Gomasio maison
Le gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin utilisé depuis des millénaires au Japon.
Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel. Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.
Facile à fabriquer soi-même, il existe plusieurs recettes sur le net, voici la mienne
Ingrédients pour un pot :
- 4 c à s de sésame
- 1 c à c de sel marin gris
Mettre les
graines de sésame à griller à sec dans une poêle à feu moyen en remuant sans
arrêt. Quand le sésame est bien grillé, ajouter le sel marin, continuer à remuer 1 à 2 minutes puis retirer du
feu. Laisser refroidir puis broyer ce mélange dans un mortier (ou au mixer,
plus ou moins finement selon les goûts. Mettre en pots.
A saupoudrer sur les tartines, fromages, salades, purées, riz, pâtes etc …