Plumes et compagnie

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19 février 2007


Gâteau de foie Lyonnais

 

Une recette lyonnaise que je tiens de ma belle famille et que j’aime beaucoup faire de temps en temps

 

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Ingrédients :
250 g de foies de volaille, 3 œufs, 1 c à s de persil, sel, poivre
Béchamel : 10 g de beurre, 1 c à s bombée de farine, 125 ml de lait, sel, poivre.
Sauce tomate : 250 g de coulis de tomates, 1 petite échalote, 8 à 10 olives vertes, 2 champignons, sel, poivre

 
Préchauffer le four à 200°.
Dénerver les foies et les passer au mixer. Dans un saladier, mettre les foies, saler, poivrer, ajouter le persil, remuer, les jaunes d’œufs, mélanger.
Préparer la sauce béchamel, elle doit être épaisse, la laisser un peu refroidir et mélanger aux foies. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. Verser dans un plat (moule à cake ou autre) beurré et fariné et mettre au four pour 25 à 30 min. Vérifier la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, le couteau doit ressortir propre

 

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Préparation de la sauce tomate :
Mettre à suer l’échalote hachée, ajouter
le coulis de tomates et les olives coupées en rondelles, sel , poivre. Laisser sur feu doux quelques minutes et ajouter les champignons émincés. cuisson 5 à 6 mn.

Servir les tranches de gâteau nappées de sauce tomate

 

 

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Posté par Catherine - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau de foie Lyonnais

  • J'ai goûté ça à Lyon un jour et je voulais en faire, je note ta recette !

    Posté par claire, 07 novembre 2007 à 14:02 | | Répondre
  • Je viens de faire votre recette, mais je pense qu'il y a une petite erreur. Faire une béchamel épaisse, mais si je mets 125 cl de lait, soit 1litre 1/4 elle est liquide. Ne serait-ce pas cl?
    Moi je le sert avec une bisque de homard à laquelle je rajoute un peu de crème fraîche

    Posté par Jean, 24 février 2008 à 11:18 | | Répondre
  • Merci d'avoir relevé l'erreur, il s'agit en effet de ml ...je corrige ...

    Posté par Plume, 25 février 2008 à 10:19 | | Répondre
  • miam , j'adooore!

    Posté par leonine19, 19 février 2007 à 11:31 | | Répondre
  • Une grande spécialité de ma maman (lyonnaise d'origine) qui accompagne merveilleusement les quenelles !

    Posté par bergeou, 19 février 2007 à 12:17 | | Répondre
  • Je pense que je ne vais pas tarder à faire ta recette, depuis que j'ai gouté à ça à Lyon j'ai envie d'en remanger, et en plus je viens de trouver uen bonne boucherie qui vend des foies de volaille...

    Posté par claire, 19 février 2007 à 19:39 | | Répondre
  • super !

    J'ai fais ta recette ce week-end, un pur délice ! Merci !!!

    http://img103.imageshack.us/img103/7725/25022007011ol2.jpg

    Posté par Flo, 26 février 2007 à 21:41 | | Répondre
  • j'adore

    Ma maman le faisait quand j'étais petite, j'adorais.... Mais je n'arrivais pas à retrouver la recette, je vais le faire ce week end car je reçois des amis, merci encore !!!!

    Posté par Patoune, 12 juillet 2007 à 20:47 | | Répondre
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