750 grammes
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Plumes et compagnie

25 juillet 2007

Dorade à la provençale

*

Une recette que j'adore et qui me rappelle les vacances puisque ma mère nous l'a faisait souvent l'été lors de nos vacances en Espagne

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • Une dorade de 800 g environ vidée et écaillée
  • 4 pommes de terre
  • 3 tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 5 cl de jus de citron
  • thym,
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°. Eplucher les pommes de terre et les couper en quartiers, les faire précuire 5 min. dans de l’eau bouillante.

Dans un plat allant au four, mettre la dorade, l’entourer des pommes de terre et des tomates coupées en quartiers, l’oignon coupé en rondelles, le vin blanc, le jus de citron, l’huile d’olive, sel, poivre et herbes. Mettre au four pour environ 30 min.

 

 

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24 juillet 2007

Prise en flagrant délit

Pupuce, notre chatte, a elle aussi retrouvé avec bonheur sa maison, du coup elle a réussi a se glisser dans la lingerie et à se coucher dans ma panière de linge en attente de repassage... oh la vilaine...

juin2007

Là, c'est son regard : - je ne te vois pas ...toi non plus... et j'ai craqué... une caresse et je l'ai laissé faire sa sieste...ah dure la vie de chat...

24 juillet 2007

Salade fraîcheur pour retour de vacances

Nous voilà rentrés, chassés par les hordes de vacanciers qui déferlent dans le midi, il va falloir attendre septembre pour retrouver notre studio de la Grande Motte et son calme retrouvé...

Vite fait une petite salade fraîcheur pour notre repas du soir

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Avec ce que j'avais sous la main : feuilles de salade, miettes de feta, cubes de Comté, cerneaux de noix et grains de raisins, le tout arrosé d'une vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique

20 juin 2007

Spaghetti aux tomates confites et champignons

Des spaghetti à ma façon avec tout ce que j'aime : tomates confites, champignons, oignons, parmesan... Michel mon mari adore aussi quelle chance... (hé oui les filles encore une recette avec des champignons...)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de spaghetti
  • 10 pétales de tomates confites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile des tomates confites
  • Parmesan

Faire cuire les spaghetti.
Dans une poêle, mettre 1 c à s d’huile des tomates et l’oignon émincé, laisser fondre, ajouter les champignons, cuire à feu vif 2 à 3 min., ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux, sel, poivre . Retirer du feu et ajouter les pâtes cuites et égouttées au contenu de la poêle. Server avec des lamelles de parmesan

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Nous repartons dans le midi cette semaine donc pas de billets dans l'immédiat ou occasionnels si j'ai un accés à Internet. à bientôt

19 juin 2007

Biscuits au chocolat vu sur cherelise.canalblog.com

J'ai vu ces biscuits la semaine dernière sur le site de : http://cherelise.canalblog.com/, apparemment c'est une recette qui circule sur les blogs et qui a beaucoup de succés.
J'ai décidé d'essayer la recette mais en diminuant les doses...délicieux...

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Pour 18 biscuits : 70 g de chocolat à 70%, 40 g de beurre, 40 g de sucre, 1 œuf, vanille en poudre, 60 g de farine8 g de cacao non sucré,  le tiers d’1/2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel, sucre glace.

 Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en remuant fréquemment. Retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger. Ajoutez l’œuf puis 2 pincées de vanille. Mélanger, incorporer la farine, le cacao, la levure et le sel. Envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur au moins 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour conserver sa forme.
Préchauffer le four à 160°C. Mettre le sucre glace dans un bol. Façonner de petites boules de pâte avec une cuillère à café et les rouler dans le sucre glace afin de bien les en enrober. Posez les boules de pâte sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone en les espaçant de 4 cm environ. Faire cuire les biscuits 10min. jusqu'à ce que leur sommet soit juste un peu ferme au toucher. Sortir du four, laisser reposer 2 à 3 minutes, puis les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

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18 juin 2007

Crêpes aux champignons

Pas d'idée pour le repas du soir... si j'ai des champignons de Paris dans le frigo, c'est la recette que je fais sans hésiter surtout depuis que les filles ont quitté la maison (elles n'aiment pas les champignons).

