Tartare et mousse d'avocat et ses gambas sautées au soja et sésame
Une petite entrée toute fraîche et vite préparée ... et vite dévorée bien sûr ...
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 avocat
- 150 à 200 g de gambas
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à c de gingembre à l’huile d’olive
- 1 c à c de graines de sésame
- le jus d’un citron
- sel, poivre
1 heure avant : Décortiquer les gambas, enlever le boyau noir si besoin (les petites gambas n’en ont presque pas), en garder deux entières pour la décoration et couper le reste en petits tronçons. Mettre les gambas (entières et en morceaux) dans un saladier à mariner avec le soja et le gingembre et son huile d’olive (pour du gingembre frais, ajouter 1 petite c à c d’huile d’olive), sel et poivre.
Au moment de servir : Faire chauffer un wok et verser les gambas et le jus de marinade, cuire à feu vif en remuant quelques minutes. Au dernier moment, ajouter les graines de sésame, remuer puis réserver et laisser refroidir. Eplucher l’avocat, le couper en gros cubes et le mettre dans un saladier avec le jus de citron, sel et poivre, bien mélanger. Prélever les deux tiers de cette préparation pour constituer le tartare d’avocat, écraser le tiers restant grossièrement avec une fourchette pour obtenir une mousse. Disposer les cubes d’avocat en cercles sur deux assiettes, puis pardessus les morceaux de gambas, et enfin la mousse d’avocat. Poser une queue de gambas sur le dessus de chaque composition et parsemer de graines de sésame.