750 grammes
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Plumes et compagnie

22 septembre 2008

Gâteau fondant aux pommes et croûte de chocolat

Une base qui tient plus du clafoutis avec des pommes coupées en fines lamelles et une croûte de chocolat réalisée avec beaucoup de pépites de chocolat ... à déguster de préférence tiède quand le chocolat est encore fondant ... délicieux aussi avec des poires ...

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J'ai fait une base peu sucrée, j'ai mis entre parenthèses dans la liste des ingrédients une dose plus importante de sucre. Quant à l'huile d'olive, j'aime beaucoup en mettre dans les gâteaux mais on peut la remplacer par du beurre.

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Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 50 g de sucre (plus sucré = 80 g)
  • 100 ml de lait
  • 2 c à s d’huile d’olive (ou 60 g de beurre)
  • 6 pommes (ou poires)
  • 200 g de chocolat

Préchauffer le four à 200°. Battre les œufs avec le lait et l’huile d’olive, ajouter le sucre puis la farine tamisée en continuant à battre. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles en les ajoutant au fur et à mesure dans la préparation. Verser le tout dans un moule à gâteau et enfourner pour 15 à 25 min. Une fois le gâteau cuit, répartir sur le dessus, le chocolat coupé en pépites et poursuivre la cuisson 2 à 3 min. le temps que le chocolat fonde. A consommer de préférence tiède.


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14 septembre 2008

Faux taboulé aux légumes croquants

Une envie de salade et de fraîcheur et voilà l'idée de ce faux taboulé avec les légumes trouvés dans mon frigo et une rien de graines de couscous pour les enrober. C'est croquant, c'est frais ... un bon plan pour le repas du soir.


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Ingrédients pour 2 personnes :

  •  1 petit oignon
  • 1 tomate
  • 1 carotte
  •  1 petite courgette
  •  1 petit poivron rouge
  •  Le tiers d’un concombre
  •  1 petite boîte de pois chiches
  •  50 g de couscous
  •  Le jus de 2 citrons
  •  1 c à c de persil haché
  •  1 c à s de menthe hachée
  • 2 c à s d’eau tiède
  •  Sel, poivre
  •  Vinaigrette : 1 c à c de moutarde, 1 c à s de vinaigre balsamique, sel, poivre, 1 c à s d’huile d’olive puis 1 petite c à s d’eau

Mettre la semoule de blé dans un saladier et mouiller avec 1 c à s d’eau. Attendre 5 min. puis mouiller avec la 2ème c à s d’eau. Procéder de même avec le jus des citrons en attendant 5 min entre chaque jus. Eplucher oignon et concombre puis couper tous les légumes en dés, les ajouter dans le saladier, mélanger, ajouter les pois chiches égouttés, le persil, la menthe, sel, poivre. Remuer puis ajouter la vinaigrette. Mettre au frais avant de consommer.

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12 septembre 2008

Scones au lard fumé et au Comté pour brunch, apéro ou pique nique

Ces scones sont très bons froids pour un pique nique par exemple mais sont absolument délicieux tièdes à la sortie du four ... idéal pour un brunch ou version mini pour un apéro ...

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Ingrédients pour environ 10 scones :

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 150 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 yaourt
  • 6 tranches fines de lard fumé
  • 50 g de Comté

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la farine, la levure, le sucre et le beurre pour obtenir une préparation sableuse. Ajouter le lait, l'œuf et le yaourt. Couper les tranches de lard en lanières, le Comté en petits dés et incorporer le tout à la pâte. Réserver la pâte filmée ½ heure au réfrigérateur. Etaler la pâte sur une épaisseur de 3 cm. Découper des ronds avec un emporte-pièce (pas de boules formées à la main, j’utilise un bocal en verre ou une boîte de conserve récupérée). Saupoudrer de farine et poser les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille silicone. Mettre au four pour environ 12 minutes. Ils doivent être légèrement bruns. Laisser tiédir et déguster.

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10 septembre 2008

Râbles de lapin caramélisés à la bière at au genièvre

Encore une recette des soeurs Scotto du livre "Cuisine parfumée" voir aussi "Poulet au sumac". Cette fois ci, j'ai très légèrement modifié la recette de façon à avoir un bon jus en fin de cuisson. Le lapin ainsi préparé est savoureux : caramélisé à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, la viande est bien parfumée grâce aux épices et à la bière sans que l'on sente particulièrement celle ci. A servir avec les tranches de lard et les gousses d'ail cuits avec le lapin et pourquoi pas des pommes de terre sautées ... un vrai délice ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 morceaux de lapin (cuisses, râbles ou      autres)
  • 50 cl de bière
  • 1 c à s de genièvre
  • 3 tranches de lard fumé
  • 6 gousses d’ail
  • 4 branches de romarin
  • 6 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 250°. Couper les tranches de lard en deux. Saler et poivrer les morceaux de lapin, les disposer dans un plat à four, intercaler tranches de lard, feuilles de laurier, de romarin, les gousses d’ail non pelées et les baies de genièvre. Verser la moitié de la bière et mettre au four pour 20 min.

