Croustillants de porc et sa sauce au cacao
Voici la recette d'une amie que j'ai un peu revisitée ... la sauce au cacao pimentée peut surprendre ... il suffit de la servir à part ... libre à chacun de tremper sa viande dedans ... et comme il y a un bon jus de cuisson avec la viande, chacun s'y retrouve ...
J'ai accompagné ce plat d'une purée de patates douces parfumée à l'huile de gingembre (recette à suivre) et de quinoa.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 400 g de porc dans la rouelle ou le filet
- 1 gros oignon
- 50 ml de vin blanc
- 50 ml de bouillon
- 50 ml de crème liquide
- 10 g de corn flakes
- 1 oeuf
- 1 c à s de cacao sucré
- la pointe d’une c à c de miel
- deux pincées de piment de Cayenne
- une pincée de cannelle
- 2 c à c d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Couper la rouelle en morceaux
d’environ 10 cm de long sur 3 à 5 de large, les saler et poivrer. Faire dorer
ces morceaux dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois dorés, baisser le
feu et ajouter l’oignon émincé, laisser fondre puis mouiller avec le vin blanc
et le bouillon. Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes. Retirer les
morceaux de viande de la cocotte, les mettre dans une assiette à refroidir et
réserver le jus de viande dans la cocotte pour la suite de la recette :
une partie de ce jus servira d’accompagnement à la viande, l’autre entrera dans
la composition de la sauce au cacao.
Sauce au cacao : verser la crème dans une
casserole, ajouter le cacao, remuer pour homogénéiser l’ensemble puis incorporer
2 c à s de jus et d’oignons de la cocotte, mixer et remettre à cuire à feu doux
5 minutes en ajoutant au préalable, un peu de sel, le piment et le miel, goûter
et rajouter si besoin du piment.
Ecraser les corn flakes
grossièrement, leur ajouter la cannelle. Faire fondre le beurre dans une poêle
anti adhésive. Tremper une face des morceaux de viande dans l’œuf battu puis
dans les corn flakes et mettre à dorer cette face dans la poêle pour obtenir
une jolie croûte dorée.
Disposer 2 morceaux de viande par assiette, 1 à 2 cuillères de jus de cuisson et la sauce au cacao pimenté dans un petit bol à côté. J’ai choisi en accompagnement du quinoa et une purée de patates douces à l’huile de gingembre