler et poivrer les escalopes de chaque côté. Garnir sur un côté de 2 rondelles de chèvre et d’ 1 c à c de tapenade. Refermer les escalopes et maintenir de chaque côté par un cure dent. Cuire à feu moyen dans une poêle anti adhésive huilée.

 

 

 

 

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06 juillet 2009


Faux tartare de saumon

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Un faux tartare donc... car un tartare c'est par définition cru que ce soit poisson, viande ou légume ... mais comme nous n'aimons pas le poisson cru, j'augmente tout simplement la dose de citron de façon à cuire les dés de saumon...

Avec quelques ingrédients pour rehausser la saveur du saumon, voici une entrée fraîcheur pour un repas léger ...

Et pour un vrai tartare, ne mettre que quelques gouttes de citron ...

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

 

  • 1 pavé de saumon sans peau

     

  • 1 petite tomate

     

  • 1/2 citron

     

  • 2 échalotes

     

  • 10 brins de ciboulette

     

  • 1/2 c à c de persil haché

     

  • La pointe d’une c à c de moutarde

     

  • 1 c à c de sauce soja

     

  • Sel, poivre

     

  • 1 pincée de piment de Cayenne

     

 

 

Mettre le pavé de saumon au congélateur 15 min (avant de le découper) ou couper le pavé surgelé en tout petits dés. Délayer la moutarde dans la sauce soja. Epépiner la tomate, la couper en petits dés. Ciseler très fin les échalotes épluchées. Mélanger les dés de saumon, les dés de tomate, les échalotes, le jus du citron, la sauce soja moutardée, le persil, la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment. Disposer un cercle dans une assiette et remplir de la moitié de la préparation sans trop tasser, renouveler l’opération pour la deuxième assiette. Le saumon est cuit par le citron, si on le préfère un peu plus cru, mettre moins de citron. Servir bien frais sans attendre.

 

 

 

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02 juillet 2009


Verrines fraîcheur tomates, fromage, crumble de biscuits salés

*

Une petite verrine toute fraîche et légère préparée avec un reste de biscuits apéritif ...

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

 

 

  • 1 tomate

     

  • 1 petite gousse d’ail

     

  • 1/2 oignon

     

  • 12 à 16 feuilles de basilic (suivant grosseur)

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • 4 c à s de fromage blanc

     

  • 4 tucs au sésame (ou autre biscuit salé)

     

  • Sel, poivre

     

Couper en dés la tomate pelée et épépinée, ajouter l’ail haché, le demi oignon ciselé très fin et la moitié des feuilles de basilic ciselées, l’huile d’olive, sel, poivre puis répartir au fond de deux verrines. Mélanger le fromage avec le reste du basilic ciselé, sel et poivre. Répartir dans les verrines sur la couche de tomates. Ecraser les tucs grossièrement et disposer sur la couche de fromage blanc. Mettre au frais avant de servir.

 

 

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25 juin 2009


Côtes de porc marinées cuisson au BBQ

Des côtes de porc savoureuses et tendres grâce à la marinade qui attendrit la viande et lui donne un moelleux et une saveur incomparable ...

Pour cette cuisson au BBQ , je choisis des côtes dans l'échine plutôt que des côtes premières ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

  • 2 côtes de porc dans l’échine

     

 

Marinade :

 

  • 1 c à s de moutarde

     

  • 2 c à s d’huile d’olive

     

  • 1 gousse d’ail

     

  • 1 petit oignon

     

  • 1 c à c de paprika

     

  • 1 c à c de gingembre frais ou en poudre

     

  • 1 c à c d’origan haché

     

  • 2 branches de romarin

     

  • Sel, poivre

     

Eplucher ail et oignon, presser l’ail avec le presse ail et ciseler l’oignon. Dans un plat, incorporer la moutarde à l’huile d’olive. Quand le mélange est homogène, ajouter ail, oignon, épices, sel et poivre et mélanger : on obtient une préparation assez épaisse. Tartiner les 2 faces des côtes avec cette préparation, filmer le plat et réserver au frais 2 à 3 heures. Cuisson au BBQ tel quel c'est-à-dire les côtes bien imprégnées de marinade.

 

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24 juin 2009


Taboulé de quinoa

Un taboulé avec du quinoa pour changer de la graine de couscous ou du boulgour ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

  • 80 g de quinoa

     

  • 1 grosse tomate

     

  • 1 quart de concombre

     

  • 1 petit oignon frais

     

  • 60 g de maïs

     

  • 1 c à s de jus de citron

     

  • 1 c à s d’huile d’olive

     

  • 1 c à s de feuilles de menthe ciselées

     

  • Sel, poivre

 

Cuire le quinoa puis le laisser refroidir. Eplucher concombre et oignon. Epépiner la tomate. Couper en petits dés tomate, oignon et concombre. Mettre dans un saladier le quinoa, les dés de légumes, les grains de maïs égouttés, ajouter huile d’olive, jus de citron, sel, poivre et la menthe. Mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

 

 

 

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19 juin 2009


Poivrons rouges farcis thon et légumes

Une farce légère et savoureuse pour ces poivrons rouges doux et bien charnus : un vrai régal ... très bon aussi froid le lendemain ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

  • 2 poivrons rouges

     

  • 100 g de thon

     

  • 1 grosse tomate

     

  • 1 petite courgette

     

  • 1 échalote

     

  • 120 g de fromage blanc

     

  • 1 œuf

     

  • 2 c à s de chapelure

     

  • 1 c à s de persil haché

     

  • 1 c à c d’origan

     

  • 15 cl de bouillon (environ)

     

  • Sel, poivre

     

 

Préchauffer le four à 180°. Peler et épépiner la tomate, couper tomate, courgette, échalote en petits dés. Mélanger le thon émietté et le fromage blanc, quand le mélange est homogène, incorporer l’œuf, bien mélanger puis ajouter la chapelure, les dés de légumes, les herbes, sel et poivre. Couper les poivrons en deux, ôter les graines et les parties blanches, les laver puis les farcir de la préparation. Déposer les moitiés de poivron dans un plat, ajouter le bouillon qui doit juste couvrir le fond du plat et éviter que les poivrons n’attachent. Mettre au four pour 30 min environ.

