750 grammes
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Plumes et compagnie

1 mars 2009

La crème au chocolat Onctuosissime du blog "Du miel et du sel"

J'ai testé la crème au chocolat de Marie Claire du blog  http://dumieletdusel.canalblog.com/ ... elle est absolument divine avec une onctuosité inégalée grâce à l'astuce de passer la crème au mixer avant de la réfrigérer... et comme elle le dit si bien dans son billet, mes invités ont fait aaah oooh en la dégustant ... mais aller voir la recette originale ici vous ne serez pas décus : des photos magnifiques et une narration toute poétique ...

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 jaunes d'œufs

  • 75 grammes de sucre

  • 50 cl de lait

  • 100 g de chocolat noir à 75 % de cacao

  • 25 g de cacao amer en poudre

  • 25 g de maïzena

  • 60 g de crème fraîche épaisse

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Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter le cacao et la maïzena. Verser un peu de lait chaud dessus, délayer et transvaser le tout dans la casserole du lait, faire épaissir sur le feu tout en remuant. Ajouter le chocolat préalablement haché et laisser fondre hors du feu en mélangeant. Incorporer la crème épaisse puis passer la crème au mixeur plongeant pendant 2 minutes. Couvrir de film étirable et mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.


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27 février 2009

Tarte tatin au caramel de vinaigre balsamique

Miam ... un filet de caramel de vinaigre balsamique sur une tarte Tatin aux pommes encore tiède ... absolument délicieux ...

Recette de la tarte Tatin ici

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Caramel de vinaigre balsamique

  • 50 ml de vinaigre balsamique

  • 50 g de sucre en poudre

Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux environ 5 minutes. On doit avoir une consistance de caramel mais pas trop épais car le mélange va encore épaissir en refroidissant. Laisser refroidir et réserver.

A conserver au frais dans un récipient hermétique. Si le caramel devient trop épais, il suffit de le réchauffer légèrement pour avoir une consistance plus liquide.

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26 février 2009

Bouchées de boeuf au caramel de vinaigre balsamique

Une recette à faire aussi avec du porc, du veau, du canard etc ... il faut simplement adapter la cuisson en fonction de la viande ...

J'avoue que j'ai un petit faible en ce moment pour le caramel de vinaigre balsamique : avec des filets de poisson, des St Jacques ... voir Filet de saumon au caramel de balsamique, avec de la viande comme ici, mais aussi en dessert sur des glaces, crèmes, fruits ... avec des fraises par exemple ...  à venir demain une recette de dessert...

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Ingrédients :

  • 400 g de bœuf : faux filet, entrecôte etc …

  • 50 ml de vinaigre balsamique

  • 1 c à s de cassonade (ou de sucre)

  • 1 c à s de graines de sésame

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Préparer le caramel de balsamique en faisant chauffer le vinaigre avec la cassonade ; dès que le caramel bout, arrêter la cuisson et laisser refroidir. Couper la viande en morceaux. Dans une poêle anti-adhésive chaude ou un wok, faire dorer les morceaux de viande avec l’huile, 2 min pour une viande saignante, un peu plus pour une viande plus cuite. Dès que la viande est prête, ajouter sel et poivre, (bien assaisonner car le caramel va sucrer et affadir la viande) et hors du feu arroser du caramel de vinaigre balsamique, mélanger pour enrober les morceaux puis parsemer de graines de sésame et servir.

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25 février 2009

Tartare et mousse d'avocat et ses gambas sautées au soja et sésame

Une petite entrée toute fraîche et vite préparée ... et vite dévorée bien sûr ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 avocat

  • 150 à 200 g de gambas

  • 1 c à s de sauce soja

  • 1 c à c de gingembre à l’huile d’olive

  • 1 c à c de graines de sésame

  • le jus d’un citron

  • sel, poivre

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1 heure avant : Décortiquer les gambas, enlever le boyau noir si besoin (les petites gambas n’en ont presque pas), en garder deux entières pour la décoration et couper le reste en petits tronçons. Mettre les gambas (entières et en morceaux) dans un saladier à mariner avec le soja et le gingembre et son huile d’olive (pour du gingembre frais, ajouter 1 petite c à c d’huile d’olive), sel et poivre.

Au moment de servir : Faire chauffer un wok et verser les gambas et le jus de marinade, cuire à feu vif en remuant quelques minutes. Au dernier moment, ajouter les graines de sésame, remuer puis réserver et laisser refroidir. Eplucher l’avocat, le couper en gros cubes et le mettre dans un saladier avec le jus de citron, sel et poivre, bien mélanger. Prélever les deux tiers de cette préparation pour constituer le tartare d’avocat, écraser le tiers restant grossièrement avec une fourchette pour obtenir une mousse. Disposer les cubes d’avocat en cercles sur deux assiettes, puis pardessus les morceaux de gambas, et enfin la mousse d’avocat. Poser une queue de gambas sur le dessus de chaque composition et parsemer de graines de sésame.

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24 février 2009

Tartine de confit de figues et noix au St Félicien

Et pour tester ce confit de figues et de noix au whisky, voici une petite tartine au St Félicien légèrement passée sous le grill du four ... miam ... délicieux ...

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Il faut une tranche de pain de campagne par exemple ou de pain aux céréales,  préalablement grillée ...

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étaler une bonne couche de confit de figues et de noix, disposer pardessus quelques lamelles de St Félicien,

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et passer le tout quelques minutes sous le grill du four ... à déguster sans attendre ...

