Crémeux au chocolat
Base de nombreux gâteaux, cette crème au chocolat peut aussi être servie en quenelles pour accompagner une tranche de gâteau (ici un gâteau banane pépites de chocolat) ou en verrines.
Ingrédients :
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 150 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 40 g de
sucre
- 150 g de chocolat à 70%
Préparer la crème anglaise :
mettre le lait et la crème dans une casserole antiadhésive de préférence Amener
à ébullition puis retirer du feu.
Faire fondre le chocolat au bain
marie.
Remettre la crème dans la
casserole à cuire à feu doux sans cesser de remuer : la crème ne doit pas
bouillir, quand le thermomètre affiche 83° la crème est prête, elle nappe alors
la cuillère. Poser la casserole dans un récipient plus grand rempli de glaçons
pour stopper la cuisson et ajouter le chocolat fondu. Laisser refroidir et réserver
au réfrigérateur. A servir en verrines ou en quenelles avec un gâteau.