750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
28 avril 2008

Gratinée à l'oignon

Un classique mais c'est tellement bon ...

IMG_2203

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300 g d’oignons
  • 50 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 4 tranches de pain rassis ou légèrement grillé (au choix)
  • 50 g de fromage râpé (emmenthal, comté etc …)

IMG_2204

Eplucher et couper les oignons en tranches fines. Les mettre à fondre avec l’huile d’olive. Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter le bouillon, le laurier, l’ail épluché et poivrer (pas de sel si le bouillon est déjà salé). Laisser cuire à frémissement 20 à 30 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Allumer le grill du four. Dans le fond des bols (qui vont au four genre mini soupières), disposer une tranche de pain, du fromage, verser du bouillon et des oignons, ajouter à nouveau une tranche de pain, du fromage et terminer par la soupe à l’oignon et une dernière couche de fromage. Faire gratiner sous le grill quelques minutes. Déguster bien chaud.

IMG_2205

Imprimer la recette


Publicité
Publicité
Commentaires
V
Ca me dit bien, ça doit être bien bon... Bonne vacance et à bientôt. Véro
Répondre
G
Avec tous ces ingrédients ça ne peut être que bon !
Répondre
F
Je ne connaissais pas... contente d'avoir decouvert ce tit plat chez toi! J'adore l'oignon alors il va falloir que je teste vite vite vite!!
Répondre
Publicité
Publicité