750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Plumes et compagnie
24 août 2007

Timbales d'épinards à la ricotta

Encore une recette Italienne du livre "Al Forno" plats de la cuisine Italienne cuits au four aux éditions "Cassis"

Celle ci est tout simplement exquise, toute légère et très goûteuse, malheureusement mes filles n'aiment ni les épinards ni les champignons, promis ... je vais essayer avec d'autres légumes ... je vous tiens au courant ... en attendant comme je n'arrivais pas à choisir une photo, voici les deux ...

Délicieusement douces et fondantes, ces timbales se dégustent chaudes parfumées d'un filet d'huile d'olive. La ricotta leur donne une certaine légéreté pour autant que les oeufs soient bien incorporer au fromage.

IMG_1013

IMG_1010

Ingrédients pour 2 timbales:

  • 10 tomates séchées
  • 100 g d’épinards frais + 20 g pour la sauce
  • 100 g de ricotta
  • 2 gros œufs battus
  • 6 olives noires dénoyautées et hachées
  • 2 petits champignons
  • 1 c à s de basilic frais (ou d’origan) haché
  • une pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • 2 c à s d’huile d’olive

Préchauffer le four à 190°. Tapisser le fond de chaque ramequin avec 3 tomates séchées, couper les autres finement. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole. Quand les feuilles sont bien tendres, les plonger dans l’eau froide. Les égoutter et les presser au maximum pour en extraire tout le liquide. Aérer les feuilles et en réserver pour la sauce (environ 20 g). Mélanger les œufs et la ricotta vigoureusement, puis ajouter les tomates, les olives, le basilic, les champignons coupés en petits dés, sel, poivre, noix de muscade, goûter et rectifier l’assaisonnement puis incorporer les épinards délicatement. Répartir la préparation dans les ramequins et couvrir d’une feuille de cuisson. Mettre au four pour 20 min. jusqu’à ce que le mélange frémisse. Retirer du four et retourner les ramequins sur les assiettes pour démouler les timbales. Mélanger délicatement les épinards restants et l’huile d’olive, sel, poivre. Répartir cette préparation dans chaque assiette autour des timbales et servir aussitôt.

IMG_1012

Imprimer la recette

Publicité
Publicité
Commentaires
I
une belle préparation , toute en délicatesse et en parfums
Répondre
K
Une solution pour faire manger des épinards. bisous@+
Répondre
R
Très jolies ces timbales! Elles ne peuvent être que succulentes avec la ricotta et les épinards...
Répondre
Q
appétissant!
Répondre
P
Que c'est joli ! Cela change des habituelles préparations de légumes !
Répondre
Publicité
Publicité