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Plumes et compagnie

24 avril 2008

Croustillants de porc et sa sauce au cacao

Voici la recette d'une amie que j'ai un peu revisitée ... la sauce au cacao pimentée peut surprendre ... il suffit de la servir à part ... libre à chacun de tremper sa viande dedans ... et comme il y a un bon jus de cuisson avec la viande, chacun s'y retrouve ...

J'ai accompagné ce plat d'une purée de patates douces parfumée à l'huile de gingembre (recette à suivre) et de quinoa.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de porc dans la rouelle ou le filet
  • 1 gros oignon
  • 50 ml de vin blanc
  • 50 ml de bouillon
  • 50 ml de crème liquide
  • 10 g de corn flakes
  • 1 oeuf
  • 1 c à s de cacao sucré
  • la pointe d’une c à c de miel
  • deux pincées de piment de Cayenne
  • une pincée de cannelle
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Couper la rouelle en morceaux d’environ 10 cm de long sur 3 à 5 de large, les saler et poivrer. Faire dorer ces morceaux dans une cocotte avec l’huile d’olive. Une fois dorés, baisser le feu et ajouter l’oignon émincé, laisser fondre puis mouiller avec le vin blanc et le bouillon. Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes. Retirer les morceaux de viande de la cocotte, les mettre dans une assiette à refroidir et réserver le jus de viande dans la cocotte pour la suite de la recette : une partie de ce jus servira d’accompagnement à la viande, l’autre entrera dans la composition de la sauce au cacao.

Sauce au cacao : verser la crème dans une casserole, ajouter le cacao, remuer pour homogénéiser l’ensemble puis incorporer 2 c à s de jus et d’oignons de la cocotte, mixer et remettre à cuire à feu doux 5 minutes en ajoutant au préalable, un peu de sel, le piment et le miel, goûter et rajouter si besoin du piment.

Ecraser les corn flakes grossièrement, leur ajouter la cannelle. Faire fondre le beurre dans une poêle anti adhésive. Tremper une face des morceaux de viande dans l’œuf battu puis dans les corn flakes et mettre à dorer cette face dans la poêle pour obtenir une jolie croûte dorée.

Disposer 2 morceaux de viande par assiette, 1 à 2 cuillères de jus de cuisson et la sauce au cacao pimenté dans un petit bol à côté. J’ai choisi en accompagnement du quinoa et une purée de patates douces à l’huile de gingembre

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23 avril 2008

Tian de légumes provençal

Des légumes grillés au four en attendant de les faire au BBQ. A savourer avec une viande ou un poisson ou pour le soir avec une céréale ...

Je préfère couper les légumes en tranches un peu épaisses mais on peut aussi les couper en tranches fines, question de goût.

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Ingrédients:

  • 3 tomates
  • 3 petits poivrons (rouge, jaune, vert)
  • 1 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 2 oignons rouges
  • 4 gros champignons
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s d’origan
  • Sel, poivre

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Préchauffer le four à 200°. Couper tous les légumes en grosses tranches ou rondelles : 5 mm d’épaisseur environ. Pour les poivrons les détailler en rectangles de la grandeur des tranches des autres légumes. Saler et poivrer les légumes, les parsemer d’origan et les disposer dans un plat à four en les juxtaposant et en alternant les variétés. Arroser d’huile d’olive et mettre au four pour 60 minutes environ.

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La même chose avec seulement tomates, oignons, poivron rouge et champignons.

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23 avril 2008

Taguée !!!

Merci à Un Chef dans ta cuisine d'avoir pensé à moi pour ce jeu, pour en savoir plus allez sur son blog :

 http://monchefamoi.canalblog.com/

Cat18

22 avril 2008

Velouté de patates douces et fanes de radis

Une recette faite un peu au hasard avec des ingrédients sous la main et une révélation : la légère amertume des fanes de radis est noyée dans la douceur de la patate douce : il en résulte un velouté très agréable en bouche doux et parfumé ...

Pour une recette de velouté aux fanes de radis classique voir ici

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Ingrédients pour 2 assiettes :

  • Une botte de fanes de radis
  • 1 patate douce
  • 400 ml de bouillon
  • poivre

Eplucher la patate douce, la couper en petit morceaux et la mettre avec le bouillon dans une casserole à feu moyen. Laver les fanes de radis, les essorer et les ajouter dans la casserole avec du poivre (pas de sel, le bouillon est déjà salé). Laisser cuire 15 à 20 min, contrôler la cuisson en piquant un morceau de patate avec la pointe d’un couteau, mixer, goûter pour rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

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21 avril 2008

Découverte des wraps

Vu sur plusieurs blogs, je me suis enfin décidé à en faire. Quelques difficultés au départ pour maîtriser la cuisson des tortillas de maïs, car trop cuites, elles deviennent croustillantes et impossibles à rouler ... un bon plat pour le soir ou pour un apéro dinatoire.

