Un joli gâteau d'anniversaire composé d'un biscuit au chocolat ultra fondant (sans farine) et d'une mousse au chocolat à base de chantilly : le tout est fondant, léger et rafraîchissant.
Pour la déco du dessus, je me suis essayée à un plissé de chocolat qui devait avoir une forme de rosace : pas trop réussi ... j'ai coulé le chocolat en une couche trop épaisse, donc pas de jolies bandes minces mais des copeaux assez gros. Tant pis, pas le temps de recommencer, j'ai décoré mon gâteau avec les morceaux obtenus.
Ingrédients
Gâteau
- 250 g de chocolat à 70%
- 120 de sucre
- 120 g de beurre
- 6 œufs
Mousse
- 200 g de chocolat
- 40 cl de crème liquide
Décoration
Faire fondre le chocolat au bain
marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger. Mettre les jaunes d’œufs
dans une jatte, ajouter le sucre, et battre jusqu’à blanchiment. Incorporer le
mélange chocolat / beurre, bien mélanger. Monter les blancs en neige et les
ajouter délicatement au reste de la préparation. Beurrer et fariner un moule à
gâteau, verser l’appareil et réserver le tout 15 min. au réfrigérateur. Cuire
15 à 20 min. au four 200°. Démouler et réserver.
Mousse : faire fondre le chocolat,
le laisser un peu refroidir, monter la crème en chantilly, mélanger rapidement
le chocolat et la chantilly. Garnir le biscuit avec cette mousse et réserver au
frais au moins 5 heures.
Décoration : faire fondre le chocolat,
le couler en une couche mince sur une plaque et réserver au frais 1 heure. A l’aide
d’une spatule, décoller le chocolat en bandes plissées. Pour obtenir des bandes
en forme d’éventail, appuyer plus d’un côté, si le chocolat est trop froid il
casse, attendre 5 min, pas assez froid, il est trop mou. Décorer le gâteau à l’aide
de ces bandes de chocolat et remettre au frais jusqu’à dégustation.
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