Plumes et compagnie

Mes recettes de cuisine

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08 octobre 2012


Minis tartes aux pommes

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Tout simple à faire et absolument délicieux

 

on en fait qu'une bouchée ...

 

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Ingrédients : une pâte feuilletée, 1 pomme, du sucre et c'est tout

Découper des petits carrés dans la pâte feuilleté 2 cm sur 2 cm environ. Eplucher et épépiner la pomme, couper la en tranches très fines. Déposer 2 ou 3 petites tranches de pommes sur les petits carrés de pâte. Saupoudrer de sucre. Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 5 à 8 min.

 

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Les tartelettes doivent être légèrement caramélisées

 

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03 octobre 2012


mini baba au rhum à la chantilly et à la crème pâtissière

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dans la série mignardises un mini baba au rhum trop mignon

 

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Très bon aussi nature bien imprégné de sirop au rhum

 


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à la crème pâtissière

 

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Ingrédients pour une douzaine de babas :

- 110 g de farine T55

- 25 g de beurre mou

- 1/2 c à c rase de levure à pains

- 25 g de sucre semoule

- 1 œuf

- 35 g de lait


Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure et le sucre. Fouetter légèrement l'œuf avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le bol. Remuer légèrement avec une maryse puis ajouter le reste. remuer à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant.  Ajouter alors le beurre mou et remuer jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique. Filmer et laisser gonfler pendant 30 min. Dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille (ou avec une cuillère à café) en les remplissant aux 2/3.

 

 

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Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. Laisser au repos pendant 30min et enfourner dans le four préchauffé à 180° environ 20 min à surveiller. Laisser refroidir. Répéter l'opération avec le reste de pâte.

 

 

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Réalisation du sirop : 400 ml d'eau, 200 g de sucre, 100 ml de rhum

 

Chauffer l'eau et le sucre. Arrivé à ébulition, stopper le feu, ajouter le rhum et couvrir.

Pour imbiber les babas, on peut les tremper dans le sirop en les retounant puis les poser sur une grille. Moi je préfère les laisser tremper 5 min de chaque côté puis les déposer dans de petits ramequins. Avant de servir, je n'hésite pas à rajouter un peu de sirop sur chaque babas.

 

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03 juin 2012


Canapés magrets séchés, ossau iraty et moutarde de La Maison Petricorena

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Aujourd'hui un produit en valeur : il s'agit de la moutarde fine au vin d'Irouleguy de la Maison Petricorena site web : http://www.petricorena.com/


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une moutarde haute en couleur légèrement rosée à consommer avec viande, boudin noir, fromage de brebis ...

 

 

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Pour de jolis canapés riches en goût

 

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une alliance subtile grâce à la finesse de la moutarde allié aux fines tranches de magrets séchés et au fromage de brebis Ossau Iraty

 

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De fines tranches de baguettes légèrement grillées tartinées d'une petite couche de moutarde

 

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Une tranche de magret séché et un petit morceau de fromage de brebis

 

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01 juin 2012


Pavés de poisson en croûte de parmesan et de persil aromatisés à la moutarde de la maison Petricorena

 

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La nouvelle moutarde fine au vin de Jurançon de la Maison Petricorena site web : http://www.petricorena.com/ pour mettre en valeur de simples pavés de poisson dans une recette originale et délicieuse

 

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Les pavés sont cuits quelques minutes, mis à refroidir puis tartinés de moutarde, passés dans un mélange chapelure, parmesan et persil puis passés au four rapidement ... absolument délicieux ...

 

 

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Pour allié poisson et moutarde, je me suis inspirée d'une recette de Sophie du blog "Les gourmandises de Croups" : des pavés de saumon à la moutarde et au chèvre une recette particulièrement goûteuse que j'ai adorée ...


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Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 pavés de poisson (cabillaud, flétan, colin, lotte etc...)

- Moutarde au vin de Jurançon

- 2 c à s de parmesan

- 1 c à s de chapelure

- 1 c à s de persil haché

- Huile d'olive

- Sel et poivre

 

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Saler et poivrer les pavés de poisson, les faire dorer quelques minutes dans une poêle anti adhésive huilée sans trop les faire cuire puisqu'on va les repasser au four. Puis les réserver et les laisser refroidir. Péparer la panure en mélangeant parmesan, chapelure, persil, sel et poivre. Préchauffer le four à 200°. Une fois les pavés refroidis, les tartiner de moutarde sur toutes les faces, puis les recouvrir de panure, bien les enrober de façon à avoir une jolie croûte à la cuisson. Les disposer sur une feuille de papier cuisson (ou silicone) et faire dorer au four 5 à 6 min jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés.

 

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30 mai 2012


Verrine rhubarbe, fraises et chantilly stracciatella

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Deux saveurs que j'adore : l'acidité de la rhubarbe et la douceur des fraises, le tout rehaussé par une chantilly aux copeaux de chocolat ... miam trop bon ...

 

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Ingrédients pour 2 verrines :

- 2 grosses branches de rhubarbe

- des fraises au sucre

- 20 cl de crème liquide

- 2 c à s de sucre

- 2 c à s de copeaux de chocolat

 

Eplucher les branches de rhubarbe, les mettre à cuire avec une c à s de sucre et un peu d'eau jusqu'à la consistance de compote puis laisser refroidir. Monter la crème en chantilly et réserver au frais avant d'ajouter les copeaux de chocolat.