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24 février 2009

Confit de figues et de noix au whisky

Le petit pot de confit de figues et noix acheté dans le midi étant vide, et comme ce n'est pas la saison des figues, j'ai voulu faire un essai en utilisant des figues séchées ... pour cela j'ai ajouter un élément liquide afin de les réhydrater : du whisky ... le résultat est bluffant, on sent très peu l'alcool et mon confit est délicieux ...

avec un morceau de fromage ou dans des préparations sucrées/salées : voir ma recette de bricks

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Ingrédients :

  • 10 figues sèches

  • 5 noix

  • 5 cl de whisky

  • 1 c à s de sucre

  • 1 pincée de cannelle

Enlever le pédoncule des figues, les couper en petits morceaux et les mettre à macérer dans le whisky minimum 12 heures. Le lendemain : mettre les morceaux de figues et le whisky restant après absorption dans une casserole, ajouter le sucre, les noix concassées grossièrement et la cannelle et faire cuire pendant 10 à 15 min. jusqu’à obtenir une consistance mi épaisse. Verser dans un pot et laisser refroidir.

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23 février 2009

Salade de pousses d'épinards, champignons crus, fromage de chèvre, confiture d'oignons et graines de sésame et de kasha

Une touche sucré/salé pour cette salade : les pousses d'épinards et les champignons apportent la fraîcheur et le chèvre et la confiture d'oignons (recette maison ici) des saveurs qui se marient à merveille ... le tout agrémentés de graines de sésame et de kasha ou sarrasin grillé (en magasins bio).

On peut éventuellement citronner les champignons; comme je prépare cette salade juste avant de la déguster, cette étape est superflue ...

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Ingrédients pour 2 assiettes :

  • 100 g de pousses d’épinards environ

  • 4 champignons de Paris (taille moyenne)

  • une moitié de bûche de chèvre

  • l’équivalent de 2 c à s de confiture d’oignons

  • 1 c à c de moutarde

  • 1 petite c à s de vinaigre balsamique

  • 1 grosse c à s d’huile d’olive

  • 2 c à c de graines de sésame

  • 2 c à c de graines de kasha

  • sel, poivre

Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, sel, poivre et le vinaigre puis l’huile. Laver et essorer les pousses d’épinards, essuyer les champignons et les couper en tranches. Disposer dans l’assiette les pousses d’épinards, les champignons, arroser de vinaigrette puis parsemer de morceaux de bûche de chèvre, de confiture d’oignons et de graines.

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19 février 2009

Une gourmandise moitié confiture moitié marmelade : marrons en pots

Il me restait des marrons après avoir cuisiné un velouté de châtaignes pour notre repas du soir. J'ai donc décidé de réaliser de la crème de marrons pour aromatiser mes yaourts maison ... oui mais voilà ...

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J'ai fait chauffer mes marrons avec du sucre ... en touillant les marrons se sont brisés et sont devenus une jolie marmelade délicieuse au goût et très agréable comme texture que j'ai conservé telle quelle.

Pour aromatiser les yaourts : ajouter 1 à 2 c à c par pot de yaourt. A touiller ou non suivant goût ...

Cette gourmandise est aussi délicieuse à la cuillère ou sur une part de brioche. idéale également pour concocter des desserts originaux ...

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Ingrédients pour un pot à confiture :

  • 200 g de marrons cuits

  • 4 c à s de sucre

  • la pointe d’une c à c de cannelle

Mettre les marrons, le sucre et la cannelle à chauffer dans une casserole. Laisser cuire en remuant de temps en temps 15 à 20 min. l’ensemble doit former une pâte épaisse avec de gros morceaux de marrons. Mettre en pot et laisser refroidir.

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18 février 2009

Roulades de filets de limande et une petite sauce à l'orange sans beurre

Pour agrémenter des filets de limande poêlées, voici une sauce à l'orange légère sans beurre avec simplement un peu d'huile d'olive et de crème légère ... nappante et onctueuse grâce à un soupçon de farine et rapide à préparer ce qui ne gâche rien ...

Un plat light mais très goûteux ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 filets de limande sans peau

  • 8 piques en bois

  • 1/2 échalote

  • 1 orange

  • 2 c à c d’huile d’olive

  • 1 c à c de farine

  • 10 cl de crème légère

  • sel, poivre

Couper les filets de limande en deux dans la longueur, les rouler sur eux-mêmes et les piquer chacun d’un pique en bois. Faire chauffer 1 c à c d’huile dans un wok et mettre à dorer les roulades. Préparer la sauce : prélever quelques zestes sur l’orange puis presser le jus. Mettre la moitié d’échalote épluchée et émincée finement avec l’huile d’olive à fondre dans une casserole. Ajouter la farine, remuer, incorporer le jus d’orange, les zestes, la crème, sel et poivre. Faire cuire à feu doux en remuant. Dresser les roulades de limande dans les assiettes et napper de sauce.

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17 février 2009

Crêpes au chocolat et à la noix de coco pour un goûter retour de promenade

Il commence à faire bon en bord de mer et après une bonne ballade, rien de vaut un bon goûter  ... des crêpes au chocolat fondu et à la noix de coco accompagnées d'un chocolat chaud ou d'un cappucino ... miam ...

Merci Marion pour l'association chocolat/coco  ...

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 4 crêpes

  • 50 g de chocolat à 70%

  • 50 ml de crème liquide

  • 4 c à s de noix de coco

Proportions pour 4 à 5 crêpes : 1 oeuf, 150 ml de lait, 70 g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c de beurre fondu.

Préparer la pâte et cuire les crêpes. Faire chauffer la crème au micro ondes ou dans une casserole, puis ajouter le chocolat coupé en morceaux (hors du feu) et laisser fondre. Au moment de servir, répartir le chocolat fondu sur les crêpes, parsemer de noix de coco puis plier ou rouler les crêpes et déguster.

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