Comme promis ma deuxième recette de bûche, il n'y a que la garniture qui change car tout la famille étant accro au chocolat, je garde comme base le biscuit roulé et la ganache au chocolat.
Cette année, je compte associé tout ce chocolat à des marrons, la recette le 24 décembre si je trouve le temps ...
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes :
Biscuit
roulé
- 100 g de chocolat noir
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 40 g de beurre fondu refroidi
Sirop
- 1 c à s de rhum
- 10 cl d’eau
- 50 g de sucre
Noisettes
caramélisées
- 125 g de noisettes
- 125 g de sucre glace
Ganache
au chocolat
Préparer le sirop : chauffer l’eau et le
sucre, amener à ébullition puis retirer du feu, ajouter le rhum et laisser
refroidir.
Le biscuit : préchauffer le four à
180°. Séparer les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier avec
le sucre et battre jusqu’à blanchiment, faire fondre le chocolat au bain marie
(ou micro ondes) ajouter le beurre, bien mélanger, incorporer le chocolat aux
jaunes puis la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à
la pâte. Verser sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé beurré posé sur
la plaque à pâtisserie. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon à
obtenir un rectangle et enfourner 6 à 10 min. la cuisson est rapide, à
surveiller. Dès la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau, une
planche à découper pardessus et retourner le tout. Plier le bord du torchon en
lisière du biscuit et rouler le torchon et le biscuit de concert bien serré
(décoller le papier sulfurisé si il y a lieu).
La garniture : mettre les noisettes concassées grossièrement et le sucre
dans une poêle à sec et faire caraméliser. Verser le mélange en l’étalant au
maximum sur une planche à découper et laisser refroidir. Concasser les
noisettes grossièrement soit au couteau soit au mixer.
La ganache : chauffer la crème et le
beurre, retirer du feu à ébullition et ajouter le chocolat, bien mélanger et
laisser refroidir. Dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop. Etaler la moitié
de la ganache sur le biscuit de façon régulière, parsemer de noisettes
caramélisées et rouler sans presser. Mettre au frais
Finition de la bûche : placer
le biscuit roulé sur le plat de service, et le recouvrir du reste de ganache au
chocolat. Lisser à l’aide de la spatule ou passer les dents d’une fourchette
pour faire des lignes sinueuses. Décorer la bûche et mettre au frais.
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