Crèmes Catalanes de Marion et Vincent
De passage à Toulouse chez les enfants, nous avons eu le plaisir de déguster les crèmes Catalanes de Marion et Vincent : ceci est leur recette : le petit plus de la crème catalane : à la dégustation, il faut que la préparation reste crémeuse sous la croûte de caramel à la différence d'une crème brulée. A servir tiède.
On peut les préparer à l'avance, les mettre au réfrigérateur et les caraméliser au dernier moment.
Pour une caramélisation au four, une petite astuce : mettre les crèmes au congélateur une demie heure avant d'être caramélisées pour éviter qu'elles ne deviennent trop chaudes, puis les mettre au four position grill à 250° pendant 5 à 8 minutes .
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 jaunes d’œufs
- 10 cl de lait
- 35 g de sucre
- 1 c à c de maïzena
- la pointe d’une c à c de vanille
- sucre roux pour caraméliser
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l’obtention d'une crème lisse. Délayer la maïzena dans un peu de lait froid et la verser avec le reste de lait et la poudre de vanille dans une casserole et chauffer sans amener à ébullition. Ajouter lentement le lait chaud à la crème aux œufs en remuant constamment. Remettre le mélange dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Verser la crème dans 2 petits moules à feu. Saupoudrer de sucre et caraméliser au chalumeau. A déguster tiède.