750 grammes
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Plumes et compagnie

16 février 2009

Terrine de brocoli, chèvre, jambon et noisettes

Une petite terrine complète à servir par exemple le soir avec un salade ... les saveurs se marient à merveille ...

Version terrine ... à découper en tranches pour une jolie présentation

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ou en moules individuels ...

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Ingrédients :

  • 1 bouquet de brocoli (environ 400 g)

  • 4  œufs

  • 200 ml de crème liquide

  • 2 tranches de jambon

  • 1/2 bûche de chèvre

  • 40 g de noisettes concassées

  • sel, poivre

  • beurre pour le moule

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Préchauffer le four à 180°. Cuire les brocolis dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée. Bien les égoutter. Couper le fromage et le jambon en morceaux. Mélanger les œufs avec la crème liquide, saler et poivrer. Beurrer un plat à terrine, répartir les brocolis, puis des morceaux de fromage, le jambon et les noisettes, verser l'appareil et mettre à cuire pendant 30 à 40 min.

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14 février 2009

St Valentin : coeur chocolaté au piment et gingembre et amandes caramélisées

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Et pour le dessert : du chocolat bien sûr avec un soupçon de piment et un chouïa de gingembre, le tout surplombé d'amandes caramélisées. En bouche, on sent d'abord le fondant et la douceur du chocolat, le craquant des amandes puis ensuite viennent les arômes des épices en arrière plan ... délicieux ...

Dessert

Une assiette et 2 cuillères : l'idéal pour finir un repas en amoureux !

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Ingrédients :

  • 100 g de chocolat à 70 %

  • 50 g de beurre

  • 1 c à c de gingembre râpé

  • 2 pincées de piment de Cayenne

  • 3 œufs

  • 50 g de sucre

  • 50 g d’amandes émondées

  • 50 g de sucre glace

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Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Battre les œufs et le sucre. Ajouter le gingembre et le piment au chocolat, mélanger puis ajouter aux œufs/sucre. Bien mélanger le tout, verser dans un moule rond ou carré et cuire 8 à 10 min. le gâteau doit rester presque coulant au centre. Mettre les amandes et le sucre glace dans une poêle anti-adhésive et laisser caraméliser en surveillant, retirer de la poêle dès que c’est bien doré et laisser refroidir puis concasser grossièrement. Quand le gâteau est froid, le démouler et découper un grand cœur. Disposer ce cœur dans une assiette, parsemer d’amandes caramélisées et servir avec 2 cuillères.

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14 février 2009

St Valentin : coeurs de gambas à l'orientale

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En plat principal : des gambas poêlées au gingembre et graines de sésame et une petite sauce orientale bien relevée. Pour accompagner ce plat, j'ai choisi des cubes de pommes de terre poêlées rapidement dans un peu d'huile d'olive et relevées de paprika ...

Plat

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Ingrédients :

  • 14 à 16 gambas

  • 20 cl de coulis de tomates

  • 1 c à s de vin blanc

  • 2 gousses d’ail

  • 1 petit oignon

  • 1 c à s de farine

  • 2 c à c de gingembre râpé

  • 1 c à s de paprika

  • 2 c à c de cumin

  • 1 pincée de piment de Cayenne

  • quelques feuilles de coriandre fraîche

  • 1 c à c de graines de sésame

  • Sel et poivre

  • 1 c à s d’huile d’olive + 1 c à c

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Préparer la sauce : Faire fondre l’oignon émincé très fin dans une poêle avec la c à s d’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail écrasées, mélanger, ajouter la farine, remuer puis incorporer le vin blanc, le coulis de tomate, la coriandre hachée, 1 c à c de gingembre, le paprika, le cumin, le piment, sel et poivre. Poursuivre la cuisson 5 min à feu doux en surveillant.

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Oter la tête et la carapace des gambas en conservant la queue. Les poêler rapidement et en remuant dans un wok avec la c à c d’huile, sel, poivre, gingembre et les graines de sésame ; la cuisson est très rapide, dès qu’elles sont roses, elles sont prêtes. Dresser l’assiette en disposant 6 gambas comme sur la photo en forme de cœur en les superposant, la dernière gambas avec la sauce posée à côté. En accompagnement des cubes de pommes de terre poêlées ou un riz blanc.