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Retourner les morceaux de lapin et remettre au four pour 20 min. Continuer la cuisson en retournant souvent les morceaux de lapin pendant 30 à 50 min. : la viande doit être caramélisée et le jus pratiquement évaporé. Dans une casserole, porter à ébullition la bière restante et la laisser réduire des 2/3 (la valeur de 2 c à s), verser dans le plat sortant du four, ajouter au besoin un peu d’eau pour obtenir un beau jus coloré et servir aussitôt.

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8 septembre 2008

Tapas : tartine de supions à l'aoïli

Voilà un tapas dont je garde un souvenir impérissable ainsi que de mes vacances espagnoles il y a de nombreuses années de cela ... Je n'en ai jamais retrouvé depuis, heureusement que c'est d'une simplicité enfantine à réaliser : une tranche de pain grillé, une couche d'aïoli et pardessus des supions grillés ... absolument divin

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Ingrédients pour 2 tartines :

 

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 150 g de supions
  • 2 c à s d’aïoli
  • 1 c à c d’huile d’olive pour le wok

Aïoli :

  • 3 gousses d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ c à c de moutarde
  • sel, poivre
  • 100 ml d’huile d’olive

Préparer l’aïoli : tous les ingrédients doivent être à la même température de préférence frais. Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les piler dans un mortier jusqu’à obtenir une pommade collante et lisse. Ajouter le jaune d’œuf, la moutarde, sel et poivre, mélanger et laisser reposer 1min. puis ajouter l’huile d’olive en filet en remuant avec le pilon. Réserver au frais.

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Faire griller les tranches de pain. Faire griller les supions à la plancha ou au wok. Tartiner généreusement les tranches de pain grillées d’aïoli puis disposer les supions grillés. A déguster tiède.

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6 septembre 2008

Biscuits au chocolat style "Petit écolier"

Pour éviter les tentations, j'évite d'acheter gâteaux et biscuits mais j'ai toujours une tablette de chocolat à pâtissier pour pouvoir réaliser une petite recette et ainsi combler une envie subite. voici comment sont nés ces petits gâteaux tout simples mais ultra bons ... puisqu'ils ont disparu en 5 min n'est ce pas Michel !!!

Variante : ajouter à la pâte 50 g de poudre de noisette ou d'amandes.

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 80 g de farine
  • ½ c à c de cannelle
  • 150 g de chocolat à 70 %

Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le beurre fondu, mélanger, incorporer la farine et la cannelle. Verser la préparation dans un moule rectangulaire beurré et fariné et mettre au four pour environ 15 min. A la sortie du four, démouler le gâteau et le laisser refroidir puis le découper en petits rectangles d’environ 6 x 3 cm, les remettre au fur et à mesure dans le moule.

Faire fondre le chocolat au bain marie, quand il est bien liquide, le retirer du bain marie et le laisser refroidir dans une pièce fraîche. Lorsque le chocolat commence à se solidifier, le remettre au bain marie jusqu’à ce qu’il soit à nouveau liquide, retirer du feu. Couler le chocolat sur les biscuits, faire un motif en passant légèrement les dents d’une fourchette sur le chocolat et laisser refroidir. Surveiller le refroidissement, pour découper à nouveau les biscuits au niveau du chocolat, il faut que celui ci soit solide mais pas complètement dur de façon à pouvoir découper facilement le chocolat. A conserver dans une boîte en fer.

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3 septembre 2008

Ma recette pour des légumes savoureux et cuits sans matières grasses

En l'occurrence des haricots verts (cette recette s'applique aussi à d'autres légumes), qu'ils soient frais ou surgelés, je les mets à cuire dans un bouillon dégraissé et j'ajoute en fin de cuisson, échalotes, tomates et persil. Les légumes sont imprégnés de bouillon et parfumés à souhait.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g de haricots verts
  • 1 tomate
  • 1 échalote
  • 250 ml d’eau
  • un cube de bouillon dégraissé
  • poivre

Préparer le bouillon directement dans la poêle en faisant chauffer l’eau et en ajoutant le cube de bouillon. Lorsque le cube est fondu, ajouter les haricots verts (sans décongélation si surgelés). Cuire 15 à 20 min suivant la cuisson désirée : al dente ou plus cuit. Ajouter la tomate coupée en petits quartiers, l’échalote émincée, le persil et du poivre. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min. Retirer la peau des quartiers de tomates (elles se détachent toutes seules) avant de servir.

