750 grammes
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Plumes et compagnie
18 janvier 2010

Participation au concours de 750g "lendemain de fête"

Voici ma participation au concours organisé par 750g "Lendemain de fête"

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Pour voir ma recette sur 750g et voter (éventuellement) c'est ici

Bouillon de poule aux légumes et vermicelles parfumé à la citronnelle


Cuisiné à partir des restes d'une poule au pot, le bouillon est délicatement parfumé à la citronnelle et au gingembre

A préparer également en cuisant viande et légumes dans un bouillon maison ou non c'est à vous de voir

IMG_0464

Ingrédients pour 2 bols :


  • 400 ml de bouillon de poule (ou de volaille)
  • 150 g de poule ou de poulet (environ)
  • 1 petite carotte
  • 50 g de poireau
  • 50 g de courgette
  • 5 g de champignon noir
  • 1 c à c de citronnelle coupée fin
  • 1 c à c de gingembre râpé
  • 2 c à s de vermicelles
  • Sel, poivre

 

Réhydrater les champignons noirs 10 min dans l’eau bouillante, puis les découper en fines lanières

 

1ère option : restes d’une poule au pot, la viande et les légumes sont déjà cuits dans le bouillon, couper les légumes en petits morceaux, effilocher la viande et réserver. Mettre les lamelles de champignons à cuire dans le bouillon avec la citronnelle et le gingembre 10 min environ, puis ajouter les vermicelles, viande et légumes et poursuivre la cuisson 5 min à feu doux.

 

2ème option : Couper les légumes en petits morceaux ou en dés. Les mettre à cuire dans le bouillon, ajouter la viande, les lamelles de champignons, la citronnelle et le gingembre. Cuisson 10 à 20 min environ. Lorsque la viande et les légumes sont cuits, ajouter les vermicelles, poursuivre la cuisson 5 min. Pendant ce temps, retirer la viande, l’effilocher. Remettre la viande dans le bouillon.

Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir bien chaud


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Notes :
Pour avoir toujours sous la main de :

- la citronnelle : j'achète un bâton de citronnelle (épicerie asiatique), je le coupe en tout petits morceaux et je congèle

- le gingembre : même méthode ou celle que je préfère la conservation à l'huile qui permet d'utiliser le gingembre bien sûr mais aussi l'huile parfumée pour d'autres recettes.



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