Gâteau fondant aux pommes et croûte de chocolat
Une base qui tient plus du clafoutis avec des pommes coupées en fines lamelles et une croûte de chocolat réalisée avec beaucoup de pépites de chocolat ... à déguster de préférence tiède quand le chocolat est encore fondant ... délicieux aussi avec des poires ...
J'ai fait une base peu sucrée, j'ai mis entre parenthèses dans la liste des ingrédients une dose plus importante de sucre. Quant à l'huile d'olive, j'aime beaucoup en mettre dans les gâteaux mais on peut la remplacer par du beurre.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 50 g de sucre (plus sucré = 80 g)
- 100 ml de lait
- 2 c à s d’huile d’olive (ou 60 g de beurre)
- 6 pommes (ou poires)
- 200 g de chocolat
Préchauffer le four à 200°. Battre
les œufs avec le lait et l’huile d’olive, ajouter le sucre puis la farine
tamisée en continuant à battre. Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles
en les ajoutant au fur et à mesure dans la préparation. Verser le tout dans un
moule à gâteau et enfourner pour 15 à 25 min. Une fois le gâteau cuit, répartir
sur le dessus, le chocolat coupé en pépites et poursuivre la cuisson 2 à 3
min. le temps que le chocolat fonde. A consommer de préférence tiède.