Voir recette tortillas de blé ou de maïs

IMG_2059 Chèvre / bacon


Quelques indications avant mes recettes : il faut :

- des tortilla de maïs faites maison (c'est mieux)

- un ingrédient à tartiner : fromages, tapenade, pâté au miso, pistou, tarama, tzatziki, crème d'anchois ...


- de la salade : laitue, batavia, feuille de chêne, roquette, romaine, pousses d'épinard, cresson ...

- une garniture à associer à l'ingrédient à tartiner : jambon et charcuterie, dés d'avocat, miettes de thon, dés de féta, morceaux de tomates séchées, saumon fumé, dés de tomates, de concombre, carottes râpées...

- éventuellement des herbes aromatiques  : basilic, ciboulette, coriandre...

Quelques exemples : 

- mortadelle (ou prosciutto ou du jambon de parme), pesto, roquette (ou pousses d'épinard)
- thon, concombre, crème fraîche, mâche, piment d'Espelette
- kiri nature, pancetta, tomates séchées, basilic, roquette
- blanc de poulet fumé, carotte râpée, parmesan, salade verte
- filet mignon de porc, crème épaisse, tomates, oignon, pulpe de tomate, curcuma, fromage râpé ou chèvre
- mesclun, tomate et chèvre.

- mangue, avocat, roquette.

St Agur / Mortadelle IMG_2060

 

Pour 4 tortillas de maïs

  • 50g de farine de blé T55
  • 100g de farine de maïs
  • environ 125 ml d'eau tiède
  • 1 pincée de sel

Chèvre, bacon

  • des feuilles de salade batavia verte
  • du fromage de chèvre à tartiner genre Chavroux
  • 6 tranches de bacon

Bleu, mortadelle

  • des feuilles de salade chêne rouge
  • du fromage bleu à tartiner genre St Agur
  • 4 grandes tranches fines de mortadelle

Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de maïs et le sel. Faire un puits au milieu et ajouter de l'eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte assez élastique. Faire 4 boules de pâte, étaler finement chaque boule sur le plan de travail bien fariné. Faire chauffer une poêle et faire cuire les tortillas une à une (environ 2 minutes de chaque côté). Si le feu est trop fort ou si les tortillas cuisent trop longtemps, elles vont être croustillantes et difficiles à rouler donc bien surveiller la cuisson.

Montage des wraps : tartiner la tortilla de fromage puis disposer les feuilles de salade et terminer par le bacon ou la mortadelle. Pour rouler, rabattre légèrement les côtés de la tortilla (2 cm environ de chaque côté) de façon à maintenir la garniture puis rouler en partant du bas. Couper la tortilla en 2 (coupure en diagonale) et servir.

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21 avril 2008

Tortillas de blé ou de maïs



Pour réaliser wraps, faritas et autres petits en cas sympathiques.

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Pour 4 tortillas de maïs

  • 50g de farine de blé T55

  • 100g de farine de maïs

  • environ 125 ml d'eau tiède

  • 1 pincée de sel

Pour 4 tortillas de blé

  • 150g de farine de blé T55

  • 20 g de beurre mou

  • environ 125 ml d'eau tiède

  • 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de maïs et le sel (ou farine de blé, beurre et sel). Faire un puits au milieu et ajouter de l'eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte très molle, très important pour avoir des tortillas qui restent souples à la cuisson. Bien fariner la boule pour pouvoir la travailler et faire 4 boules de pâte, étaler finement chaque boule sur le plan de travail bien fariné. Faire chauffer une poêle et faire cuire les tortillas une à une (environ 2 minutes de chaque côté). Si le feu est trop fort ou si les tortillas cuisent trop longtemps, elles vont être croustillantes et difficiles à rouler donc bien surveiller la cuisson.



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18 avril 2008

Rôti de porc farçi aux artichauts

Très beau mariage du porc et des artichauts, à faire aussi avec du veau ...

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 1 rôti de porc (ou de veau) prêt à farcir d’un kg environ
  • 10 artichauts poivrade
  • 1 jus de citron
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 c à s de chapelure
  • 2 oignons
  • 1 c à s de cognac
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 c à s de coriandre fraîche ciselée
  • 1 branche de thym et 1 de romarin
  • 100 ml de bouillon
  • 200 ml de vin blanc
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparer les artichauts : détacher les queues, les éplucher en conservant le centre, les citronner et réserver. Ôter les feuilles dures du tour des artichauts, couper les pointes aux trois quarts de la hauteur et les couper en quatre. Ebouillanter les queues et les morceaux d’artichauts 10 min dans de l’eau salée et citronnée. Egoutter.

