Utiliser les restes de fromages : Tarte aux fromages
Pour en finir définitivement avec les restes de mon plateau de fromages des fêtes, voici une petite tarte d'inspiration Lilloise à l'origine au Maroilles et où j'ai mis : camembert, chèvre, brillat-savarin, roquefort, St Félicien, munster. J'ai choisi d'accompagner cette tarte d'une salade verte avec une vinaigrette forte en goût qui se marie très bien avec les fromages : 1 grosse gousse d'ail hachée, 2 c à s de citron, sel, poivre et 2 c à s d'huile d'Olive.
Ingrédients :
- Fromages divers environ 200 g
- 4 œufs
- 40 cl de crème liquide
- Sel, poivre
Pâte
brisée : 200 g de
farine, 100 g de margarine (ou de beurre), 1 c à c de sel, eau froide (environ
4 cl)
Préparer la pâte brisée, la filmer et réserver au frais 15 min. Préchauffer le
four à 180°. Beurrer un moule à tarte, abaisser la pâte et foncer le moule.
Couper les fromages en morceaux, croûtes incluses et les disposer sur le fond
de tarte. Battre les œufs, ajouter la crème, sel, poivre et verser sur les
fromages. Mettre au four 20 à 30 minutes.