750 grammes
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Plumes et compagnie
6 janvier 2010

Gomasio maison

Le gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin utilisé depuis des millénaires au Japon.

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Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel. Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.

 

Facile à fabriquer soi-même, il existe plusieurs recettes sur le net, voici la mienne


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Ingrédients pour un pot :


  • 4 c à s de sésame
  • 1 c à c de sel marin gris

 

 

Mettre les graines de sésame à griller à sec dans une poêle à feu moyen en remuant sans arrêt. Quand le sésame est bien grillé, ajouter le sel marin, continuer à remuer 1 à 2 minutes puis retirer du feu. Laisser refroidir puis broyer ce mélange dans un mortier (ou au mixer, plus ou moins finement selon les goûts. Mettre en pots.


A saupoudrer sur les tartines, fromages, salades, purées, riz, pâtes etc …

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5 janvier 2010

Pavés d'autruche sauce au poivre

J'ai déjà mis une recette de sauce au poivre sur ce blog, voir steaks au poivre ici, mais celle ci est un peu différente:

plus épaisse, plus goûteuse, avec une pointe de moutarde, elle a sans hésiter ma préférence ...

autre avantage, la sauce peut se préparer à l'avance ...



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Ingrédients pour 2 personnes :

 

  • 2 pavés d’autruche
  • 1 grosse échalote
  • 2 c à s de poivre en grains
  • 20 g de beurre
  • 5 cl d’armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 c à s de farine
  • 1/2 c à c de moutarde
  • 10 à 15 cl de crème
  • Sel


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Préparer la sauce :

Concasser grossièrement le poivre au mortier. Mettre le beurre dans une casserole, ajouter l’échalote ciselée et laisser fondre à feu doux. Déglacer avec l’armagnac et flamber. Incorporer la farine, bien mélanger puis ajouter le fond de veau et la moutarde. Laisser cuire quelques minutes en remuant, ajouter une partie ou la totalité de la crème suivant l’onctuosité désirée. Goûter et saler éventuellement. Maintenir au chaud.


Faire griller les pavés d’autruche. Servir la viande nappée de sauce.




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