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14 février 2009

St Valentin : coeur croustillant de foie gras et son crumble cranberries parmesan

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Voici mon menu pour la St Valentin : préparé simplement avec des produits du placard et du congélateur car le plus important c'est la présentation en forme de coeur bien entendu ... de petits plats savoureux pour un déjeuner/dîner en amoureux ...

Entrée

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Ingrédients :

  • 2 feuilles de brick

  • 1 bloc de foie gras ou du foie gras mi cuit

  • beurre

  • Sel et poivre

Crumble :

  • 2 c à s de cranberries séchées

  • 1 c à s de farine

  • 30 g de beurre

  • 4 c à s de parmesan

  • poivre

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Préchauffer le four à 200°. Poser les feuilles de brick l’une sur l’autre puis les couper en quatre. Poser les quarts les uns sur les autres et les découper en forme de cœur. Beurrer chaque quart et les poser en les superposant sur une feuille silicone de façon à former 2 cœurs. Enfourner pour 5 à 6 min. jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A réserver dès qu’ils sont cuits. Préparer le crumble : couper les cranberries, leur ajouter le reste des ingrédients et mélanger le tout. Disposer sur une feuille silicone et mettre au four pour 15 à 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir et émietter le crumble. Couper é tranches épaisses dans le foie gras et les tailler en cœur délicatement, saler et poivrer. Montage : disposer dans les assiettes, les cœurs de feuilles de brick, puis dessus le cœur de foie gras et parsemer de crumble. C’est prêt.

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13 février 2009

Moelleux aux légumes (carotte ou courgette), coeur de fromage fondu

Une recette Weight Watchers vue sur plusieurs blogs dont celui d'Hélène   http://delicesdhelene.over-blog.com/ et que j'ai un peu revisitée ...

Une façon délicieuse de manger des légumes et pour une version moins légère on peut varier le fromage selon son goût ...

J'ai fait deux versions : carotte et courgette

Version Carottes

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Version Courgettes

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Ingrédients pour 4 petits moelleux:

  • 1 courgette moyenne

  • 2 œufs

  • 2 c à s de farine

  • 2 portions de fromage fondu

  • Sel, poivre

Préchauffer le four 0 200°. Cuire la courgette coupée en morceaux à la vapeur (ou dans de l’eau bouillante), l’égoutter. Mixer avec les 2 œufs, sel et poivre. Ajouter le farine, bien mélanger et verser dans des ramequins beurrés ou dans un moule en silicone pour muffins ou autre. Poser une moitié de fromage sur la pâte, l’enfoncer légèrement. Enfourner pour 20 à 30 min.

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Pour des moelleux aux carottes, remplacer simplement la courgette par 2 carottes et suivre la recette qui est identique

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12 février 2009

Filet de saumon caramélisé au vinaigre balsamique et graines de sésame

Une recette toute simple et tellement goûteuse, il suffit d'ajouter en fin de cuisson le vinaigre balsamique et le sucre, de laisser caraméliser quelques secondes et c'est prêt ... un régal à condition d'aimer le sucré salé ...

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Je prépare aussi la viande de manière à peu près identique recette à suivre ...

J'ai utilisé des morceaux de filet de saumon sans peau, j'ai donc opté pour une cuisson sur les deux faces

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Ingrédients :

  • 2 morceaux de saumon

  • 2 c à s de vinaigre balsamique

  • 2 c à s de sucre

  • 2 c à c de graines de sésame

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Saler et poivrer les filets de saumon puis les faire dorer avec l’huile dans un wok ou une poêle anti-adhésive chaude, 1 min. la première face, les retourner, poursuivre la cuisson 1 min. Verser le vinaigre balsamique et le sucre et laisser caraméliser quelques secondes. Disposer les filets dans les assiettes, arroser du caramel et parsemer de graines de sésame.

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11 février 2009

Pour finir un plateau de fromage et un reste de raclette

Et pourquoi pas une tartiflette ? Le mélange des fromages ajoute encore de la saveur au plat.

Idéal pour finir les restes de raclette : fromages et pommes de terre (il reste rarement de la charcuterie !!!) et également pour vider un peu le plateau de fromage ...

