750 grammes
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Plumes et compagnie

26 janvier 2013

Purée de potimarron

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Une belle couleur orangée pour cette purée au bon goût de noisettes

 

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Pour 2 personnes : un petit potimarron, 50 à 100 ml de crème, sel et poivre

Eplucher le potimarron c'est facile la peau n'est pas aussi dure que celle de la courge, enlever les graines et couper en morceaux. Mettre ces morceaux dans une casserole d'eau bouillante et fair cuire jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Egoutter, écraser les morceaux de potimarron à l'aide d'un presse purée, ajouter un peu de crème jusqu'à obtenir la bonne consistance, sel et poivre. Servir aussitôt

 

 

 

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24 janvier 2013

Gâteau chocolat praliné

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Trop trop bon ...

 

 

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Pour ce gâteau, j'utilise un moule à gâteau rectangulaire sans fond pour un démoulage parfait, je mets une feuille de papier sulfurisé sur une planche à découper, le moule pardessus et il ne rest qu'à garnir

 

 

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Ingrédients :

- 120 de crêpes dentelles

- 2 tablettes de chocolat praliné "La Pralinoise" de Poulain

- 500 ml de crème entière

- 300 g de chocolat noir

- 15 g de sucre glace

- Ganache : 100 ml de crème, 100 g de chocolat noir

 

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Mettre la crème dans un bol avec les fouets du batteur et mettre le tout au frais : frigo ou congél. Faire fondre le chocolat noir au bain marie puis laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat praliné au bain marie, laisser le un peu refroidir puis ajouter les crêpes dentelles écrasées; Remuer délicatement. Etaler cette pâte au fond du moule en une couche uniforme. Mettre au frais.

Monter la crème en chantilly assez ferme en ajoutant le sucre glace. Ajouter le chocolat noir fondu en continuant à fouetter.

Verser le mélange sur la couche de praliné. Bien égaliser et remettre au frais

Faire chauffer la crème au micro ondes, ajouter le chocolat coupé en morceaux, mélanger.

Verser une fine couche de ganache sur la chantilly au chocolat, égaliser et remettre au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

 

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23 janvier 2013

Chouflette

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Chou fleur et pomme de terre pour cette tartiflette

 

L'ajout de pomme de terre atténue un peu le goût du chou fleur et le plaisir reste là avec les lardons et le fromage

 

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

- 200 g de chou fleur cuit

- 1 grosse pomme de terre

- 1/2 reblochon

- 200 g de lardons

- 10 cl de crème

- sel poivre

 

Eplucher la pomme de terre, la couper en dés et faire cuire dans une casserole d'eau. Dorer les lardons dans une poêle. Couper le demi reblochon en tranches. Mettre chou fleur et lardons dans un plat à four. Egoutter les morceaux de pomme de terre.

 

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Ajouter les morceaux de pomme de terre et la crème, saler légèrement et poivrer

 

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Disposer les tranches de reblochon

 

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et mettre au four préchauffé à 200° pour 15 min

 

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23 janvier 2013

Bonne et heureuse année

 

 

 

 

 

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15 janvier 2013

Mes paniers gourmands 2012

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Cette année un sac pour bouteilles assez sympa

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rempli de plein de bonnes choses

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voir les recettes dans la rubrique "Paniers gourmands"

 

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24 décembre 2012

Ma bûche 2012 chocolat, praliné et amandes caramélisées

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un biscuit chocolat,  fourré avec une ganache pralinée parsemée d'amandes caramélisées

 

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recouverte de ganache au chocolat noir

 

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et décorée de sujets en pâte d'amandes, de palets en chocolat et d'amandes caramélisées

 

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pour les recettes de bûches c'est ici, chocolat caramel, chocolat marrons, concorde meringue chocolat, chocolat noisettes, bûche glacée, dragibûche

 

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24 décembre 2012

Mini bûche de Noël rapide et avec 3 fois rien

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une petite bûche super rapide à faire avec 3 fois rien ...

 

Prendre une tranche de brioche, l'aplatir délicatement au rouleau, tartiner de confiture, de nutella ou autre douceur ...

 

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Rouler avec précaution, comprimer légèrement avec les mains pour obtenir un beau cylindre et couper les extrémités de façon à avoir des bords nets

 

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Recouvrir de ganache (compter environ 50 g de crème, 50g de chocolat et une noisette de beurre par mini bûche)

 

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puis décorer ...

 

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Joyeux Noël

 

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25 novembre 2012

Verrine riz au lait vanille grenade et éclats de pistache

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Une jolie verrine et le riz au lait aromatisé à la vanille se marie agréablement avec les graines de grenade et les pistaches

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

  • 500 ml de lait
  • 100 g de riz rond
  • 30 g de sucre
  • 2 c à s de graines de grenade
  • 1 c à s d'éclats de pistache
     

Plonger le riz dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait. Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Lorsque le riz est presque cuit, ajouter le sucre, mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir. Enlever les coques des pistaches et les couper grossièrement. Réserver quelques graines de grenade et quelques éclats de pistache pour disposer sur le dessus de la verrine. Ajouter le reste des graines de grenade et des éclats de pistache au riz au lait, mélanger et répartir dans les verrines. Disposer les graines de grenade et pistaches restantes pardessus. Mettre au frais 1  heure avant de déguster.

 

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23 novembre 2012

Terrine aux saucisses et aux noix

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Une terrine originale aux saucisses de Toulouse avec des noix et des feuilles de laitue ...

 

une bonne idée pour un pique nique ou un repas froid ...

 

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Ingrédients pour une grosse terrine :

- 800 g de palette salée désossée

- 100g de poitrine de porc fraîche

- 150 g de jambon cuit

- 250 g de saucisses de Toulouse

- 70 g de pain de mie

- 1 tasse de lait

- 1 oeuf

- 1 c a s d'huile d'olive

- 1 gros oignon

- 1 laitue

- 50 g de cerneaux de noix

- 1 c à c d'origan

- Sel et poivre

+ un gros morceau de lard coupé en grandes tranches fines (dessaler 20 min) pour tapisser la terrine en terre cuite avant de mettre la farce

 

 

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Mettre la palette à dessaler dans de l'eau froide pendant 20 minutes. Faire tremper le pain dans le lait. Faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive. Hacher la poitrine, la palette, l'oignon et le pain essoré. Mélanger avec le jambon coupé en dés, l'oeuf, les noix coupés grossièrement en petits morceaux, l'origan, sel et poivre.

Nettoyer les feuilles de laitue. Débiter les saucisses en gros tronçons et éliminer la peau. Emballer un par un dans les feuilles de laitue.

Tapisser la terrine avec les grandes tranches de lard. Remplir de farce à moitié, placer les balluchons de saucisses et terminer de remplir la terrine de farce. Recouvrir de tranches de lard

Mettre à cuire au bain marie 1 heure 30  dans un four préchauffé à 200°. Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.

 

 

 

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20 novembre 2012

Verrine orange grenade

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Une verrine fraîcheur pour le plein de vitamines

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

- 1 orange

- 1 grenade

- 200 g de fromage blanc

- 25 g de sucre

 

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Découper la grenade délicatement puis extraire les graines , peler à vif les oranges en récupérant le jus, mélanger 2 c à s de graines de grenade environ, les quartiers d'orange pelés coupés en deux. Mélanger fromage blanc et sucre. Dresser les verrines en alternant une couche de fromage dans le fond, une couche de fruits + jus, fromage et fruits/jus pour finir. Mettre au frais avant de servir

 

 

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