750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
27 février 2011

Opéra simplifié recette de Laurent Mariotte

*

Une recette vue sur TF1 et réalisée à ma façon ...

 

Pratique pas de cuisson et rapide hormis le temps de réfrigération ...

 

à décliner également en portions individuelles : pour 4 personnes, diviser les proportions par 2 et prévoir des cadres en inox de 8 x 3 cm

 

IMG_1446_copie

 

 

Ingrédients :

  • 400 g de spéculoos, 20 cl de café fort, 1 cuillère à café de porto
  • 20 cl de crème, 40 g de miel, 200 g de chocolat noir
  • 160 g de ganache au chocolat, 30 cl de crème
  • un peu de cacao non sucré

1 cadre de 18 x 18 cm en inox ou fabriqué en carton fort recouvert de papier sulfurisé
 


Biscuit au café : Mélanger le porto dans le café chaud, laisser refroidir. Ecraser les spéculoos et les humidifier de café au porto pour obtenir une pâte ni trop ferme ni trop molle. Répartir le tout dans le fond du  moule en tassant légèrement. Réserver.

La ganache au chocolat : Faire bouillir la crème et le miel. Hors du feu, ajouter le chocolat haché, bien mélanger. Prélever 160 g de ganache. Réserver le tout à température ambiante.

La crème montée au chocolat : ajouter les 30 cl de crème aux 160 g de ganache. Réserver au congélateur 15 min avant de la monter.

Montage : Répartir la ganache sur la couche de biscuit imbibé. Monter au fouet la crème au chocolat puis la déposer uniformément sur la ganache. Mettre au frais 3 à 4 heures minimum avant de  démouler. Au moment de servir, saupoudrer de cacao.

 

IMG_1445_copie

 

Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF

 

 

 

Publicité
Publicité
25 février 2011

Oignons rouges farcis riz épinard chèvre

*

Une recette originale et savoureuse : les oignons cuisent dans leur peau au four, ils deviennent alors fondants à souhait ...

Il ne reste plus qu'à les farcir : le petit + : la rondelle de chèvre fondu sur le dessus ...


Pour ceux qui n'aime pas les épinards, les remplacer par du poivron, des artichauts ou des champignons ...

 

IMG_0841_copie

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 oignons rouges
  • 1 petit bol de riz cuit
  • 50 g de pousses d’épinards (à remplacer par poivron, artichaut ou champignon)
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°. Couper très légèrement le côté racine des oignons pour qu’ils tiennent droit, ne pas les éplucher pour les cuire dans leur peau. Les disposer dans un plat à four sur du gros sel ou en les calant avec du papier alu. Enfourner pour 30 min environ jusqu’à ce que les oignons soient légèrement caramélisés. Réserver.

 

IMG_0838_copie

 

 

Faire suer à feu vif les feuilles d’épinards (ou un autre légume au choix) et réserver. Couper 2 tranches de chèvre puis les trancher en petits morceaux. Mélanger riz cuit, épinards et dés de chèvre, poivrer, goûter et rectifier l’assaisonnement.

 

IMG_0839_copie

 

Ouvrir délicatement les oignons de façon à pouvoir les farcir, saler et poivrer l’intérieur puis déposer la farce. Couper 4 rondelles de chèvre, les déposer à plat sur chaque oignon et remettre au four le temps que le fromage fonde.

 

IMG_0840_copie

 

 

Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF

 

23 février 2011

Poulet de bresse à la crème façon Mère Blanc pour 2 personnes

*

Une recette bien connue dans la région Rhône Alpes inspirée de la recette de "la Mère Blanc" et déclinée ici à ma façon et pour deux personnes.


Le petit + : mon truc pour rattraper la sauce qui a tendance en fin de cuisson a tourné c'est à dire que le gras remonte à la surface


IMG_1458_copie

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 morceaux de poulet (cuisses, filets etc.)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail en chemise
  • 10 champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 40 cl à 50 cl de crème
  • 1 c à c d’huile d’olive (ou 20 g de beurre)
  • le jus d’1/2 citron
  • sel, poivre


Mettre l’huile dans une grande poêle sur feu vif,  déposer les morceaux de poulet salés et poivrés. Ajouter l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail, les pieds des champignons de Paris coupés en morceaux et le bouquet garni. Faire colorer (compter 6 minutes de chaque côté), afin que les morceaux prennent une belle robe dorée. Déglacer avec le vin blanc sec. Laisser réduire puis ajouter la crème. Cuire 25 à 30 minutes. Retirer les morceaux d’oignons, les gousses d’ail et le bouquet garni (ou sortir les morceaux de poulet et passer la sauce au chinois) et ajouter le jus de citron. Vérifier et rectifier l'assaisonnement.