Pratique : à congeler en portions individuelles pour un repas du soir

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Ingrédients :

  • Pommes de terre

  • 400 g de lardons

  • 1 gros oignon

  • 200 g de fromage raclette

  • 150 g de Morbier

  • 150 g de bleu de Bresse

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 c à c d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Eplucher et émincer assez finement l’oignon. Faire rissoler les lardons avec l’huile d’olive. Quand ils sont bien dorés, les retirer de la poêle en conservant le gras pour cuire les pommes de terre. Une fois les patates cuites, baisser le feu et ajouter l’oignon, sel, poivre, poursuivre la cuisson 1 min. rajouter les lardons et mélanger. Préchauffer le four à 200°. Couper les fromages en lamelles (facultatif : enlever les croûtes, moi je les laisse).

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Dans un plat beurré, verser la crème, disposer la moitié du mélange pommes de terre, oignons, lardons, recouvrir avec la moitié des lamelles de fromage, étaler une deuxième couche du mélange puis le reste du fromage en gardant des tranches de raclette pour le dessus. Enfourner pour 15 à 20 min le temps que le fromage soit bien fondu.

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10 février 2009

Salade de betterave crue : le plein de vitamines

La betterave : un légume très intéressant sur le plan nutritionnel; On peut la manger aussi bien cuite que crue à condition de la râper finement pour pouvoir bien assimiler les fibres. J'ai découvert récemment la betterave crue et c'est vraiment délicieux ... ici une salade complète avec carottes, semoule de blé dur et oeufs

La betterave est riche en fibres, en minéraux et oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.

Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.

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Ingrédients:

  • 1 betterave crue

  • 2 carottes

  • 1 tasse de semoule de blé cuite

  • 1 œuf dur

  • 6 olives vertes

  • 1 c à c de moutarde

  • 1 c à s de vinaigre

  • 2 c à s d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Eplucher la betterave et les carottes, les râper. Les mélanger avec la semoule de blé, les olives coupées en rondelles. Disposer le tout dans les assiettes. Préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre, sel, poivre, huile d’olive. Verser un peu de vinaigrette sur les légumes puis disposer l’œuf dur coupé en quartiers. Servir frais

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9 février 2009

Wok de dinde, petits légumes et noix au caramel de soja

De délicieuses lanières de dinde, de petits légumes et de noix enrobés d'un caramel de soja. L'avantage du wok : une cuisson rapide sans beaucoup de matières grasses.

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Ingrédients :

  • 400 g de filet de dinde

  • 1 carotte

  • 1 petite courgette

  • 10 noix

  • 1 échalote

  • 2 c à s de sauce soja

  • le jus d’un citron

  • 1 noisette de gingembre râpé

  • 1 c à c de sucre

  • 2 c à c d’huile d’olive

  • 2 pincées de piment de Cayenne

  • Sel, poivre

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Eplucher carotte et échalote, couper la carotte et la courgette en petits dés, l’échalote en tranche fines. Mettre 1 c à c d’huile dans le wok et mettre les dés de carotte à cuire, à mi cuisson, ajouter l’échalote et les noix. En fin de cuisson, incorporer les dés de courgettes, poursuivre la cuisson à feu vif 1 min puis réserver après avoir saler et poivrer. Remettre un peu d’huile dans le wok (sans l’avoir rincé) et mettre la viande à dorer. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le citron, le gingembre, le piment et le sucre. Ajouter la sauce à la viande dorée et laisser caraméliser. Incorporer les légumes, laisser cuire quelques secondes et servir.

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8 février 2009

Bouchées noix de coco chocolat façon Bounty

La base de la recette est celle des rochers coco, après cuisson, il ne reste plus qu'à les tremper dans le chocolat ...

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Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs

  • 130 g de noix de coco

  • 50 g de sucre

  • 100 g de chocolat à 70%

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Préchauffer le four 180°. Malaxer la noix de coco avec le sucre et les blancs d’œufs battus (pas monter en neige mais homogénéiser). Garnir un moule à financiers ou former avec les doigts de petits rectangles sur une feuille silicone et enfourner pour environ 10 min. Le dessus doit blondir légèrement.

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Faire fondre le chocolat au bain marie. Démouler les gâteaux (si moules à financiers), les couper en deux pour avoir deux petits rectangles et les tremper dans le chocolat. Réserver au frais mais pas au réfrigérateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse.

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