 

 

 

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09 juin 2009


Quiche aux saveurs méditerranéennes

Avec la chaleur qui revient, voici une quiche aux légumes et au chorizo, délicieuse froide avec une salade verte ...  j'ai choisi poivron carotte et courgette pour des saveurs méditerranéennes et une pointe de chorizo pour relever le tout ...

On peut bien sûr choisir d'autres légumes et/ou remplacer le chorizo par du jambon, des lardons, du thon etc ...

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Ingrédients : 

 

 

  • Pâte brisée

     

  • 50 g de chorizo

     

  • 1 poivron rouge

     

  • 1 carotte

     

  • 1 courgette

     

  • 1 petit oignon

     

  • 2 œufs

     

  • 40 cl de crème allégée (ou moitié crème entière moitié lait)

     

  • 80 g de fromage râpé

     

  • 1 c à c d’huile d’olive

     

  • Sel, poivre

     

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Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte, la filmer et réserver au frais. Eplucher la carotte et l’oignon, les couper en dés ainsi que le poivron et la courgette. Chauffer l’huile dans un wok, mettre à fondre à feu doux les dés d’oignon, poivron et carottes, en fin de cuisson ajouter les dés de courgettes, sel, poivre et poursuivre la cuisson 1 min puis retirer du feu et laisser refroidir. Couper le chorizo en petits dés. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Disposer les légumes sur la pâte puis les dés de chorizo. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, sel et poivre. Verser sur les légumes, parsemer de fromage râpé. Mettre au four pour environ 30 min.

 

 

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04 juin 2009


Assiette fraîcheur : Brunoise de mangue et tomate à la coriandre et soupe glacée de melon au basilic

Avec la chaleur estivale de ce mois de mai, rien de tel qu'une entrée bien fraîche composée d'une brunoise de mangue et de tomate à la coriandre et une soupe de glacée de melon au basilic ... ces deux recettes sont aussi idéales en apéro ou pour un dîner léger ...

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Soupe glacée de melon au porto et basilic

 

Classique mais incontournable par grande chaleur, une petite soupe glacée de melon ... ici avec du basilic mais c'est aussi très bon avec de la menthe ...

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Ingrédients pour 2 grandes verrines :

 

 

 

  • 1 petit melon

     

  • 5 cl de porto blanc

     

  • 4 à 5 petites feuilles de basilic

     

  • quelques gouttes de citron

     

  • poivre

     

 

Couper la chair du melon en morceaux et mixer avec les autres ingrédients, goûter, ajouter du poivre si nécessaire et mettre au frais avant de servir.

 

 

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Brunoise de mangue et tomate à la coriandre

 

Vue sur plusieurs blogs et imaginée par les frères Pourcel, ce tartare de mangue et tomate relevé de coriandre est tout simplement délicieux ... à servir très frais ...

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Ingrédients :

 

 

 

  • 1/2 mangue

     

  • 2 petites tomates

     

  • 2 c à c d’huile d’olive

     

  • Le jus d’1/2 citron

     

  • 1 bonne c à c de coriandre ciselée

     

  • Sel, poivre

     

 

 

Couper en brunoise (en très petits dés) la demie mangue ainsi que les tomates pelées et épépinées. Les mettre dans un saladier avec l’huile d’olive, le citron, la coriandre, sel et poivre et réserver au frais. Servir en verrines ou en cuillères apéritives.

 

 

 

 

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01 juin 2009


Pesto de vert de bette

Un pesto original pour accompagner viandes, poissons, pâtes

Pour utiliser les côtes voir Bâtonnets de côtes de bette et poitrine fumée

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Les feuilles de 2 côtes de bette

  • 1 c à s de pignons

  • 2 c à s de parmesan

  • huile d’olive

  • crème liquide

  • sel, poivre

Retirer le vert des bettes, laver, essorer. Mettre le vert des bettes à fondre dans un wok avec un peu d’huile d’olive, compter 2 – 3 min, retirer du wok et mettre dans un mixer (blender) avec les pignons, le parmesan et 1 c à s d’huile d’olive, mixer : le mélange est alors assez épais, ajouter un peu de crème en mixant jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une crème épaisse. Réchauffer doucement en remuant et servir.

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Bâtonnets de côtes de bette et poitrine fumée

Pour cuisiner autrement les bettes ou blettes, voici une recette pour utiliser les côtes d'une manière originale, en les coupant sous la forme de bâtonnets ...

Voir aussi Pesto de vert de bette

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

 

 

  • 2 côtes de bette

     

  • 8 tranches fines de poitrine fumée

     

  • 500 ml de bouillon de volaille

     

  • sel, poivre

     

 

 

Retirer le vert des bettes et le réserver pour une autre recette, couper les côtes en tronçons de 20 cm en retirant les fils si possible, puis couper chaque tronçon en bâtonnets de 5 mm. Les mettre à cuire dans le bouillon une dizaine de min. Couper les tranches de poitrine en fines lamelles de 5 mm et réserver. Mettre les lamelles de poitrine dans le wok huilé, surveiller la cuisson pour qu’elles soient légèrement grillés, ajouter alors les bâtonnets de côtes de bette égouttés, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 à 2 min. C’est prêt.

 

 

 

 

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