750 grammes
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Plumes et compagnie
20 juin 2007

Spaghetti aux tomates confites et champignons

Des spaghetti à ma façon avec tout ce que j'aime : tomates confites, champignons, oignons, parmesan... Michel mon mari adore aussi quelle chance... (hé oui les filles encore une recette avec des champignons...)

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de spaghetti
  • 10 pétales de tomates confites
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile des tomates confites
  • Parmesan

Faire cuire les spaghetti.
Dans une poêle, mettre 1 c à s d’huile des tomates et l’oignon émincé, laisser fondre, ajouter les champignons, cuire à feu vif 2 à 3 min., ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux, sel, poivre . Retirer du feu et ajouter les pâtes cuites et égouttées au contenu de la poêle. Server avec des lamelles de parmesan

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Nous repartons dans le midi cette semaine donc pas de billets dans l'immédiat ou occasionnels si j'ai un accés à Internet. à bientôt

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19 juin 2007

Biscuits au chocolat vu sur cherelise.canalblog.com

J'ai vu ces biscuits la semaine dernière sur le site de : http://cherelise.canalblog.com/, apparemment c'est une recette qui circule sur les blogs et qui a beaucoup de succés.
J'ai décidé d'essayer la recette mais en diminuant les doses...délicieux...

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Pour 18 biscuits : 70 g de chocolat à 70%, 40 g de beurre, 40 g de sucre, 1 œuf, vanille en poudre, 60 g de farine8 g de cacao non sucré,  le tiers d’1/2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel, sucre glace.

 Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre en remuant fréquemment. Retirer du feu, ajouter le sucre, mélanger. Ajoutez l’œuf puis 2 pincées de vanille. Mélanger, incorporer la farine, le cacao, la levure et le sel. Envelopper la pâte dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur au moins 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour conserver sa forme.
Préchauffer le four à 160°C. Mettre le sucre glace dans un bol. Façonner de petites boules de pâte avec une cuillère à café et les rouler dans le sucre glace afin de bien les en enrober. Posez les boules de pâte sur du papier sulfurisé ou une feuille silicone en les espaçant de 4 cm environ. Faire cuire les biscuits 10min. jusqu'à ce que leur sommet soit juste un peu ferme au toucher. Sortir du four, laisser reposer 2 à 3 minutes, puis les transférer sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement.

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18 juin 2007

Crêpes aux champignons

Pas d'idée pour le repas du soir... si j'ai des champignons de Paris dans le frigo, c'est la recette que je fais sans hésiter surtout depuis que les filles ont quitté la maison (elles n'aiment pas les champignons).

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Ingrédients pour 4 à 5 crêpes :
500 g de champignons, 20 cl de crème (allégée pour moi), huile d'olive, sel, poivre

Pâte à crêpe : 1 oeuf, 150 ml moitié eau/lait, 70 g de farine, 2 pincées de sel, 1/2 c à c de sucre, 1 c à c d'huile.

Préparer la pâte à crêpes et la réserver 1 petite heure. Couper les champignons en lamelles, les mettre dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive, les laisser cuire 2-3 min. (moi je les préfère pas trop cuits), ajouter la crème, sel, poivre, remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Faire cuire les crêpes en les gardant au chaud. Une fois les crêpes cuites, les garnir des champignons à la crème en réservant 2 c à s pour napper les crêpes. Disposer les crêpes dans les assiettes et napper.

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16 juin 2007

Mon gâteau au chocolat

*

Voici déjà quelque temps que je fais des essais de gâteau au chocolat et je pense avoir trouvé mon bonheur : un gâteau fort en chocolat, moelleux, léger, fondant...

 

avec ou sans farine : moi je préfère sans ... plus fondant ...


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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat à 70%
  • 120 de sucre
  • 120 g de beurre
  • 6 oeufs
  • 6 c à s rase de farine (facultatif)

Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger.

Mettre les jaunes d’œufs dans une jatte, ajouter le sucre, et battre jusqu’à blanchiment. Incorporer le mélange chocolat / beurre, bien mélanger. Ajouter éventuellement la farine mais pas obligatoire du tout.

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au reste de la préparation

Beurrer et fariner un moule à gâteau, verser l’appareil et réserver le tout 15 min. au réfrigérateur.  Cuire 15 min. au four à 200°.


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15 juin 2007

Mojito

Hé oui, je sais, j'utilise beaucoup de menthe en ce moment, mais d'une part j'en ai plein le jardin et d'autre part c'est pour répondre à une demande de nos toulousains qui ont aussi de la menthe dans leur jardin

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Ingrédients :

  • 4 feuilles de menthe
  • 2 c à c de sucre
  • 2 cl de citron vert
  • 6 cl de rhum blanc
  • glace pilée
  • eau gazeuse

Ecraser les feuilles de menthe dans un mortier, les mettre dans un verre, ajouter le sucre et un peu d’eau bouillante, remuer pour dissoudre le sucre et infuser un peu la menthe.
Ajouter le citron et le rhum, remuer, ajouter la glace pilée et compléter par de l’eau gazeuse.  à boire avec une paille.

