Ragoût d'agneau aux pois chiches
J'ai vu cette recette ainsi que celle de la semoule dans "Cuisine légère" aux éditions Marabout, je les ai arrangées à ma sauce et voilà un bon petit plat riche en saveurs. Le curcuma donne une jolie couleur orangée à la semoule dont la recette suit.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 250 g d’agneau maigre en dés
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de bouillon
- 1 c à s de sauce tomate
- 1 petit oignon
- 1 c à c rase de cumin, 1 de paprika, 1 de curcuma
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- 120 g de pois chiches (secs) ou 1 petite boîte de conserve
- 1 jus de citron
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Pour des pois chiches secs : la
veille : faire tremper les pois chiches pendant 12 heures. Le
lendemain : les mettre à cuire dans un grand volume d’eau bouillante environ 1 demi heure. Il faut qu’ils
soient cuits mais encore un peu fermes : ils vont terminer leur cuisson
avec la viande
Graisser une poêle anti-adhésive
et faire cuire l’agneau 3 min. en remuant jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter
l’oignon émincé, dès qu’il est fondu, incorporer le bouillon, la sauce tomate,
l’ail haché, les épices, sel poivre et les pois chiches (sauf si ils sont en
boîte, ils seront ajoutés juste 2 – 3 min. avant la fin de la cuisson).
Poursuivre la cuisson 20 à 30 min. jusqu’à ce que la viande soit tendre.
On peut aussi utiliser de l’agneau
déjà cuit, mettre à ce moment là l’oignon en premier dans la poêle, quand il
est fondu, ajouter le bouillon, la viande etc … Au dernier moment, incorporer
le citron et les feuilles de coriandre.