750 grammes
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Plumes et compagnie
7 mars 2015

Riz au lait minute selon Christophe Michalak

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la recette est tirée d'une émission que je regarde assez souvent :  "Dans la peau d'un chef" sur France 2 (à voir le site internet avec toutes les recettes)

 

de temps en temps une recette qui me plaît et surtout des astuces de chef qui sont un vrai plus dans ma cuisine

 

 

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ici une recette de Christophe Michalak de riz au lait minute au chocolat blanc et vanille

 

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Ce qui m'a plu, la rapidité de la recette, il suffit de faire cuire du riz (long, rond c'est comme on veut), de l'égoutter et de mélanger immédiatement le chocolat blanc coupé en morceaux. Le chocolat fond avec la chaleur du riz, il suffit d'ajouter ensuite de la crème jusqu'à obtenir un mélange onctueux et direction le frigo avant la dégustation

J'ai donc testé : très très bon c'est un riz au lait fabuleux avec un bon goût de chocolat blanc et de vanille

 

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dans la foulée, j'ai essayé une version avec du chocolat noir qui reste mon préféré, même technique : mélanger le chocolat coupé en morceaux et le riz égoutté chaud puis crème pour obtenir une belle onctuosité

Waouh ... bluffée, pour une fan de riz au lait comme moi, la version au chocolat noir reste ma préférée. Je vais conserver cette technique qui allie rapidité et gourmandise

 

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Riz au lait au chocolat blanc et vanille
Pour 4 petites verrines :

- 2 c à s de riz
- environ 50 g de chocolat blanc- 1 gousse de vanille
- crème liquide

Cuire le riz. Egoutter puis mélanger le riz encore chaud au chocolat coupé en morceaux, goûter et ajouter plus de chocolat si besoin. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines de vanille au riz, mélanger puis ajouterla crème jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Par précaution, je laisse refroidir le mélange puis je rajoute éventuellemnt de la crème. Répartir le riz au lait dans les verrines et au frais

 

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Pour un riz au lait au chocolat noir, 40 g de chocolat noir et supprimer la vanille, procéder de la même façon

 

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3 mars 2015

Le brocoli ou comment le manger cru !

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Je mange les petits bouquets du brocoli cuits à la vapeur et al dente mais au lieu de de jeter le pied, je préfère émincer

très finement les parties tendres de ce pied de brocoli à la mandoline pour une petite salade toute en fraîcheur

 

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c'est très fin, pas du tout fort en goût et rafraîchissant

 

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Après avoir émincé les parties tendres du pied, disposer dans un saladier,

 

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Assaisonner avec du jus de citron, un trait d’huile d’olive, fleur de sel (ou gomasio) et du poivre

 

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Je sers souvent le brocoli vapeur avec un poisson et à côté la salade de brocoli

 

Procéder de la même façon avec du chou fleur et comme le goût est plus prononcé, prévoir une petit vinaigrette moutardée par exemple

 

 

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1 mars 2015

Colombo de poulet, courgettes et purée de patates douces

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Avec des épices ramenées tout droit de Martinique (merci Sophie et Loïc), voici un petit colombo à ma manière, tout simple avec quelques courgettes

 

j'ai choisi d'accompagner ce colombo d'une purée de patates douces mais on peut la remplacer par du riz

 

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Pour une cuisson rapide mais aussi pour que la viande soit bien imprégnée de marinade, j'ai choisi un émincé de blancs de volailles

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

- 400 g de filets de poulet émincés en lanières pas trop fines
- 1 grosse courgette
- 1 patate douce
- 1 échalote émincée
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 oignon émincé
- 2 c à café de poudre de colombo
- une pincée de piment en poudre
- le jus d'un citron
- Sel et poivre

La veille : mettre échalote, oignon, ail, poudre de colombo, piment, jus de citron dans un plat, rajouter éventuellement un peu d'eau si il manque un peu de liquide. saler et poivrer les morceaux de poulet et les ajouter à la marinade, remuer et metrre le plat au frais jusqu'au lendemain.

le jour même : éplucher les courgettes et les couper en morceaux. Cuire les courgettes à la vapeur. Eplucher la patate douce, la couper en petits morceaux (cuisson plus rapide) et la mettre à cuire dans une casserole remplie d'eau salée.

 

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Chauffer une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive, ajouter les morrceaux de poulet ainsi que les éléments solides de la marinade, réserver le jus. Cuire à feu vif en remuant une dizaine de minutes, puis ajouter les courgettes dans un coin de la poêle, arroser avec le jus restant de la marinade et laisser cuire encore quelques minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Egoutter la patate douce, écraser au presse purée, sel, poivre et servir avec le colombo de poulet et courgettes.

 

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