Gâteau de foie Lyonnais
Une recette lyonnaise que je tiens de ma belle famille et que j’aime beaucoup faire de temps en temps
Ingrédients :
250 g de foies de volaille, 3 œufs, 1 c à s de persil, sel, poivre
Béchamel : 10 g de beurre, 1 c à s bombée de farine, 125 ml de lait, sel, poivre.
Sauce tomate : 250 g de coulis de tomates, 1 petite échalote, 8 à 10 olives vertes, 2 champignons, sel, poivre
Préchauffer le four à 200°.
Dénerver les foies et les passer au mixer. Dans un saladier, mettre les foies, saler, poivrer, ajouter le persil, remuer, les jaunes d’œufs, mélanger.
Préparer la sauce béchamel, elle doit être épaisse, la laisser un peu refroidir et mélanger aux foies. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange. Verser dans un plat (moule à cake ou autre) beurré et fariné et mettre au four pour 25 à 30 min. Vérifier la cuisson en plongeant un couteau dans la pâte, le couteau doit ressortir propre
Préparation de la sauce tomate :
Mettre à suer l’échalote hachée, ajouter le coulis de tomates et les olives coupées en rondelles, sel , poivre. Laisser sur feu doux quelques minutes et ajouter les champignons émincés. cuisson 5 à 6 mn.
Servir les tranches de gâteau nappées de sauce tomate