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Ingrédients pour 4 à 5 crêpes :
500 g de champignons, 20 cl de crème (allégée pour moi), huile d'olive, sel, poivre

Pâte à crêpe : 1 oeuf, 150 ml moitié eau/lait, 70 g de farine, 2 pincées de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c d'huile.

Préparer la pâte à crêpes et la réserver 1 petite heure. Couper les champignons en lamelles, les mettre dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive, les laisser cuire 2-3 min. (moi je les préfère pas trop cuits), ajouter la crème, sel, poivre, remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Faire cuire les crêpes en les gardant au chaud. Une fois les crêpes cuites, les garnir des champignons à la crème en réservant 2 c à s pour napper les crêpes. Disposer les crêpes dans les assiettes et napper.

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16 juin 2007

Mon gâteau au chocolat

*

Voici déjà quelque temps que je fais des essais de gâteau au chocolat et je pense avoir trouvé mon bonheur : un gâteau fort en chocolat, moelleux, léger, fondant...

 

avec ou sans farine : moi je préfère sans ... plus fondant ...


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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat à 70%
  • 120 de sucre
  • 120 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 6 c à s rase de farine (facultatif)

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.

Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte, ajouter le sucre, et battre jusqu’à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat / beurre, bien mélanger. Ajouter éventuellement la farine mais pas obligatoire du tout.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au reste de la préparation

Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser l’appareil et réserver le tout 15 min. au réfrigérateur.  Cuire 15 min. au four à 200°.


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15 juin 2007

Mojito

Hé oui, je sais, j'utilise beaucoup de menthe en ce moment, mais d'une part j'en ai plein le jardin et d'autre part c'est pour répondre à une demande de nos toulousains qui ont aussi de la menthe dans leur jardin

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Ingrédients :

  • 4 feuilles de menthe
  • 2 c à c de sucre
  • 2 cl de citron vert
  • 6 cl de rhum blanc
  • glace pilée
  • eau gazeuse

Ecraser les feuilles de menthe dans un mortier, les mettre dans un verre, ajouter le sucre et un peu d’eau bouillante, remuer pour dissoudre le sucre et infuser un peu la menthe.
Ajouter le citron et le rhum, remuer, ajouter la glace pilée et compléter par de l’eau gazeuse.  à boire avec une paille.

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15 juin 2007

Poivrons à l'huile

Voilà une recette que faisait ma mère et ma grand mère et que j'avais un peu oubliée car mes filles n'aiment pas les poivrons ... enfin je devrais dire n'aimaient pas car ça y est grâce à Vincent, Marion mange des poivrons; Bon Sophie quand est ce que tu t'y mets ?

Chez nous, on les mangeait toujours en salade mais on peut aussi les conserver dans de l'huile d'olive

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Ingrédients :

  • 4 poivrons rouges et jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive + 1 c à s de vinaigre de vin pour les déguster en      en salade

Faire griller les poivrons entiers sous le grill sous toutes les faces jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les enfermer dans un sac en plastique dès la sortie du four et laisser refroidir.
Sortir les poivrons du sac, les peler, enlever la queue et les graines et les mettre à égoutter dans une passoire. Les couper en lanières

En salade : mettre les poivrons dans un saladier avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre, 1 c à s de vinaigre de vin et 1 d’huile d’olive

A l’huile : mettre les poivrons dans un bocal avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre et couvrir d’huile d’olive. A consommer à l’apéritif

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14 juin 2007

Sirop de menthe

Pour continuer avec des recettes à base de menthe, voici une bonne façon d'utiliser la menthe du jardin, en plus ce sirop est excellent, rien à voir avec ceux du commerce ...

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Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre (500 g pour moi)
  • 1 saladier (taille moyenne) de feuilles de menthe

Remplir un récipient (saladier, bocal ou autre) avec les feuilles de menthe, recouvrir du litre d’eau bouillante, couvrir ou fermer le bocal et réserver 24h.
Filtrer le mélange, verser dans une casserole, ajouter le sucre ; mettre sur le feu, amener à ébullition et compter 20 min. à feu moyen.
Verser immédiatement dans une bouteille en verre, laisser refroidir et conserver au frais.

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