Charlotte au chocolat et sa crème anglaise à la vanille
Une recette incontournable à la maison et qui n'était pas encore sur le blog : oubli réparé ...
J'ai utilsé des biscuits maison voir recette "biscuits à la cuiller"
Ingrédients :
- 1 trentaine de biscuits à la cuillère
- 200 g de chocolat noir
- 6 œufs
Sirop :
- 80 g de sucre
- 20 cl d’eau
- 3 c à s de Grand Marnier (ou rhum, cognac, cointreau …)
La veille : préparer le sirop : faire chauffer l’eau et le sucre, dès que le sucre est fondu, retirer du feu, laisser refroidir et ajoute le Grand Marnier. Réserver. Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser tiédir puis l’ajouter délicatement aux jaunes en remuant vivement. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation en commençant par un tiers de la préparation, puis ajouter progressivement le reste pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs. Préparer les biscuits qui vont tapisser le fond du moule, découper-les en pointe de façon à former une rosace. Tremper rapidement les biscuits dans le sirop refroidi et tapisser le moule en plaçant le côté bombé contre les parois. Commencer par le fond en serrant bien les biscuits puis continuer en les disposant verticalement, toujours bien serrés les uns contre les autres. Verser la préparation au chocolat à l’intérieur, tasser en tapant doucement le fond du moule contre le plan de travail. Recouvrer de quelques biscuits imbibés de sirop et mettre au réfrigérateur.
Le lendemain : démouler la charlotte et servir avec une crème anglaise (voir recette ici).