Préparer la farce : mélanger la chair à saucisse, la crème fraîche, l’œuf, la chapelure, l’ail écrasé, le persil, la coriandre, sel, poivre. Faire fondre un oignon émincé dans 1 c à c d’huile d’olive, mouiller avec le cognac et poursuivre la cuisson 1 min. puis ajouter à la farce et bien mélanger.

Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur du rôti, garnir avec la moitié de la farce, disposer pardessus la moitié des artichauts puis le reste de farce. Refermer et ficeler le rôti. Mettre le beurre et 1 c à c d’huile d’olive à fondre dans une cocotte, ajouter le rôti et le faire dorer sur toutes les faces. Une fois doré, baisser le feu et ajouter un oignon émincé, laisser fondre quelques secondes et mouiller avec le vin blanc puis ajouter le bouillon, le thym, le romarin. Couvrir et cuire 50 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les queues d’artichauts coupées en petits dés et le reste des artichauts. La cuisson terminée, enlever la ficelle, couper le rôti en tranches et servir avec les artichauts et le jus en saucière.

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17 avril 2008

Oeuf mollet en robe croustillante

Simple en apparence, la cuisson des œufs est un peu délicate et demande une certaine rigueur sous peine d'avoir un jaune trop cuit. Après plusieurs essais, j'ai retenu 7 minutes de cuisson pour avoir un blanc qui se tient bien et un jaune cru et coulant ... reste à manipuler avec précaution l'œuf mollet pour réaliser l'enrobage croustillant : un peu de minutie donc mais rien d'insurmontable ...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 œufs
  • 20 g de farine de blé
  • 50g de chapelure
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Sortir 2 œufs à température ambiante de façon à ce qu’ils ne soient pas trop froids au moment de les plonger dans l’eau bouillante. Faire chauffer une casserole d’eau. Dès qu’elle bout, ajouter les 2 œufs et compter 7 minutes de cuisson : respecter précisément ce temps pour obtenir des œufs mollets. Les 7 minutes écoulées, retirer les œufs de la casserole et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide de manière à stopper la cuisson. Puis écaler délicatement les œufs. Les saler et poivrer. Tremper les œufs dans la farine salée et poivrée, puis dans l’œuf battu et pour finir dans la chapelure. Faire chauffer 1 c à c d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et faire dorer les œufs sur toutes les faces en les manipulant délicatement. Servir les œufs sur un lit de salade verte.

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16 avril 2008

Petits beignets de bananes et de pommes

Trop trop bon ces petits beignets ... à peine le temps d'y goûter qu'il n'en restait plus ...

IMG_2121 Bananes

Pommes IMG_2122

 

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 1 pomme
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 2 c à s de bière
  • 2 c à s de sucre
  • huile de friture

Battre le jaune d’œuf avec le sucre, ajouter la farine, mélanger, puis la bière, mélanger à nouveau et laisser gonfler 5 minutes. Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser de l’huile de friture à mi hauteur dans une sauteuse et chauffer à feu vif. Eplucher la banane et la pomme et les couper en rondelles et en quartiers. Les faire cuire en plusieurs fois : les tremper dans la pâte et les plonger dans l’huile chaude de 1 à 2 minutes en les retournant à mi cuisson. Quand ils sont dorés, les retirer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant. Servir chaud et saupoudrés de sucre glace éventuellement.

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ou trempés dans une sauce chocolat ...

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15 avril 2008

Beignets de calamars et de crevettes

Pour en finir avec ma série sur les calamars en rondelles, voici une recette de beignets. Comme j'avais quelques gambas dans mon congélateur, j'ai préparé également quelques beignets de crevettes ... très très bon.

Pour mon premier essai, il me restait de la pâte à beignets que j'ai utilisé pour faire des beignets de bananes et de pommes, recette à suivre

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 200 g de calamars coupés en anneaux
  • 8 gambas crus décortiquées
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 2 c à s de bière
  • Sel, poivre
  • huile de friture

Battre le jaune d’œuf et la farine, puis ajouter la bière, sel et poivre, mélanger et laisser gonfler 5 minutes. Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser de l’huile de friture à mi hauteur dans une sauteuse et chauffer à feu vif. Faire cuire les calamars et les crevettes en plusieurs fois : les tremper dans la pâte et les plonger dans l’huile chaude 2 à 4 minutes en les retournant à mi cuisson. Quand ils sont dorés, les retirer avec une écumoire et les poser sur du papier absorbant. Servir chaud avec des quartiers de citron.

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