Si la sauce n’est pas homogène : des yeux de gras apparaissent, la sauce est jaunâtre et granuleuse, pas de panique : ajouter un peu de crème en remuant délicatement de façon à lier et homogénéiser la sauce qui doit retrouver une belle couleur et un liant parfait.


Dresser les morceaux de volaille dans chaque assiette et napper de sauce. Accompagner de riz créole et de champignons sautés.



IMG_1460_copie



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF



21 février 2011

Nouilles de riz sautées aux crevettes et Pak choï

*


Une recette savoureuse : douceur des légumes et croquant des nouilles, de l'ail et des cacahuètes grillées

et très rapide à préparer malgré la liste des ingrédients ...


IMG_1462_copie

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de nouilles de riz
  • 6 crevettes crues
  • 1 petit Pak choï
  • 50 g de pousses de haricots mungo (pousses de soja)
  • 2 œufs
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c s de sauce soja
  • 1 c à s de sauce de poisson
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à c d’huile d’olive
  • 2 c à c de cacahuètes grillés concassées
  • 1 c à s de coriandre ciselée
  • poivre et/ou piment


IMG_1464_copie


Préparation:

1° Retirer la tête des crevettes et décortiquer les queues en gardant en conservant l’éventail de l’extrémité. Ôter le boyau noir du dos.

2° Laver le pak choï, couper le pied et détacher chaque feuille.

3° Éplucher et ciseler l’échalote. Éplucher les gousses d’ail, retirer les germes et recouper chaque demi gousse en 2 ou 3.


4° Concasser les cacahouètes et les griller dans une poêle à sec. Faire tremper les nouilles 30 min dans un saladier d’eau chaude pour les ramollir puis les égoutter.



IMG_1467_copie



Cuissons:

Battre un œuf avec sel et poivre, le faire cuire dans une poêle anti-adhésive en une fine omelette, réserver sur une assiette, rouler l’omelette et couper en fines lanières, recouvrir d’une assiette à l'envers et garder au chaud sur une casserole d’eau bouillante.

Chauffer l’huile dans le wok, mettre les morceaux d’ail à dorer, surveiller en remuant et les réserver à l’aide d’une écumoire dès qu’ils sont dorés. Mettre l’échalote et les feuilles de pak choï à fondre dans le wok à feu doux puis augmenter le feu et ajouter les crevettes. Les laisser 2 à 3 min sans cesser de remuer. Réserver le tout.

Laisser le wok sur feu vif, mettre les nouilles à dorer 1 à 2 min en ajoutant au besoin une goutte d’huile. Sans cesser de remuer, incorporer le dernier œuf battu puis la sauce de poisson, la sauce soja, le sucre, le jus de citron. Laisser cuire 1 min puis ajouter les pousses de haricots mungo et les crevettes, attendre encore 1 ou 2 min. Verser dans des assiettes chaudes et parsemer de lamelles d'omelette, d’ail et de cacahuètes grillées, de coriandre et d’un peu de piment en poudre.


Imprimer la recette (Word)


PrintImprimer la recette PDF

18 février 2011

Tiramisu salé aux courgettes et tomates séchées

*
Une recette tirée du livre "Tiramisu" aux éditions Hachette collection "Petits pratiques cuisine"

22 recettes sucrées et 8 recettes salées très originales ...


Sans_titre_1_copie

Pour ce tiramisu salé, j'ai remplacé le mascarpone par des petits suisses pour une version allégée. On peut bien sûr utiliser d'autres légumes : aubergines, poivrons etc ... ou un mix : ratatouille par exemple ...


à décliner aussi en mini verrines apéritives



IMG_1469_copie

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120 g de mascarpone (ou 2 petits suisses)
  • 1 œuf
  • 1 petite courgette
  • 2 gros pétales de tomates séchées
  • 2 tranches de pain grillé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau
  • Sel et poivre
  • Un peu de paprika pour la décoration

 

Tailler la courgette en petits dés, faire cuire à feu doux dans une poêle anti-adhésive avec l’huile d’olive jusqu’à ce que les dés soient fondants. Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, remuer puis verser l’eau, poursuivre la cuisson 1 min. Battre le mascarpone, le jaune d’œuf, sel et poivre. Monter le blanc en neige et l’incorporer à la préparation. Verser la moitié de la préparation dans des verres, répartir les tranches de pain grillé coupées en petits morceaux. Ajouter le mélange courgettes tomates avec le jus de cuisson pour imbiber le pain et terminer par le reste de la préparation. Réserver au moins 4 heures au frais avant de déguster.

IMG_1468_copie



Imprimer la recette (Word)

PrintImprimer la recette PDF


Publicité
Publicité
Publicité
Publicité