Montage de la verrine : disposer au fond des verres la compote de rhubarbe, ajouter des fraises sucrées coupées en petits morceaux. Avant de servir, ajouter les copeaux de chocolat à la chantilly en mélangeant délicatement puis déposer la chantilly stracciatella sur la couche de fraises. Servir aussitôt.

 

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16 mai 2012


Crumble de poireau au chèvre et au pesto

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Voici une recette vu dans le magazine Yummy n° 7 (voir le site ici) réalisée par julie du blog Julie-deliciours

 

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J'ai simplement remplacé le beurre du crumble par de la purée d'amande qui apporte un bon petit goût et permet au crumble d'être moins gras en bouche. J'ai choisi également de ne pas le faire en portions individuelles mais dans un plat à gratin. Pour les poireaux je préfère les cuire dans du bouillon plutôt qu'au beurre

 

 

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Ingrédients pour 6


- 1 kg de poireaux
- 200 g de chèvre en bûche
- 2 grosses c à s de purée d'amande
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 500 ml de bouillon de volaille ou de légume

 

Nettoyer les poireaux et les couper en rondelles. Verser le bouillon dans une casserole, ajouter les rondelles de poireau et laisser cuire 15 à 20 min. Préchauffer le four à 200°. Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts, la farine, la purée d'amande et le pesto. Mettre les poireaux dans un plat à gratin avec un tout petit peu de bouillon si il en reste. Couvrir de rondelles de chèvre. Répartir la pâte à crumble sur le dessus.
Enfourner 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré. Servir chaud.

 

 

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01 mai 2012


Lunch box

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Ma lunch box à trois étages pour les piques niques à deux

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ici pilons de poulet rôtis

 

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Salade tomates thon olives vertes

 

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un repas complet pour deux

 

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je l'adore cette lunch box

 

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Un autre exemple de repas

 

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Salade pommes de terre, champignons, épinards, riz

 

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01 avril 2012


Tarte artichauts, tomates, olives vertes et chèvre

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Une petite tarte avec des légumes,  simple et goûteuse ...

 

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Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- 1 petite boîte de coeur d'artichauts

- 6 grosses tomates

- 15 à 20 olives vertes dénoyautées

- 1 moitié de buche de chèvre

- 1 petit oignon

- 1 c à c de moutarde

- 1 petite c à c d' origan

- 1 c à c d'huile d'olive

- Sel poivre

 

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Épépiner les tomates et les couper en petits dés. Eplucher et ciseler l'oignon très fin et le mettre à fondre avec l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter les dés de tomates, l'origan, sel, poivre. Faire cuire à feu vif une dizaine de min. Egoutter les coeurs d'artichauts, les couper en tranches. Couper les olives en rondelles et la buche de chèvre en rondelles. Déposer la pâte dans un moule à tarte. Préchauffer le four à 180°. Tartiner le fond de moutarde (il en faut peu et bien étaler). Répartir la sauce tomate sur le fond de tarte et enfourner pour 15 à 20 min. Le fond de tarte doit être cuit. Répartir les lamelles d'artichauts, les olives et les tranches de chèvre et réenfourner pour 5 min. Délicieuse chaude ou froide.

 

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19 février 2012


Mini verrine perles du japon au lait de coco surmontée d'une fine couche de chocolat

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de toutes petites verrines pour une assiette de desserts ou un café gourmand ...

 

des perles du japon au lait de coco, une fine couche de chocolat et un peu de noix de de coco sur le dessus ...

 

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Ingrédients pour 4 mini verrines :

- 120 ml de lait de coco

- 1 c à s de perles de japon

- 2 c à c de sucre vanillé

- 50 g de chocolat

- 40 ml de crème liquide

- noix de coco rapée

 

Mettre à chauffer le lait de coco dans une casserole. A ébulition, baisser le feu puis ajouter les perles du Japon et laisser cuire 15 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre vanillé en fin de cuisson remuer et laisser refroidir. Chauffer la crème, ajouter le chocolat, remuer et laisser refroidir.

Montage des verrines : Partager la préparation de perles de japon au lait de coco dans chaque petite verrine, disposer une petite cuillère de chocolat en fine couche puis parsemer un peu de noix de coco rapée. Mettre au frais avant de servir.

 

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18 février 2012


Galettes de maïs aux oignons, curry et lait de coco

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du maïs mixé en galettes pour changer ...

 

 à manger avec une petite salade verte ...

 

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Ingrédients pour une dizaine de petites galettes :

- 1 boîte de maïs de 285 g poids net égoutté

- 1 oignon rouge

- 2 oeufs

- 50 ml de lait de coco

- 100 g de farine

- 1/2 c à c de gingembre moulu

- 1 c à c de curry en poudre

- 2 c à c de coriandre hachée

- sel, poivre

- huile d'olive

 

Mixer le maïs, les oeufs et le lait de coco au blender. Ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger. Huiler une poêle anti adhésive, mettre un emporte pièce dans la poêle, disposer 1 à 2 cuillère de pâte à l'intérieur, attendre 1 min de cuisson et retirer délicatement l'emporte pièce. Procéder de même pour former les autres galettes; Cuire environ 3 min de chaque côté à feu doux. Retirer de la poêle et disposer sur un papaier absorbant. server bien chaud avec une salade verte.

 

 

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