Voilà un plat que j'adore et que mon mari déteste, j'exagère, disons qu'il n'apprécie pas et qu'il mange en râlant. Donc j'en fait tous les dix ans à peu près ... et encore ...
J'ai pourtant une tendresse particulière pour cette recette car c'est la première que j'ai réalisée toute seule vers 15-16 ans (en interdisant la cuisine à mes parents pour leur faire la surprise : ils avaient adoré eux...). Je l'avais pêché dieu sait où (il n'y avait pas Internet à l'époque) et j'étais pas peu fière ...
Ingrédients :
- 200 g de haricots rouges
- 1 entrecôte
- 4 oignons
- 1 poivron
- 8 tomates (ou 1
boîte de tomates entières)
- 1 c à s de concentré de tomates
- 4 gousses d’ail
- feuilles de Coriandre frais
- 1 c à c de cumin
- 1 petit piment rouge ou un
½ suivant goût (ou en poudre)
- 1/2 sucre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Riz pour 4 personnes
La veille : faire tremper les haricots
rouges 12 heures dans un saladier rempli d’eau non salée.
Le lendemain : jeter l’eau des haricots
et les mettre dans une marmite rempli d’eau. Aux premiers bouillons, laisser
cuire 1 heure ½ sans saler et sans couvrir. Quand ils sont cuits, les égoutter.
- Dans une poêle, mettre 2 c à s
d’huile d’olive, 2 oignons émincés très fins, le poivron coupé en petits dés, 2
gousses d’ail écrasées, sel, poivre. Laisser fondre puis ajouter les haricots
et les feuilles de coriandre coupées aux ciseaux (quantité suivant goût).
Rectifier l’assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux une ½ heure.
- Cuire le riz
- Dans une autre poêle, 1 c à s
d’huile d’olive avec 2 oignons coupés en tranches fines, quand ils sont fondus,
ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés, 2 gousses d’ail
hachées, le concentré de tomates, piment haché, cumin, sucre et sel. Laisser
cuire à feu doux 30 min. Poivrer et saler l’entrecôte, la faire saisir dans un
peu d’huile ou griller : il la faut très saignante. La couper en fines
lamelles et ajouter aux tomates, poursuivre la cuisson 2 à 3 min. pas
plus.
Disposer dans chaque assiette, le
mélange tomates viande au milieu, et de chaque côté, en vis-à-vis 2 petits tas
de haricots et 2 petits tas de riz
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