Bûche au chocolat et aux marrons
Comme d'habitude, une bûche avec beaucoup de chocolat et cette année : une garniture aux marrons
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes :
Biscuit
roulé
- 100 g de chocolat noir
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 40 g de beurre fondu refroidi
Sirop
- 1 c à s de rhum
- 10 cl d’eau
- 50 g de sucre
Ganache
aux marrons
- 250 g de chocolat
- 150 g de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 4 c a s de crème de marrons
- 1 c à s de rhum
- 3 feuilles de gélatine
- 6 marrons glacés
Ganache
au chocolat
- 125 g de chocolat
- 125 g de crème fraîche
100 g de beurre
Préparer le sirop : chauffer l’eau et le
sucre, amener à ébullition puis retirer du feu, ajouter le rhum et laisser
refroidir.
Le biscuit : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes, mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre et battre jusqu’à blanchiment, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro ondes) ajouter le beurre, bien mélanger, incorporer le chocolat aux jaunes puis la farine. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser sur une feuille silicone ou du papier sulfurisé beurré posé sur la plaque à pâtisserie. Bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de façon à obtenir un rectangle et enfourner 6 à 10 min. la cuisson est rapide, à surveiller. Dès la sortie du four, poser un torchon humide sur le gâteau, une planche à découper pardessus et retourner le tout. Plier le bord du torchon en lisière du biscuit et rouler le torchon et le biscuit de concert bien serré (décoller le papier sulfurisé si il y a lieu).
La garniture : Faire tremper la gélatine
dans de l’eau froide. Chauffer la crème et le beurre, retirer du feu à
ébullition et ajouter le chocolat, la crème de marrons, le rhum et les feuilles
de gélatine essorées, mélanger et laisser refroidir. Couper les marrons glacés
en petits morceaux et réserver.
La ganache : chauffer la crème et le beurre, retirer du feu à ébullition et ajouter le chocolat, bien mélanger et laisser refroidir. Dérouler le biscuit et l’imbiber de sirop. Etaler la ganache aux marrons sur le biscuit de façon régulière, parsemer de morceaux de marrons et rouler sans presser. Mettre au frais
Finition de la bûche : placer le biscuit roulé sur le plat de service, et le recouvrir du reste de ganache au chocolat. Lisser à l’aide de la spatule ou passer les dents d’une fourchette pour faire des lignes sinueuses. Décorer la bûche et mettre au frais.