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2 septembre 2008

Poulet au sumac

Une recette libanaise que j'ai trouvée dans un livre des Sœurs Scotto "Cuisine parfumée" aux éditions du Chêne.

Le sumac est une épice peu connue chez nous mais très utilisée au Moyen Orient pour parfumer viandes, poissons, légumes et salades.

Le poulet ainsi préparé est très parfumé, un peu sec mais servi avec une petite salade parfumée elle aussi au sumac, c'est tout simplement délicieux.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 1 c à c de thym en poudre
  • 1 c à c de sumac
  • Sel

Salade

  • 1 grosse tomate
  • 1 oignon rouge
  • ½ concombre
  • 4 feuilles de salade
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de thym en poudre
  • 1/2 c à c de sumac
  • 1 c à c de persil haché
  • 1 c à c de menthe ciselée
  • Sel, poivre

Dans un saladier, peler et presser l’ail, ajouter le citron, l’huile d’olive, le piment, le thym, le sumac et du sel. Faire de légères entailles de chaque côté des escalopes et les mettre à mariner dans le saladier 1 heure en remuant souvent. Couper la tomate et l’oignon épluché en quartiers, le concombre épluché en rondelles. Allumer le grill du four. Préparer la vinaigrette : mélanger le citron, le sel et le poivre, ajouter l’huile d’olive, remuer, puis le thym, le sumac, le persil et la menthe. Disposer les feuilles de salade directement dans les assiettes ou dans des bols, répartir tomates, concombre, oignons et napper de vinaigrette. Faire cuire les escalopes sous le grill du four environ 15 min. en les retournant. Servir avec la salade.

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1 septembre 2008

Glace mascarpone rhum raisins sans sorbetière

Depuis que nous sommes 2 à la maison, je n'achète presque plus de glaces en bac préférant esquimaux et autres cornets. Mais voilà, l'envie d'une glace rhum / raisins ça ne se commande pas, voici donc une petite recette toute simple et rapide réalisée sans sorbetière.

Idéale à consommer 2 à 3 heures après la réalisation, cette glace devient très dure après quelques jours au congél. Penser alors à la laisser quelques minutes à température ambiante afin qu'elle soit plus malléable pour faire de jolies boules.

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Ingrédients pour environ 200 ml de glace :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de sucre (ou d’édulcorant splenda)
  • 15 cl de rhum
  • 125 g de mascarpone
  • 20 g de raisins secs

1 heure avant la préparation : mettre les raisins secs à tremper dans le rhum.

Battre le jaune d’œuf avec le sucre, ajouter le rhum et les raisins, mélanger puis incorporer délicatement le mascarpone. Verser la préparation dans un récipient type bac à glace et mettre au congélateur minimum 2 à 3 heures avant de déguster.

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28 août 2008

Tartelettes d'abricots aux noisettes et douceur de yaourt mini calories

2 objectifs pour ces tartelettes : se faire plaisir et rester light. J'ai utilisé de beaux abricots déjà bien sucrés, j'ai donc juste ajouté un peu d'édulcorant type splenda (dérivé du sucre), et une quenelle de yaourt maison pour une touche douceur très agréable (à remplacer par de la crème). Délicieux aussi avec des figues.

Dernière minute : j'ai saupoudré un peu de cannelle sur le yaourt (mais c'était après la photo ...)

On peut utiliser une pâte sablée à la place d'une pâte feuilletée et remplacer les noisettes par des amandes.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 beaux abricots
  • Pâte feuilletée
  • 6 noisettes
  • 2 c à s de yaourt
  • 1 c à s de sucre ou de splenda
  • un peu d’eau

Préchauffer le four à 200°. Couper les abricots en deux, enlever le noyau et couper en petits quartiers. Les mettre dans une casserole avec un peu d’eau et la moitié du sucre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les abricots soient cuits mais non réduits en compote. Goûter le jus et rajouter du sucre si besoin (Tout dépend du taux de sucre contenu dans les abricots utilisés et du goût de chacun). Concasser grossièrement les noisettes. Foncer deux moules à tartelettes avec la pâte feuilletée (sans piquer la pâte au fond du moule), garnir avec les abricots et leur jus, parsemer d’éclats de noisettes et mettre au four pour 10 à 15 min.

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A la sortie du four, démouler les tartelettes et laisser refroidir. Déposer une quenelle de yaourt sur les tartelettes, une pincée de cannelle et servir.

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