28 avril 2008
Gratinée à l'oignon
Un classique mais c'est tellement bon ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 300 g d’oignons
- 50 ml de vin blanc
- 500 ml de bouillon de volaille
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 c à s d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 4 tranches de pain rassis ou légèrement grillé (au choix)
- 50 g de fromage râpé (emmenthal, comté etc …)
Eplucher et couper les oignons en
tranches fines. Les mettre à fondre avec l’huile d’olive. Déglacer avec le vin
blanc, puis ajouter le bouillon, le laurier, l’ail épluché et poivrer (pas de
sel si le bouillon est déjà salé). Laisser cuire à frémissement 20 à 30 minutes. Goûter et rectifier
l’assaisonnement. Allumer le grill du four. Dans le fond des bols (qui vont au
four genre mini soupières), disposer une tranche de pain, du fromage, verser du
bouillon et des oignons, ajouter à nouveau une tranche de pain, du fromage et
terminer par la soupe à l’oignon et une dernière couche de fromage. Faire
gratiner sous le grill quelques minutes. Déguster bien chaud.
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