Pomme au four et son riz au lait au caramel
Je suis en vacances : billet préparé en août
Toujours beaucoup de pommes dans mon jardin, j'ai donc fait une recette que j'aime beaucoup : des pommes au four que j'ai accompagné d'un riz au lait aromatisé au caramel et pour napper au dernier moment le dessus de la pomme une petite sauce caramel ... très, très bon ...
Pommes au four
- Pommes
- Sucre
- Raisins secs
- Beurre
Riz au lait au caramel
- 500 ml de lait
- 100 g de riz rond
- 200 g de sucre
- 1 c à s d’eau
- 15 cl de crème
Préchauffer le four à 200°. Enlever
le cœur et les pépins des pommes sans les éplucher, les disposer dans un plat à
four. Mettre au creux de chaque pomme quelques raisins secs, une noisette de
beurre et du sucre, ajouter un peu d’eau au fond du plat et enfourner pour 30 à
40 min.
Plonger le riz dans de l’eau
bouillante et laisser cuire 5 min. puis jeter l’eau et remplacer par le lait.
Surveiller la cuisson, le riz doit absorber le lait. Préparer le caramel en
chauffant le sucre et l’eau, dès qu’il est prêt, ajouter la crème et continuer
la cuisson en remuant jusqu’à obtenir un mélange homogène et onctueux.
Lorsque le riz est presque cuit, retirer
du feu et ajouter la moitié de la sauce caramel, réserver le reste pour servir
en saucière. Mettre le riz au lait au frais.
Servir les pommes tièdes ou froides avec leur riz au lait froid et la sauce caramel