C'est aujourd'hui la Chandeleur et voici une recette de galette bretonne trouvée sur un magazine, le terme d'oeuf miroir vient du pliage de la galette qui laisse entrevoir l'oeuf. J'ai remplacé le lait ribot (lait fermenté) par un mélange lait entier et yaourt nature, je casse un oeuf sur la galette et j'ajoute jambon blanc ou sec (ou saumon fumé), fromage et suivant mes envies des champignons ou des épinards par exemple ... délicieux ...
Ingrédients pour 4 à 6 galettes :
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 œuf
- 350 ml de lait ribot (ou 250 ml de lait entier et 100 ml de yaourt nature)
- ½ c à c de levure chimique
- sel
Pour
garnir : par galette : 1 œuf, ½ tranche de jambon blanc , sec ou de saumon fumé, 1 c
à s de fromage râpé, sel, poivre
Facultatif : 100 g d’épinards frais (ou
50 g surgelé), ou 50 g de champignons frais, 1 c à c d’huile d’olive, 50 cl de
crème
Huile pour
graisser la poêle
Dans un saladier, verser la farine
et la levure, ajouter la moitié du lait, puis l’œuf battu, le sel, bien mélanger
et ajouter le reste du lait. Laisser reposer 30 min. Faire revenir les légumes
(épinards ou champignons ou les deux) avec l’huile, laisser fondre 5 min puis
ajouter la crème, 1 min de cuisson et réserver.
Confection d’une galette : verser
une louche de pâte dans la crêpière, à mi cuisson retourner la crêpe et casser
l’œuf au milieu, sel, poivre, étaler un peu le blanc pour aider à sa cuisson,
puis ajouter autour de l’œuf, le fromage râpé, les légumes, puis parsemer avec
le jambon (ou le saumon) coupé en lamelles. Dès que le blanc est cuit, rabattre
les bords de façon à ne voir que le milieu et servir aussitôt. Procéder de même avec les autres
galettes.
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