Patates douces au four
La patate douce, voilà encore un souvenir d'enfance, peu connue en France dans ma jeunesse, ma mère quand elle en trouvait, la préparait en dessert : épluchées, cuites à l'eau 20 à 30 min. et arrosées pour finir d'un caramel ... miam un délice.
au caramel
J'ai redécouvert depuis ce légume et je préfère le cuisiner salé : en purée, sauté à la poêle ou au four comme la recette que je vous livre aujourd'hui.
Originaire d’Amérique du Sud, la patate douce n’appartient pas à la même famille que la pomme de terre. Présentant les mêmes qualités culinaires que cette dernière, elle diffère par ses propriétés nutritionnelles. Premièrement, la patate douce possède un IG de 50 (l’index glycémique (IG) : valeur qui décrit la vitesse d’absorption du sucre par l’organisme) qui la classe parmi les aliments à IG bas (alors que la pomme de terre a un IG élévé). Ensuite, elle présente des vertus santé démontrées : Elle est riche en vitamine C, en vitamine E et en fer. Elle ne contient pas de gluten et peut être consommée par les personnes souffrant de maladies coeliaques.
Ingrédients
pour 2 personnes :
- 1 grosse patate douce ou 2 moyennes
- 2 c à c d’huile d’olive
- 2 grosses pincées de cumin en poudre
- 1/2 c à c de persil
- 1 petite pincée de piment de Cayenne
- sel
Laver la patate douce et la couper
en deux sans l’éplucher. Mélanger l’huile d’olive et les épices et badigeonner
le dessus des moitiés de patate.
Les disposer sur une feuille de papier alu et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 min.