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15 juin 2007

Poivrons à l'huile

Voilà une recette que faisait ma mère et ma grand mère et que j'avais un peu oubliée car mes filles n'aiment pas les poivrons ... enfin je devrais dire n'aimaient pas car ça y est grâce à Vincent, Marion mange des poivrons; Bon Sophie quand est ce que tu t'y mets ?

Chez nous, on les mangeait toujours en salade mais on peut aussi les conserver dans de l'huile d'olive

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Ingrédients :

  • 4 poivrons rouges et jaunes
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • huile d’olive + 1 c à s de vinaigre de vin pour les déguster en      en salade

Faire griller les poivrons entiers sous le grill sous toutes les faces jusqu’à ce qu’ils noircissent. Les enfermer dans un sac en plastique dès la sortie du four et laisser refroidir.
Sortir les poivrons du sac, les peler, enlever la queue et les graines et les mettre à égoutter dans une passoire. Les couper en lanières

En salade : mettre les poivrons dans un saladier avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre, 1 c à s de vinaigre de vin et 1 d’huile d’olive

A l’huile : mettre les poivrons dans un bocal avec les gousses d’ail écrasées, sel, poivre et couvrir d’huile d’olive. A consommer à l’apéritif

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14 juin 2007

Sirop de menthe

Pour continuer avec des recettes à base de menthe, voici une bonne façon d'utiliser la menthe du jardin, en plus ce sirop est excellent, rien à voir avec ceux du commerce ...

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Ingrédients :

  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre (500 g pour moi)
  • 1 saladier (taille moyenne) de feuilles de menthe

Remplir un récipient (saladier, bocal ou autre) avec les feuilles de menthe, recouvrir du litre d’eau bouillante, couvrir ou fermer le bocal et réserver 24h.
Filtrer le mélange, verser dans une casserole, ajouter le sucre ; mettre sur le feu, amener à ébullition et compter 20 min. à feu moyen.
Verser immédiatement dans une bouteille en verre, laisser refroidir et conserver au frais.

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13 juin 2007

Courgettes à la menthe

Suite à une question des enfants pour utiliser la menthe du jardin que voici : 

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J'ai retrouvé dans mes cahiers une recette de courgettes cuites en salade très fraîche et rapide à faire :

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 bol de feuilles de menthe
  • 2 c à s de vinaigre de Xérés
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivrer

Laver et émincer les courgettes en gardant la peau. Les faire cuire à l’eau bouillante pendant 5 min.
Dans un wok, faire colorer la moitié des courgettes dans ½ c à s d’huile d’olive, réserver et procéder de même avec le reste des courgettes.

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Mettre les courgettes dans un saladier et laisser refroidir. Ajouter 2 c à s de Xérés, les feuilles de menthe hachées, sel poivre. Mélanger et servir très frais

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12 juin 2007

Mash de pommes de terre et confits de canard

Voici une recette trouvée dans un magazine féminin (je ne sais plus lequel) et que j'aime beaucoup

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Ingrédients :

  • 2 cuisses de canard confites
  • 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • sel poivre

Préparer une purée avec 3 des pommes de terre. Enlever la graisse et la peau des confits et émietter la viande. Emincer un oignon et le faire fondre dans une c à s de graisse de canard. Réserver. Couper les 2 pommes de terre restantes en tranches très fines.

Montage : j’ai pris 2 ramequins assez grands : 14 cm de diamètre pour 4 cm de haut mais on peut utiliser des cercles en métal.
Chemiser les moules avec de la graisse des confits, disposer les rondelles de pommes de terre en rosace en remontant sur les côtés, mettre une c à soupe de purée, les oignons, les confits émiettés et terminer par une c de purée.

Cuire au four à 200° pendant 10 à 15 min. Démouler et parsemer de persil et de paprika.

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11 juin 2007

Tarte anchois chèvre courgettes

Une petite entrée vite prête avec les restes du frigo

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Ingrédients pour 2 personnes:

  • 1 courgette
  • 2 tomates
  • ½ bûche de chèvre
  • 4 c à c de crème d’anchois
  • pâte feuilletée toute prête
  • fromage râpé
  • sel, poivre.
        

Couper la pâte feuilletée en 4, garder 2 quarts pour réaliser les 2 tartelettes et réserver les 2 autres pour une autre utilisation.

Badigeonner 1 quart de pâte feuilletée de 2 c à c de crème d’anchois, parsemer de fines tranches de tomates pelées et épépinées, continuer par une couche de fines tranches de bûche de chèvre puis terminer par ½ courgette coupée elle aussi très fin, un peu de poivre et de fromage râpé. Cuire 10 à 15 min. au four à 200°

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