Cake au potiron, citron, parmesan et graines de potiron
Un petit cake tout simple avec les graines récupérées dans mon potiron. Voir technique dans "graines de courge grillées". Entières elles se croquent à l'apéritif ... mieux vaut les décortiquer pour les cakes, gâteaux et autres préparations, un peu fastidieux mais pas irréalisable ... on trouve aussi des graines de courge ou de potiron dans les magasins bio ...
Ingrédients :
- 450 g de potiron (ou courge, potimarron)
- 3 œufs
- 10 cl de crème
- 80 g de farine
- 20 g de graines de courge décortiquées
- 60 g de parmesan
- le zeste d’un citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
Eplucher le potiron, le couper en
morceaux et mettre à cuire dans un volume d’eau. Préchauffer le four
à 200°. Le potiron cuit, l’égoutter, puis l’écraser avec une fourchette, ajouter
en mélangeant entre chaque ingrédient : les œufs battus, la farine et la
levure, le parmesan, la crème, les graines, le zeste du citron, sel et poivre. Verser
la préparation dans un moule à cake et mettre au four pour 20 à 30 min. Le cake
est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche.