Soufflé de potiron au parmesan
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J'ai mis très longtemps avant d'oser faire des soufflés mais depuis que j'ai essayé, je ne m'en lasse pas. Surtout ceux aux légumes,
c'est léger, aérien et bien sûr très bon. On peut remplacer le potiron par du choufleur, des carottes...à vous de choisir !
Pour 4 ramequins : 150 g de potiron cuit et réduit en purée, 1 œuf, 20 g de beurre, 25 g de farine, 15 cl de lait, 30 g de parmesan râpé, 1 pincée de noix de muscade, huile d’olive, sel, poivre
Préchauffer le four th 6 (180°).
Cuire le potiron avec un filet d’huile d’olive, sel , poivre pendant 15 mn. Ecraser en purée avec une fourchette et cuire encore 10 mn pour dessécher. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et remuer 2 à 3 mn ; ajouter le lait peu à peu en remuant sur feu doux. Saler, poivrer. Retirer du feu quand le mélange a bien épaissi. Ajouter noix de muscade, parmesan et la purée de potiron. Séparer le blanc du jaune d’œuf, rajouter le jaune à la préparation et mélanger. Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement au mélange. Verser dans des ramequins beurrés et farinés (les remplir aux 3/4), enfourner et laisser cuire 15 mn. Server aussitôt.
Pour un grand soufflé dans un moule à manqué, multiplier les proportions par 3 et compter à peu près 40 mn de cuisson
On peut préparer la béchamel à l’avance, y ajouter la purée de potiron, le fromage etc… et incorporer le jaune et le blanc monté en neige au dernier moment.