Faire son beurre maison
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avec du bon lait de ferme quand on a la chance d'en trouver ...
acheté directement à la ferme ou dans un distributeur de lait de ferme que l'on peut trouver sur un parking de
supermarché ...
Prévoir 5 litres de lait pour environ 200 g de beurre. Pour 1 litre de lait, j'ai une grosse noisette de beurre, de quoi faire 4 tartines.
Le beurre ainsi obtenu se conserve un peu plus de 48 heures, après il a tendance à rancir. On peut éventuellement le congeler en petites portions ...
on peut aussi le saler (à raison de 3% de sel)
1ère étape : écrémage
Ingrédients :
- 1 litre de lait cru de ferme
Chauffer le lait jusqu’à
ébullition puis le laisser refroidir. Mettre le lait dans un saladier, le
mettre au réfrigérateur. Les jours
suivants, écrémer le lait en recueillant la crème avec une écumoire. On doit
obtenir environ 3 à 4 c à s de crème au bout de 5 à 7 jours.
avec le lait écrémé restant, on peut faire des yaourts, fromages, ou l'utiliser en cuisine ...
La crème récupérée
Fabrication du lait :
mettre la crème dans un
saladier et battre au batteur comme pour une chantilly mais beaucoup plus
longtemps. On peut alors voir des morceaux de beurre et du petit lait (la
babeurre) se séparer. Continuer à battre jusqu’à ce que le beurre forme une
masse compacte. Réserver la babeurre (à utiliser dans une autre recette).
Mettre de l’eau dans le saladier pour laver le beurre, égoutter : le beurre
est prêt. A consommer rapidement (48 heures) ou à congeler.
De petits morceaux de beurre commence à se former
La babeurre apparait
Encore un effort, voilà la boulette de beurre
Et voilà une petite portion de beurre
La babeurre restante
Assez rigolo à tenter mais à ne pas faire tous les jours