Sirop de gingembre contre les refroidissements
Après le sirop de thym très efficace contre la toux, voici le sirop de gingembre, mais alors là attention, il y a des contre-indications : "le gingembre peut avoir des interactions notamment avec les anticoagulants et les médicaments destinés aux diabétiques".
Donc pour ceux comme moi qui ne sont pas concernés, ce sirop est préconisé en cas de refroidissement. A consommer tel quel mais le goût est un peu piquant ou plus agréable à mélanger à du thé ou à une tisane.
Après plusieurs tentatives pour avoir un sirop pas trop fort en goût, voici ma recette :
Ingrédients
pour 1 petit pot :
- 6 c à s de gingembre râpé
- 450 ml d’eau + 150 ml
- 300 g de sucre
Mettre le gingembre râpé dans 450 ml d’eau à feu doux pour 30 minutes de
cuisson. Egoutter le gingembre en récupérant le jus de cuisson (bien presser
pour récupérer le plus de jus possible). Il reste environ 150 ml de jus, ajouter 150 ml
d’eau et le sucre et remettre à cuire à feu doux environ 30 min (ou plus) de
façon à obtenir un sirop. Attention, le sirop épaissit encore en refroidissant,
l’idéal est d’arrêter la cuisson lorsque le sirop commence à napper la
cuillère.
D'autres petits remèdes efficaces contre le rhume :
- Pour un verre de lait chaud : ajouter au lait une bonne pincée de cannelle en poudre, une de clou de girofle, une de gingembre et une de cardamone, le tout en poudre, chauffer et boire chaud.
- Chauffer du jus de citron et de l'eau (même quantité de chaque), sucrer au miel. A boire aussi chaud que possible.